Робот-моллюск

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Животные часто становятся прототипами роботов. Вдохновить может и червь, и слон, недавно мы писали о роботе-рыбе, примеров огромное множество. Ученых и конструкторов привлекает внешний вид и движения различных видов – природа уже позаботилась об ответе на вопрос, какая форма лучше ползает по деревьям, какая летает, а какая зарывается в песок. 

На днях Массачусетский технологический институт – поставщик многих робототехнических новостей – презентовал робота-моллюска. Прототипом стал Ensis directus – атлантический моллюск-бритва, названный так за свое свойство быстро зарываться в песок и удерживаться там. Эту способность ученые и решили воспроизвести.

800px-Navalla

Ensis directus

Устройство получило имя RoboClam, его размеры невелики – он с легкостью помещается на ладони. Погруженный на песчаное дно он начинает двигать створками в определенном ритме и за счет этого вокруг него происходит псевдоразжижение грунта – образуются «зыбучие пески», в которые легко погрузиться. Остановка движения створками приводит к достаточно жесткой фиксации робота на нужной глубине.

NewsImage_RoboClam

Ensis directus и RoboClam. Фото MIT News

Изобретение пока не вышло в промышленное производство, но представленный прототип имеет большой потенциал. Разработанная технология может использоваться для создания «умных якорей» — закрепления подводных аппаратов на морском дне без потребления большого количества энергии, для разминирования дна и прокладки подводных кабелей.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх