Выбор робота. Часть 1. Программируемые и непрограммируемые

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Итак, вы решили купить своего первого робота и не знаете с чего начать. Давайте попробуем разобраться.

Все продукты,  в названиях которых встречается или подразумевается слово робот, можно разделить на два неравных класса.

Купить Lego Mindstorms по специальной цене

Первый – это всевозможные устройства с зашитой в них программой. Она может быть простейшая – и тогда ваш робот будет выполнять одно действие (например, передвигаться). Или более сложной, задающей набор действий, управление которыми происходит с помощью кнопок или датчиков. Но суть их в том, что повлиять на эту программу, изменить ее, усовершенствовать вы не можете. В этом классе представлено бесчисленное множество игрушек на все возраста. Позже мы еще вернемся к ним, рассмотрев некоторые интересные модели, но надо предостеречь потенциальных покупателей, что абсолютное большинство игрушек, в названиях которого есть слово робот, роботами назвать очень сложно, и это скорее просто маркетинговый ход.

Iron Commander SM146750 DIY Metals Assemble Robot - Silver + Yellow + Red

Автор называет это «robot» (фото: dx.com)

Второй – несравненно меньший класс – это роботы программируемые. Модели этого класса включают инструментарий для создания программы – от простейших визуальных конструкторов алгоритмов до программируемых на современных языках высокого уровня. Надо сказать, что выбор таких продуктов несравненно меньше, а цена в среднем выше первой группы. Зато отдача от одной такой покупки может быть в сотни раз выше  чем от покупки простой игрушки. Самый популярный продукт в этой нише – LEGO Mindstorms.

DSC_0001

К этой же категории относятся одноплатные компьютеры, такие как Arduino и Raspberry Pi.

В следующей части мы рассмотрим другие критерии выбора робота.

Не знаете где купить Lego Mindstorms? Коробочную версию — в магазинах игрушек и многих интернет-магазинах, например, OZON,  образовательную версию у официального дистрибьютера Educube.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх