Роботы-змеи покоряют космос. Проект SERPEX

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

12 апреля — день космонавтики. 53 года назад человек совершил первый полет в космос. Изучение и освоение пространств за пределами нашей планеты давно будоражит умы людей. Сегодня решать непростые космические задачи помогают роботы. Космическими аппаратами без экипажа уже давно никого не удивишь, а по планете Марс ездят питающиеся от солнечных батарей роботы на колесах с руками-манипуляторами, которые могут брать образцы грунта для анализа, а также управлять видеокамерами.

Планетоход Соджорнер (Sojourner) прибыл на Марс в 1997 году,  Спирит (Spirit) и Оппортьюнити (Opportunity) в 2003 году, а более совершенный Кьюриосити (Curiosity) летом 2012 года. Маневренность таких роботов является непростой задачей. Марсоход Spirit застрял в песках на Марсе и был потерян. Эти роботы просто не могут добраться до многих мест,  где требуется взять образцы грунта.

Рисунок марсохода Кьюриосити, NASA

Совершенствование этих космических роботов является важной задачей. Интересный проект в этой области финансируется ESA (the European Space Agency).

В этом проекте с именем SERPEX сотрудничают SINTEF ICT (Applied Cybernetics), CIRiS (Centre for Interdisciplinary Research in Space) и NSC (the Norwegian Space Centre).

Они видят большой потенциал в использовании в исследованиях планет роботов-змей. Змея-робот может не только ползать отдельно, но и «сотрудничать»  с существующими планетоходами. Змея может соединяться с планетоходом, выступать в качестве манипулятора планетохода. Планетоход, являясь мощным источником энергии, может предоставлять питание роботу-змее.

Zmey_MARS

Робот-змея, источник: http://robotnor.no/

Проект SERPEX определит преимущества, недостатки, возможности и проблемы, связанные с использованием таких механизмов.

Долгосрочными целями проекта являются разработка роботизированных механизмов, которые могут работать в местах, не доступных существующим планетоходам. Конечно, такие роботы могут применяться и на Земле.

Share Button

2 комментария к статье “Роботы-змеи покоряют космос. Проект SERPEX”

  1. Jeff

    15.04.2014

    Хорошо если робот-змея не будет теряться как марсоход)

    Ответить на этот комментарий
  2. Альбина

    13.06.2014

    Потерявшиеся роботы-змеи создадут свою колонию на Марсе, будут размножаться простым делением и в конце концов завоюют Вселенную.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх