Итоговые соревнования в Академии Робототехники, Пермь, 2014

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

24 мая 2014 г. в Академии Робототехники при Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПНППК) прошли годовые соревнования.

Соревнования внутренние, но накал страстей самый настоящий. И конечно им предшествовала серьезная подготовка — в течение нескольких недель юные робототехники придумывали, мастерили и программировали своих роботов, кто-то в команде, кто-то в одиночку.

Ребята, обучающиеся в Академии от 1 до 4 лет, выступили сразу в нескольких категориях, перекликающихся с категориями WRO:

  • перетягивание каната,
  • кегельринг,
  • траектория на роботах Arduino,
  • создание игр в среде KODU,
  • творческий проект.

«Занимательная робототехника» поучаствовала в соревнованиях и подготовила небольшой фото и видео-репортаж с некоторых категорий.

Перетягивание каната

В категории «Перетягивание каната» сражаются два робота, которые находятся в круглом поле с диаметром 1 метр. Размер робота не должен превышать 25*25*25 см.

kanat-2

Перетягивание каната

Между роботами натягивается веревка, а выигрывает тот, кто первый выйдет из круга. Роботы выполнены из конструкторов LEGO Mindstorms.

kanat-3

Перетягивание каната

Для каждого из роботов обозначены оранжевые линии, они предназначены для правильной постановки роботов перед заездом. В соревнованиях были представлены и гусеничные роботы, и роботы на колесах. На этом фото видно, что гусеничный робот начинает побеждать.

kanat-5

Перетягивание каната. Судья Павел Кокшаров

Кегельринг

Кегельринг — популярный вид соревнований роботов. Как и в предыдущей категории здесь используется круглое поле с диаметром 1 метр.

kegelring

Кегельринг

Роботы также сделаны из LEGO Mindstorms. Задача робота — вытолкнуть за пределы поля все 8 кегель. Кегли — это алюминиевые банки 0,33 литра. Если робот выезжает за пределы круга — он проигрывает. Оценивается количество вытолкнутых банок и затраченное время. Максимальное время заезда — 2 минуты.

На видео представлено несколько роботов, участвующих в категории «Кегельринг», обратите внимание на разные конструкции толкающих устройств.

Творческая категория

Если во всех прочих профилях соревнований четко заданы правила и условия, то в творческой категории единственным ограничением является фантазия разработчика. Ну или почти единственным. Робот должен быть выполнен на основе контроллеров от LEGO Mindstorms, но также можно использовать и другие детали.

Робот для чистки солнечных панелей из LEGO Mindstorms занял второе место в творческой категории. Автор разработки — Илья Харитонов.

Робот для чистки солнечных панелей в космосе

Робот для чистки солнечных панелей в космосе

В этой же категории выступала команда «Телеприсутствие» и ее лидер — Александр Гагарин, автор проекта «Занимательная робототехника». Робот, названный ПриветБот выполнен из контроллера NXT, деталей TETRIX, старинного ноутбука Aquarius,  веб камеры, светодиодной ленты, ну и конечно немного изоленты и стяжек.

ПриветБот разговаривает с разработчиком (слева)

ПриветБот разговаривает с разработчиком (слева)

ПриветБот имеет удаленное управление контроллерами через локальную сеть и компьютером через интернет. Оператору передается изображение с камеры, которая вращается на двух сервоприводах. Для передвижения используется три колеса, к двум из которых подключены моторы.

ПриветБот и его юный фанат

ПриветБот и его юный фанат

ПриветБот занял первое место в творческой категории, тренер команды Павел Кокшаров.

Если вы хотите заняться робототехникой

Вот из таких россыпей деталей рождаются роботы...

Вот из таких россыпей деталей рождаются роботы…

Если вы хотите заняться робототехникой, но не знаете с чего начать, летний профильный лагерь — отличное решение. В нашей недавней статье мы делали подробный анализ летних школ робототехники, описали что они из себя представляют и привели несколько примеров. В Академии Робототехники при ПНППК есть такой лагерь и еще не поздно записаться в одну из двух смен.

detai-2

За кулисами соревнований…

«Занимательная робототехника» благодарит организаторов соревнований: Валентину Былинкину, Павла Кокшарова, Владислава Никитина и Станислава Советова за отличную подготовку и ценные призы.

судьи

Судьи соревнований слева направо: Валентина Былинкина, Станислав Советов, Владислав Никитин, Павел Кокшаров

На нашем сайте вы найдете множество публикаций о робототехнических соревнованиях: российском WRO-2014FIRST 2014, ABU Robocon  2014, Робофест 2014 и других мероприятиях. О робототехнических соревнованиях июня 2014 читайте в нашем обзоре.

Фото: Занимательная робототехника.

Share Button

2 комментария к статье “Итоговые соревнования в Академии Робототехники, Пермь, 2014”

  1. Альбина

    19.06.2014

    «Вот из таких россыпей деталей рождаются роботы»… Впечатлило. » Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»

    Ответить на этот комментарий
  2. Олег

    02.07.2014

    Есть ли в Перми или крае школы, специализирующиеся на этом направлении — на уроках информатики или труда или факультативно? Включены ли педагоги в штат, если это факультатив? Поделитесь, если кто владеет такой информацией. Буду весьма признателен.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх