Робот-рыба

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Несколько дней назад MIT (Массачусетский технологический институт) презентовал уникального робота, выполненного в форме рыбы. Новый робот не только имеет форму рыбы, но и копируют ее движения , а его скорость перемещения в пространстве приближается к скорости настоящих рыб.

Upd:

Купить детскую игрушку робота-акулу или робота-рыбку?

RobotAkulaOldiRobotFish

Робот-рыба

Робот полностью автономен, может плавать около 30 минут на встроенном баллоне углекислого газа. Газ передается в разные отделы рыбы, тем самым обеспечивая движение рыбы. Корпус имеет несколько дырок — это сопла, через которые выпускается газ. Сила подачи газа определяет скорость движения, а нужное направление задается определенным соплом.

Корпус рыбы силиконовый и напечатан на 3D-принтере. Корпус состоит из гибкого хвоста и жесткой передней части. В «кишках» рыбы хранится электронная начинка устройства.

Небольшое видео, на котором разработчики рассказывают о своем роботе и демонстрируют изобретение за 5 дней набрало более 300 тысяч просмотров.

Мягкие роботы — относительно новый и уникальный класс устройств, набирающих популярность последнее время. Их весьма значимое преимущество состоит в том, что мягким роботам не страшны столкновения с предметами — в то время как для традиционных твердых роботов одна из первоочередных задач проектирования — избегать наездов на стоящие и движущиеся предметы. Столкновения мягкого робота с другими предметами не только не страшны для робота и окружающей среды, но и могут выгодны для построения оптимальной траектории.

5343453

Фото M. Scott Brauer, MIT news

Share Button

Один комментарий к статье “Робот-рыба”

  1. Веня

    08.02.2015

    В этом проекте не описана важная деталь! Какие контроллеры использованы? Arduino ? Raspberry pi? Что-то другое???

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх