Пять перспективных кружков для успешного будущего вашего ребенка

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Пять перспективных кружков для вашего ребенкаКак выбрать кружок или секцию для ребенка? Мы открываем серию статей, посвященных дополнительному образованию детей. Конечно, в силу специфики сайта, речь в первую очередь пойдет о робототехнических кружках. Сегодня обзор перспективных секций – они не только способствуют гармоничному формированию личности, развитию умения работать в команде и индивидуально, творчества и логики, но и закладывают основы будущих, самых востребованных профессий. Статья ориентирована на родителей школьников 6-15 лет.

Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота, за кружок по рисованью тоже все голосовали… У меня еще нагрузки по-немецки и по-русски. (Агния Барто)

1. Робототехника

Робототехника – это несомненно наше будущее, ставшее уже настоящим. Завтра роботы будут выполнять большинство работ, все что останется нам – создавать их. Поэтому робототехническое образование становится практически must have сегодня.

Занятие в Академии робототехники и программирования, Пермь

Занятие в Академии робототехники и программирования, Пермь

Кружки робототехники стали массово открываться около 5 лет назад в крупных городах, зачастую сменив (или переименовав) группы электротехники, электроники или программирования. Конечно есть разные программы, подходы и количество учебных часов в неделю, но в большинстве случаев вы получаете обучение конструированию, программированию, электротехнике. Кружок робототехники – это отличное решение – здесь вам и мелкая моторика, и творчество, и изучение физики (механики и электричества), и работа в команде.

Возраст любой – начать никогда не рано и никогда не поздно. Приходилось наблюдать за пятилетками-шестилетками, уже что-то разрабатывающими – это реально круто! В общем, если вы еще сомневаетесь, отдавать ли ребенка в кружок робототехники – то ответ однозначный – ДА!

Если есть выбор (к сожалению, в большинстве не особо крупных городов такого выбора нет), то отдайте предпочтение тому, где есть разновозрастные группы, «безумные» и увлеченные своей идей преподаватели, а также поинтересуйтесь, участвует ли образовательное учреждение в соревнованиях, выставках и т.п. – это как правило свидетельствует о серьезности его организаторов.

>Каталог кружков робототехники России.

2. Астрономия

Космос – еще одна сфера будущего. Космические туристы, космические аппараты и марсоходы, бороздящие красную планету, – уже реальность, пусть и не особо привычная жителям страны, первой отправившей человека в космос. Не за горами массовые экспедиции и основание колоний за пределами голубой планеты.

Дни открытой астрономии, организованные "4 глаза"

Дни открытой астрономии, организованные «4 глаза»

Секции астрономии функционируют обычно при планетариях или в домах детского творчества, (из-за дороговизны оборудования частных образовательных заведений такой направленности мало), что означает невысокие цены занятий. Астрономия – редкое хобби – то ли уже, то ли пока, но на практике кружки астрономии – не особо массовое явление. Скорее всего ваш ребенок будет заниматься в малочисленной группе увлеченных ребят и еще более увлеченного учителя.

Астрономия и астрофизика – безусловно перспективные и востребованные в ближайшие десятилетия направления. А сегодня они привьют вашему ребенку аккуратность, усидчивость, внимательность и принесут ни с чем не сравнимую радость открытий.

3. Биология, экология, медицина, биотехника

Если посмотреть на структуры западных университетов, то чуть ли не номер один – факультеты и институты, связанные с науками о жизни. Причина тому простая – все мы хотим жить долго и быть здоровыми. Сегодняшние технологии и выделяемое на эти программы финансирование делают чудеса – разрабатываются лекарства от смертельных болезней, а бионические протезы и экзоскелеты позволяют ходить и даже бегать тем, для кого вчера это было невозможно. К тому же биология – неотъемлемая часть робототехники. Самые перспективные роботы создаются по образу и подобию разнообразных животных – от моллюсков и рыб до змей и слонов. Они имеют не только их форму, но и моделируют их движения и способности.

К сожалению, такие кружки – совсем редкость. Иногда под вывесками «Биология и медицина» вы получите максимум курс первой помощи, а в живых уголках учат уходу за животными и растениями, а не действительно изучают их. Часто стоящие варианты можно найти при университетах.

Кружок по молекулярной биологии при МГУ

Кружок по молекулярной биологии при МГУ

4. Программирование, компьютерная графика и другие направления Computer Science

Хотя номером один в этом рейтинге мы назвали робототехнику, уже включающую в себя разные области информатики, изучение отдельных ее направлений не менее важно и полезно. В многочисленных компьютерных школах есть классы, где изучают те или иные технологии, разные языки программирования, 2d- и 3d-графику и многое другое. Попробуйте их все (параллельно или последовательно) или выберете что-то одно с учетом особенностей ребенка.

Информатика сегодня настолько широка, что здесь найдется место для всех. А правильно выбранная первая компьютерная секция откроет для вас и вашего ребенка безграничные перспективы. Компьютерная графика и дизайн – отличный вариант, чтобы начать серьезное знакомство с компьютером для творческих личностей и любителей рисования. Программирование – идеальное начало для любящих математику и четкий порядок детей.

Но можно посмотреть на этот вопрос и с другой стороны. Ваш ребенок терпеть не может уроки изо? Рисование – это не для него? Возможно компьютерная графика – то, что вам нужно. Ведь не любить рисование в школе можно по сотне причин, общество и родители склонны навешивать штампы («ну не художник он у меня, пусть лучше уравнения решает»), а тут есть отличный шанс открыть своего ребенка заново.

Или, может, вам кажется, что программирование – это сложно, это не для вашего ребенка? «Пусть он лучше в футбол гоняет, с логикой у него туго, он, прямо скажем, не математик». Скорее всего в вас говорит собственный неудачный опыт освоить школьный паскаль или бейсик. Сегодняшнее программирование и образование в этой области ушло намного вперед. Визуальному программированию можно учить еще не умеющих читать и писать детей. Зачем? Затем, что программирование и алгоритмизация – лучший способ развития логического и абстрактного мышления.

Зимняя компьютерная школа при МФТИ

Зимняя компьютерная школа при МФТИ

5. Иностранный язык

Не смогли мы обойтись в этом рейтинге и без иностранных языков. Мода на изучение языков, зародившаяся в России в конце 80-х годов, к началу XXI века стала обыденностью, но не потеряла своей актуальности.

Язык, как известно, до Киева доводил еще во времена Киевской Руси, а сегодня со знанием языка можно и дальше уйти. Глобализация не оставляет нам выбора – знание хотя бы одного иностранного языка – норма жизни.

Надеяться на школу бесполезно, там все еще в большинстве случаев советские учителя и методики, а в то время главной целью английского в школе видимо было ничему нас не научить, чтобы мы лишнего, не дай бог, не узнали. Или как еще можно объяснить «бебекание» наших соотечественников за границей? «Лет ми спик фром май харт» точно не пройдет, поэтому срочно записываемся в английский/немецкий/итальянский и т.д. по списку клуб.

iiya-shapka

Отличная альтернатива занятиям в секции – семейное обучение. Берем маму, папу, детей, находим репетитора и учим язык вместе. Вот вам и общее семейное увлечение, и общение с ребенком. И репетитор на троих будет стоить ненамного больше, чем на одного и, скорее всего, меньше, чем если бы вы втроем пошли на групповые занятия в школу. Небольшая разноуровневость – не помеха. Если же ваш уровень совсем-совсем разный, то можно выбрать новый язык – наверняка в итальянском (немецком, испанском, китайском – нужное подчеркнуть) вся ваша семья пока на нуле.

Помимо прочего, изучение языков тренирует память, логику, развивает воображение, дарит идеи новых путешествий.

Вы скажете, а где же рисование? Где спорт, пение и танцы? Об этом поговорим в следующей статье из цикла «Как выбрать кружок для ребенка».

Автор статьи – Динара Гагарина.

Фото: факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ, Интернет-магазин и образовательные проекты «4 глаза», Академия робототехники и программирования и их группа ВКЗимняя компьютерная школа при МФТИ, ДПО РУДН.

Share Button

12 комментариев к статье “Пять перспективных кружков для успешного будущего вашего ребенка”

  1. MashkaPetrova

    22.02.2015

    Отличная статья! Спасибо. Еще бы каталог кружков по астрономии

    Ответить на этот комментарий
  2. Кристи

    23.02.2015

    классно! да, программирование — перспективная профессия…однако в будущем, кто знает — может мы все должны будем уметь программировать? во всяком случае, научить детей программировать — это для них будет очень и очень полезный навык. и для этого сейчас есть много интересных способов обучения) в дополнению к этому я бы еще посоветовала механический сад — issoft.by/mexanicheskij-sad-oznakomit-shkolnikov-s-programmirovaniem
    этот проект еще тестируется, но он точно тоже будет неплохо помогать)))))

    Ответить на этот комментарий
  3. Ольга Викторовна

    25.02.2015

    Статья просто супер. Как бы донести её до каждого родителя? Я бы распечатала и в школе на собрании раздала. Не нарушу авторские права? Или ссылка обязательна? В любом случае спасибо!!!

    Ответить на этот комментарий
  4. GreyCat

    26.03.2015

    где найти кружок астрономии?

    Ответить на этот комментарий
    • Андрей

      19.08.2015

      Кружки астрономии, не так легко найти, если вам нужен кружок с активным проведением исследования. Т.е. для наблюдение за небесными телами, необходимо ночное время суток с малой освещённой местностью вокруг, не считая звезду Солнце, и спутник Луну. Работа с телескопом подразумевает умение настроить его на определённое небесное тело, учитывая вид монтировки (экваториальную, альт-азимутальную и т.д.). Следовательно, подразумевается относительная отдалённость от инфраструктуры (как расположены обсерватории) либо выезд за пределы города. Но это только малая часть занятий. Остальные занятия — это умение ориентировать по звёздному небу, умение ориентироваться в системах координат и т.д. (что подразумевает собой работу в помещении). Даже если есть телескопы у кружка, наблюдение будет зависеть от погодных условий и степени освещённости в ночное время (на юге 70% — 80% небо чистое, на севере такое возможно где полярный круг). В Воронеже есть такой кружок (его виду я) — но погодные условия мешают, для оттачивания практики, да и в ночное время часто с детьми не поработаешь (ночное время потенциально опасное время суток)

      Ответить на этот комментарий
    • Наталья Валерьевна

      24.08.2016

      В Ростове-на-Дону кружок астрономии есть во Дворце творчества детей и молодежи, принимают детей в возрасте 10-16 лет. Мой старший сын занимался там 5 лет, теперь. ходит младший. Очень квалифицированные педагоги. Старший был призером астрономических олимпиад, победителем конкурсов, конференций. Он побывал в Звездном городке, на космодроме Байконур, в крымской обсерватории и Специальной астрофизической обсерватории. И конечно. наблюдал и солнечное затмение и лунное, планеты, галактики. Дворец дружит с Южным федеральным университетом, и все самые интересные астрономические явления наблюдают в его обсерватории. Сейчас старший сын поступил в магистратуру физического факультета, а младший продолжает ходить в астрономический кружок (10 клаас) и у него тоже уже есть победы. Бесконечно благодарны педагогам этого направления, особено Котовой Ольге Викторовне. Поэтому если ваш ребенок увлекается астрономией и вы живете в Ростове или его пригородах, приходите во Дворец творчества детей и молодежи.

      Ответить на этот комментарий
  5. Александр Сергеевич

    16.05.2016

    Очень рад, что Вы публикуете такие статьи.
    Посмотрел на одном из сайтов программу занятий в кружке по ИНФОРМАТИКЕ. Один в один по учебнику ИНФОРМАТИКА для 6 класса. Мой внук ученик 1 -ого класса. Родители отдали его в такой кружок, считая это перспективным. И чему его научат в подобном кружке?
    Я внуку показал как работать в конструкторской программе для инженеров. Ему очень понравилось. Жаль что у них нет кружка РОБОТОТЕХНИКИ.
    В заключении прошу сотрудников сайта сделать подборку по кружкам в иностранных государствах. Особенно в Китае.
    Заранее СПАСИБО.

    Ответить на этот комментарий
  6. Александр Евгеньевич

    22.08.2016

    Пробовал все 5 в разном возрасте. Робото — в предпенсионном возрасте, ради семьи. Космос — делал телескоп из очковой линзы в 1 диоптрию в школе еще по рекомендациям ЮТ. Биология — в аспекте среды обитания — http://park-for.narod.ru/ — решается отнюдь не через кружки, а через вменяемую (что чудовищная редкость) администрацию и сумасшедших альтруистов. Повод — три собачницы в подъезде 17-этажного держали всех малышей в лифте по щиколотку в моче своих собачек, которые не могли уже вытерпеть до улицы. Компьютеры и программирование — тут, пока не появится всепоглощающая задача, контакт постоянный с программистами необходим — подобие кружка или курсов для старта полезны. Иностранный язык — пару лет в языковой лагерь с погружением и носителем языка. Но без общения — забывается быстро. Необходимо ДЕЛО, требующее общения на языке. Иначе — ЛАТЫНЬ и не более! То есть, ДЕЛО — первично и оно должно быть настоящим, а вот этого то кружки и не дают! Получить, добиться ДЕЛа — это таинство, не имеющее цены и не тиражируемое в принципе!

    Ответить на этот комментарий
  7. Алимжан

    22.10.2016

    Мин.Обр не зря педалирует Робототехнику. По Фурсенко нужно готовить грамотных потребителей, что и делает Робототехника. Разделяю мнение, что если мальчик впервые пришёл на робототехнику, то фундаментальная часть уже никогда ему не будет интересна, а это значит, что прощая Радиоэлектроника и все фундаментальные науки. Есть уже такая статистика.

    Ответить на этот комментарий
  8. Ольга

    02.11.2016

    Отличная статья!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика