Пять ошибок при выборе дополнительного образования для ребенка

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Продолжаем серию статей, посвященных выбору кружка для ребенка. Сегодня поговорим о наиболее частых заблуждениях родителей при выборе секции и мифах, которые окружают этот выбор. О том, стоит ли лишать ребенка детства, какой кружок самый правильный и могут ли родители заменить педагогов. В прошлый раз мы составили рейтинг самых перспективных направлений дополнительного образования. 

Драмкружок, кружок по фото — это слишком много что-то. Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок (Агния Барто)

oshibki1

Занятие в кружке робототехники, Екатеринбург

1. Нельзя лишать ребенка детства

Ошибка номер один, самый вредный и ужасный миф – это «не надо лишать ребенка детства». Результат действия мифа – не выбрать ничего: «Пусть он больше гуляет и играет на свежем воздухе, гоняет мяч во дворе, а нагрузки и в школе огромные».

oshibki3

«Пусть бегает во дворе, играет и отдыхает!»

Согласно статистике, в 36 % семей дети не посещает дополнительные кружки и секции. Что думают эти родители? 46 % говорят, что ребенку секции не нужны, 5 % отвечают, что «занятия в кружках и секциях не представляют интереса для самого ребенка». Цифры пугающие. Лишь около 8 % родителей честно признаются, что у них нет возможности водить ребенка на занятия.

«Нельзя лишать детства» – это такая удобная позиция родителя. Сказать, что тебе некогда заниматься ребенком (или хотя бы просто признаться в этом себе), – болезненно для собственной совести и самолюбия. А вот оправдать свое бездействие благими намерениями уже гораздо легче.

oshibki2

«И почему сейчас стало модно лишать детей детства?»

К сожалению, этот миф культивируется многими врачами и психологами. Соматические проблемы часто списываются на большие учебные нагрузки. «Он слишком много учится, вам лучше бросить все дополнительные занятия, у вас и так специализированная школа!», – сказали мне самой на последнем приеме у врача. «Но ему нравится учиться, он с удовольствием делает уроки и посещает свои секции», – пыталась возразить я. «Такого не может быть!», – был вердикт.

И в рекомендациях психологов сегодня такой широкий спектр мнений, что вы без проблем найдете «правильное» обоснование любых своих действий и бездействий.

У ребенка врожденная жажда познания и развития. Ему интересно учиться, узнавать новое, делать открытия, строить гипотезы и искать им подтверждение. Это и есть развитие. Это и есть детство. Не лишайте своего ребенка детства – помогите ему найти тех, с кем он сможет совершать открытия, учиться и узнавать новое с большей эффективностью и отдачей.

y_6fa524c0

Занятие в школе им. Анатолия Карпова, Москва

2. Выбрать «самый лучший» кружок и бояться его бросить

Противоположность приверженцев первого мифа – те, кто подходит к выбору слишком серьезно, делает это раз и навсегда. «Это действительно лучшая школа, в ней готовят олимпийских чемпионов, мой ребенок тоже станет чемпионом».

А если не станет? Если вдруг состояние здоровья не позволит, ну или просто рядом окажутся те, кто сильнее и быстрее. Если, наконец, ребенку разонравится? Или если вы поймете, что не такого будущего желаете своему ребенку?

oshibki5

Дети ищут помощи в интернете, не зная что делать с родителями-тиранами

Петя с 5 лет занимался карате, каждый день тренировки, сборы и все такое. Конечно, это была прекрасная школа, в которой действительно приготовили нескольких победителей всероссийских и даже международных соревнований. Когда Пете было 12 лет, он не прошел медицинскую комиссию, его пульс просто не восстановился после нагрузки за положенное время. «Мы больше не будем тренировать вашего ребенка, вы нам не подходите», – сказал маме тренер.

Кирилл занимался шахматами, занял второе место на всероссийских соревнованиях. Тренер строил большие планы на него. Но однажды папа Кирилла вдруг понял, что вовсе не хочет, чтоб сын стал шахматистом. «Бросай ты это дело, Каспаров такой один, денег шахматами на заработаешь в нашей стране, давай лучше чем-нибудь еще займемся», – сказал папа. Шахматы Кирилл бросил, а ощущение, что 5 лет, которые он ими занимался, были прожиты зря, осталось еще на многие годы. Заниматься чем-то еще не захотелось.

«Ты занимался в музыкальной школе 3 года, ты столько времени потратил, мы купили тебе дорогущее пианино, а ты бросить решил. Ну как так? Ну давай еще походим, ведь и педагоги говорят, что у тебя отлично получается. Ты уже большой, возьми себя в руки!» Знакомо? Говорили что-то аналогичное своему ребенку, решившему бросить старательно выбранную вами секцию? «Играй сама на своем пианино!», – наверняка он вам ответил. И он совершенно прав.

Младший и средний школьный возраст – замечательное время, вы можете экспериментировать, выбирать что-то эдакое, бросать и браться за что-то еще. Времени полно и его достаточно, чтобы попробовать все. И музыкалку, и роботов, и немецкий, и даже вышивание крестиком.

Кружок – это не будущая профессия. Не стоит, отдавая ребенка в секцию раз и навсегда, определяя ему готовую траекторию будущего. Напротив, пусть он попробует десяток кружков, самых разных. Тогда шанс выбрать собственную и действительно правильную траекторию, значительно возрастет.

robots_02

Занятие в кружке робототехники, Пермь

3. Физика с математикой и так есть в школе, зачем этим заниматься еще и в кружке

Вместо физики и математики в формулировку этого мифа можно поставить любой школьный предмет – естественно-научный или гуманитарный. «У нас в школе действуют два отличных кружка по математике», – говорю я родителям на собрании в математической школе моего сына-пятиклассника, пытаясь привлечь туда учеников. «Но зачем? Ведь у нас и так 6 уроков математики в неделю», – искренне недоумевают они.

Школьная программа – это очень «сухо», это бюрократически выверено, это то, что оставляет все меньше и меньше места для профессионального творчества.

Когда учитель в школе, талантливый и прекрасный учитель, делает шаг в строну от программы, сразу находятся особо «продвинутые» родители, которые идут жаловаться, что детям задают не то и требуют с них не то.

Подвергаясь мифу о том, что дополнительно заниматься стоит тем, что не включено в школьное расписание, ну или включено в виде одного-двух уроков в неделю, российские родители выбирают: спорт – 30 %, танцы – 17 %, пение и музыкальные школы – по 6 %, рисование – 7 %, театр – 2 %. Не хочу сказать ничего плохого об этом списке, в общем и мой старший сын посетил все из перечисленного в возрасте от 1,5 до 10 лет, но если вы делаете спортивную или танцевальную секцию единственной, выбираете ее не дополнительно к научным и техническим кружкам, а вместо них – ответьте себе честно на вопрос, кем вы ходите видеть вашего ребенка в будущем? И легко ли ему будет выжить в эру научно-технического прогресса с одним лишь умением рисовать?

Для статистики: в научно-технические кружки ходят 2 %, еще 1 % посещают занятия типа «Юный натуралист», биологию и экологию. Гуманитарные научные секции вообще не попали в результаты опроса, видимо количество выбирающих их, совсем ничтожно мало. Вместе с тем, занятия историей, например, – чуть ли не лучший способ научиться анализу фактов, интерпретации текстов, поиску истины.

статистика ппо кружкам

Статистика ВЦИОМ, 2012

Научные кружки – будь то физика, биология или филология, это невероятно интересно, это то, что вам не даст общеобразовательная школа, это научное творчество, свобода мысли, развитие логики и критического мышления, это увлеченные педагоги (в дополнительное образование вообще редко идут не увлеченные).

Это, наконец, способ дать второй шанс химии, с которой у вашего ребенка не сложилось после двойки за забытую дома тетрадь, или истории, которую ребенок возненавидел из-за «вечно орущей исторички-истерички». Это шанс уйти от полученных в школе штампов, когда вам вынесли «приговор» – физик вы или лирик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Занятие в кружке робототехники, Москва

4. Секцию ребенок не заслужил

Миша посещал кружок робототехники уже больше года, посещал с большим энтузиазмом, ему нравилось, собранные модели вполне удавались. В школе при этом тройка по информатике и физике (как такое может произойти – смотри последний абзац предыдущего пункта). Когда ситуация в школе стала еще хуже, и даже тройки набирались с трудом, вместо того, чтобы подыскать Мише другую школу, в которой его знания в алгоритмизации и электротехнике будут замечены учителями, родители сказали ему: «Пока не исправишь оценки, про робототехнику забудь».

Лишить ребенка образовательных занятий, которые ему нравятся из-за неудач в школе, – наверное самая большая ошибка, которую можно совершить. Делая так, родитель рискует, загубить последние капли заложенной природой жажды знаний. А потом этот родитель будет жаловаться, что ребенка ничего не интересует, искренне не понимая почему.

Зачастую родители выступают в роли горе-экспертов, полагая, что «не достоин», «не дорос», «не потянет», «не справится» и т.д. При такой оценке от самых близких людей «дорасти» будет гораздо сложнее, чем без нее.

oshibki6

Мама — горе-эксперт

Более экзотическая вариация этой ошибки — отправить ребенка в секцию в наказание за плохое поведение или учебу. «Ты из рук вон плохо заканчиваешь год, поэтому летом тебе вместо моря будет английский лагерь на целый месяц». Может ли быть польза от обучения, если оно является наказанием?

5. Дополнительным образованием можно заниматься дома

Можно и даже нужно. Но не достаточно! По трем основным причинам.

Первая. Секции и кружки – это не только обучение, это общение, социализация, умение работать в коллективе, умение принимать оценку окружающих, выигрывать и проигрывать. Дома все это получить невозможно.

Вторая. Думаете, если вы химик, то без проблем обучите химии ребенка? Педагог не только хорошо знает свой предмет. Не менее, а даже более важно, что он владеет методиками донести этот предмет до ребенка с учетом его возраста и особенностей. Общество ведь не зря придумало профессию учителя. Конечно, есть среди родителей уникумы, но их единицы. Не обольщайтесь!

Третья. Ребенок просто не в состоянии воспринимать вас как педагога. Учительство предполагает дисциплину, объективную оценку и множество других аспектов, которые не вяжутся с ролью родителя. «Мама, ты же не учитель», – сказал мне 5-летний сын, когда я начала объяснять ему что-то, выбрав видимо неправильную интонацию. «Как это не учитель? Я в университете студентов учу?!», – парировала я. «Вот там и учи, а дома ты мама».

«Дома есть LEGO Mindstorms, пусть собирает, зачем ходить в кружок робототехники? Разберется с LEGO – куплю Arduino», – недоумевает папа Максима, сам инженер-электрик. Пожелаем удачи и терпения папе Максима! Если вы, как и этот папа, хотите устроить кружок робототехники у себя дома, – то специально для вас одна из наших следующих статей с обзором изучаемых платформ и практическими рекомендациями для родителей. А пока –

Отдайте ребенка в кружок! А потом еще в один, а потом еще в два. Дайте шанс развиться всем его скрытым талантам! Пусть учится пока у него есть возможность! А в условиях приближающегося лета, отличная альтернатива кружкам – летние лагеря научно-образовательного профиля.

саша

Кружок робототехники у вас дома

>> Каталог кружков робототехники России и ближнего зарубежья.

Автор статьи Динара ГагаринаВсе примеры в статье – настоящие, имена детей изменены. Статистические данные с сайта ВЦИОМ. Скриншоты с сайтов woman.ru, forumkharkov.com, otvety.google.ru. Фото: Хабрахабр, Школа 1457 Москвы, Академия робототехники и программированияШкола имени Анатолия Карпова.

Share Button

12 комментариев к статье “Пять ошибок при выборе дополнительного образования для ребенка”

  1. Екатерина

    30.09.2014

    Интересная статистика ) Мой сын входит в те 2% детей, посещающих научно-технические кружки, два года занимается на курсах робототехники в центре НОТА на Маросейке. Выбор сознательный, с детства было понятно, что растет у нас технарь, не гуманитарий. А никто не подсчитывал, сколько у нас по количеству кружков определенной направленности? Вот в НОТЕ, к примеру, только робототехники несколько направлений, то есть, выбор есть. И детей много ходит. А ведь наверняка где-то ребенок и хотел бы заниматься в техническом, но просто некуда пойти.

    Ответить на этот комментарий
    • Алексей

      20.01.2015

      В некоторых городах вообще нет кружков роботехники, ни лего, ни ардуино. У статистики и этих 2% могут быть разные причины….

      Ответить на этот комментарий
  2. Родитель

    26.03.2015

    Где-то, как в Москве, робототехника включена в школьную программу, где-то, как в Казани, идёт мощная материальная поддержка и есть крутая база Иннополис, где-то направление еле теплится силами энтузиастов, ну а кое-где даже слов таких не слышали. А в итоге средняя температура по больнице 2%. И отстанем опять лет на 100, а потом начнём строгать из полена, как папа Карло, в надежде, что оживет и задвигается. Грустно, господа.

    Ответить на этот комментарий
  3. ольга

    22.08.2015

    Супер конечно, на один то кружок попробуй денег наскрести, а на два-три, а если двое детей а денег едва на еду хватает??? Много кружков это в наше время удел богатых, теперь даже музшкола не поступишь, не ходя на платные дополнительные…

    Ответить на этот комментарий
    • Наталья

      19.08.2016

      У нас в Симферополе полно бесплатных кружков и секций при Дворце пионеров,думаю и в каждом другом городе тоже! другое дело,что сын маленький и мне его возить туда 3 раза в неделю просто нет времени.Поэтому ходим на платный ,один раз в неделю в выходной.

      Ответить на этот комментарий
  4. Тата

    14.11.2015

    Интересная статья, согласна про технические кружки, считаю это интересно и обязательно пригодится ребенку в будущем)) Моему сыну очень нравятся точные науки и мы с мужем записали его на дополнительные занятия ) Хорошего учителя по математике и физике нашли на портале [url=http://preply.com/yekaterinburg/repetitory—matematika]Преплай[/url] Советую))

    Ответить на этот комментарий
  5. Елена

    29.08.2016

    Чтобы куда-то водить малышей, точно нужен свободный график на работе, ну или неполный день. Потому что, чем младше ребенок, тем раньше начинаются занятия. Да и младшего школьника тоже вряд ли в одиночку отправишь куда-то. Не у всех родителей есть возможность так рано заканчивать рабочий день. Вот если бы хоть какие-то кружки были при школах или хотя бы в шаговой доступности. У нас в школе есть кружок робототехники, но тужа такой спрос, что берут ТОЛЬКО ТЕХ, КТО УЖЕ ПОКАЗАЛ ГДЕ-ТО ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Вот так. остальные за бортом.

    Ответить на этот комментарий
  6. Татьяна

    31.08.2016

    У меня трое детей. И все посещают кружки. Старшая дочь окончила музыкальную школу по классу скрипки. Правда, теперь хочет заняться вокалом. С ранних лет был виден музыкальный талант. А ещё она занималась танцами, ходила в бассейн и рисовала. В средней школе рисование и бассейн отпали, танцы сменились цирковым искусством. Она прекрасный жонглер. Мальчишки мои учатся в музыкальной школе, ходят в бассейн и цирковую студию. Я считаю, ребёнок должен попробовать многое и что-то выбрать. Часть кружков отпадает сама собой. Хотя, моя дочь думает возобновить занятия рисованием.

    Ответить на этот комментарий
  7. Инна Гайнанова

    01.09.2016

    Попробовать многое — ключевое слово. Но все-таки солидарна с автором, что круг кружков не должен ограничиваться одними музыкой-танцами — в смысле, что выбирать надо из разных сфер, потому что как ребенок узнает, что ему нравится, например, вышивание крестиком или роботы, если он это не попробует.

    Ответить на этот комментарий
  8. Sofya

    20.12.2016

    Замечательная статья
    У меня 4-ро детей
    самый старший когда то на бокс с каратэ ходил сейчас уже ему 19 поэтому давно забросил
    Дочка ( средненькая) ходит на Акробатику и Плавание и ей очень нравится
    ходила еще раньше в музыкальную школу,на спортивные танцы, на художественную гимнастику, в рисовальную школу
    вё со временем забросила сейчас в средней школе ( в 5том классе) и покачто ей очень нравится Плавание и Акробатика! и ХОРОШО….
    1 Младшая ходит тоже на Плавание ( сама выбирала она) ей очень нравится
    2 Младшая ходит на лепку лепит из пластелина и глины ( она тоже сама выбрала этот кружок) и ей там тоже очень нравится

    Ответить на этот комментарий
  9. Кристина

    10.02.2017

    Мой Ребенок ходит сразу на 3 кружка по скидкам в Детский научно-развлекательном центре «Зарница» в Казани. Он находится на стадионе Казань-арена (Ямашева 115а). Вот там то точно можно «попробовать многое» — обширный выбор направлений, качественное оборудование, а главное профессиональные преподаватели! Ребенок всегда возвращается с занятий довольным и начинает рассказывать о том, что нового узнал. И так уже целый год. Лучше место в Казани для развития детей! Кто заинтересовался, запишитесь: 226-99-88, там по выходным бесплатные уроки проводят кстати)) Всем удачи! Дети наше- счастье…

    Ответить на этот комментарий
  10. Ольга

    18.02.2017

    Моему сыну сейчас 9 лет, с 6 лет ходит в музыкальную школу, на бальные танцы, в художественную школу. С этого года прибавилась робототехника взамен мини-гольфа и гончарки. Ребенок обожает везде ходить, бросать даже не думает. Еще просится на паркур и гитару. При этом учится в языковой школе, причем на 4 и 5. Дома мы каждый день занимаемся на муз.инструментах, успеваем часик погулять, сделать все уроки, почитать, поиграть в планшет, посмотреть мультик. Сын ни на что не жалуется ) Наоборот, просит еще куда-нибудь сходить, например, на мастер-класс картина из шерсти, каток, батут, концерт, в лес на лыжах. Активнее надо быть самим, любознательнее. Тогда и ребенку будет всё интересно и ненапряжно. Кстати, я еще и работаю каждый день)

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх