12-летний школьник сконструировал принтер Брайля из LEGO

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Шубхам Банерджи из Калифорнии сделал принтер Брайля из конструктора LEGO Mindstorms EV3. Робот-принтер, названный юным изобретателем BRAIGO, способен выбрать букву алфавита и нанести ее в виде тактильных точек на рулоне бумаге. В качестве принтерной головки используются канцелярские кнопки.

1800164_291052804380862_1461721271_o

Шубхам Банерджи и его принтер Брайля. Фото: www.facebook.com/BraigoPrinter

Дети, мышление и фантазии которых не ограничены рамками и штампами общества и науки, не перестают удивлять своими изобретениями. Недавно мы писали о 16-летнем Михаиле Вульфе из Новороссийска и его роботе-спасателе и 15-летнем Шиве Натанесоздавшем искусственную руку, управляемую сигналами мозга человека. Множество гениальных идей и их реализаций представляются на конкурс Google Science Fair. Сегодня расскажем еще об одном юном американском изобретателе индийского происхождения — Шубхаме Банерджи (Shubham Banerjee) из Калифорнии.

Купить Lego Mindstorms по специальной цене

Шубхаму всего 12 лет, он учится в 7 классе американской школы в городе Санта-Клара. Им, как и многими другими изобретателями, движет не желание разбогатеть, а мечты о том, как сделать мир хоть чуточку лучше. Обычный принтер Брайля, который печатает тексты для людей с нарушением зрения, стоит около $2000. «Почему бы не сделать что-то действительно доступное по цене», — решил мальчик.

В качестве механической и программной основы робота-принтера BRAIGO используется конструктор LEGO Mindstorms EV3, стоимость которого в России составляет сегодня около 13000 рублей. Робот BRAIGO может выбрать букву алфавита и нанести ее в виде тактильных точек на рулоне чековой или калькуляторной бумаге. В качестве принтерной головки используются комбинация канцелярских кнопок.

Таким образом, цена изобретения — около $350, более того, его легко ремонтировать, заменяя детали LEGO в конструкции. Пока BRAIGO лишь рабочий прототип, но он наглядно показывает жизнеспособность модели. Сейчас принтер печатает по одной букве в строке, на которую уходит около 5 секунд. Шубхам работает над улучшениями конструкции, которые позволят наносить целые страницы текста и делать это быстрее.

Купить Lego Mindstorms по специальной цене
1966026_294116297407846_1755056523_o

Принтер Брайля за $350. Фото: www.facebook.com/BraigoPrinter

Шубхан Банерджи делает свой проект максимально открытым, исходный код программы для Mindstorms опубликован. Мальчик надеется, что его принтер сможет в один прекрасный день помочь тем, кому традиционные принтеры не доступны. Вся информация о роботе-принтере публикуется на странице BRAIGO в Facebook.

<<Читайте также LEGO: больше чем конструктор.

Небольшое презентационное видео от юного разработчика:

Upd 19.05.2014: 

Шубхан Банерджи получил приз в номинации «Выбор редакции» на проходившей в Сан-Франциско 17-18 мая 2014 г. выставке Bay Area Maker Faire 2014. Maker Fair — это известные мероприятия, организуемые по всему миру с 2006 г. журналом MakeMaker Fair — это праздник творчества, проектирования и научных проектов стиле «сделай сам».

Фото: sociotechnocrat.kinja.com

Шубхан Банерджи получил приз на Bay Area Maker Faire 2014. Фото: sociotechnocrat.kinja.com

Upd 11.11.2014: 

Шубхам Банерджи получил финансирование от Intel Capital. Компания поможет молодому изобретателю набрать команду, исследовать рынок и разработать промышленный прототип устройства.

Шабхам стал самым молодым изобретателем, получившим инвестиции от Intel Capital.

Upd 20.01.2015: 

Шубхам Банерджи создал компанию Braigo Labs по разработке недорогих принтеров Брайля. Об этом опубликована новая статья.

Share Button

Один комментарий к статье “12-летний школьник сконструировал принтер Брайля из LEGO”

  1. Веня

    11.11.2014

    13-летний Шубхам Банерджи, разработчик принтера Брайля из Lego, получил финансирование от Intel Capital.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх