Профильные лагеря и летние школы робототехники: лето – лучшее время для учебы | Занимательная робототехника

Профильные лагеря и летние школы робототехники: лето – лучшее время для учебы

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Звучит несколько парадоксально, но школьные каникулы – это лучшее время для учебы. Профильный лагерь или летняя школа робототехники могут дать больше знаний, чем целый учебный год, а заряд эмоций, эффект погружения и общение с себе подобными – бесценны.

Мы продолжаем серию статей по выбору кружков для детей и подростков (начало тут и тут). Поскольку в мае все кружки и секции обычно уходят на каникулы, то сегодняшняя статья о такой форме дополнительного образования как летний профильный лагерь или летняя школа. Во многие из них еще не поздно записаться.

by The Works Museum

by The Works Museum. www.flickr.com

Кому подходит лагерь робототехники

Ребенок уже занимается в кружке робототехники, но вам кажется, что этого недостаточно и стоило бы усилить эффект, изучить смежные области, ну и просто провести время в прекрасной компании – летняя школа робототехники – самое то!

Давно думаете отдать ребенка в кружок робототехники, но среди года и так «огромные нагрузки, много уроков и вообще надо на улице когда-то гулять»? Тогда летний профильный лагерь – то, что вам нужно.

Хотите заняться робототехникой, но в вашем городе нет такого кружка или их уровень подготовки вам не подходит – можно поехать в летний робототехнический лагерь в другом регионе.

Вы думаете, что робототехника – это перспективно, но у ребенка к ней не лежит душа? Попробуйте уговорить его пойти в робототехнический или околоробототехнический лагерь – это отличный способ задать импульс, ну или окончательно понять, что роботы – это не ваш путь.

А еще есть летние школы для студентов от 18 лет, в таких школах готовят будущих тренеров и судей робототехнических соревнований.

Летние лагеря робототехники есть для всех категорий учащихся – от нулевого уровня подготовки до таких, где предусмотрены серьезные вступительные экзамены, а уровень ориентирован на участников международных соревнований.

Как организован робототехнический лагерь

Летние профильные лагеря или школы проводятся в двух форматах – с круглосуточным пребыванием или только дневным, например, с 9-00 до 17-00.

Дневные лагеря организуются в городе: при школах, домах творчества, кружках робототехники и т.п. Круглосуточный формат обычно предполагает базирование за городом, на базе отдыха или в санатории. И там, и там детей кормят и развлекают, ну и конечно учат. Продолжительность смены – обычно 14 или 21 день.

Если вы думаете, что в профильном лагере дети целый день учатся, то вы ошибаетесь. Обучение конечно присутствует, иначе зачем мы туда идем, но оно сильно отличается от того, что мы обычно представляем себе при слове «учеба»!

Существуют разные программы летних школ, ориентированные на разный возраст, разную подготовку и преследующие разные цели.

В среднестатистическом профильном лагере традиционное обучение профильному предмету вряд ли будет занимать более 1-2 часов. Так мало? Нет, не мало. Во-первых, помимо профильного будут еще смежные предметы. В случае робототехники это программирование, компьютерная графика, конструирование, моделирование и т.п. Во-вторых, основным принципом, используемым в таком виде образования является «обучение через развлечение». Что это такое – мы еще рассмотрим ниже.

В программу летних школ часто входят мастер-классы, на которых специалисты из разных робототехнических областей расскажут о своей деятельности, покажут интересных роботов и помогут с реализацией идей. Экскурсии на предприятия, в научно-технические и традиционные музеи и учебные заведения – значимый пункт программы лагеря робототехники. На предприятиях дети смогут вживую увидеть, как роботы используются в реальном производстве, в научных лабораториях – как они разрабатываются, в университетах – где этому учат. Возможно именно на такой экскурсии ваш ребенок выберет свою будущую профессию.

Профильный лагерь – это как правило и проектная деятельность. На протяжении периода обучения ребенок с помощью педагогов придумает и реализует свой проект, а потом покажет его на итоговом мероприятии. Разработка и презентация проекта – это возможность лучше разобраться с материалом и продемонстрировать полученные знания.

Часто в программу лагеря входит подготовка к соревнованиям – обычно WRO или соревнованиям, проводимым FIRST. Правила и требования этих соревнований публикуются заранее и в лагере можно потренироваться, а может и найти свою будущую команду для участия в отборочных турах этих соревнований.

Неотъемлемым компонентом и городского, и загородного профильного лагеря, каким бы научным или техническим он не был, являются спортивные мероприятия. Утренняя зарядка, футбол, волейбол и прочие игры на свежем воздухе не дадут вашему ребенку позеленеть от учебы! Часто есть даже выбор, каким видом спорта заниматься.

by marshalltyb. www.flickr.com

by marshalltyb. www.flickr.com

Обучение через развлечение

В последние годы набирает популярность термин эдьютейнмент (калька с edutainment), который впервые был использован компанией Дисней еще в 1948 г.

Edutainment происходит от двух слов education (обучение) и entertainment (развлечение) и обозначает любые развлекательные мероприятия, включающие образовательный компонент. Конечно психологи давно говорили нам, что игры – лучший способ научить ребенка чему-то, а для детей дошкольного возраста – так вообще этот способ единственный. Но оказывается метод геймифакации отлично работает и на подростках, и даже на взрослых.

Надо сказать, что и традиционное обучение робототехнике имеет значительный игровой компонент. Это связано и сущностью роботов – согласитесь, собирать гуманоида из LEGO весело уже само по себе. А еще есть робофутбол, танцы роботов, ну и вообще ничто человеческое им не чуждо.

Заимствование американских программ обучения робототехнике и американских профилей соревнований также сыграло роль. В США из подобных мероприятий всегда устраивается настоящий праздник.

Аргумент про «лишать ребенка детства» к робототехнике кажется и так совсем не подходит. Но в случае с летним лагерем «обучение через развлечение» проявляется в полную силу. Это всевозможные командные и индивидуальные соревнования: на самого быстрого, самого точного, самого красивого и прочих самых-самых роботов. Это олимпиады по программированию и конструированию. Это научно-технические музеи, о которых шла речь выше.

В общем собирать роботов – это весело и увлекательно! Присоединяйтесь!

Как выбрать лагерь робототехники

Как показало мое мини-исследование, выбрать лагерь, вооружившись гуглом, не так просто. В сети представлена информация об очень незначительном и достаточно специфическом пласте летних школ. Это, во-первых, школы российского масштаба, ориентированные на серьезную подготовку, во-вторых (и такие преобладают), чисто коммерческие проекты, образовательная ценность которых иногда вызывает большие вопросы.

При выборе летней школы следует иметь ввиду, что цена не всегда зависит от уровня подготовки и образовательной программы. Разброс значителен – мне встречались от 10 до 40 тысяч рублей за смену в 10-20 дней. После поиска информации в интернете складывается картина, что средняя цена робототехнического лагеря составляет 30000 рублей. Это не так. Это цена среднего коммерческого лагеря, который активно продвигается и рекламируется. Но за эти деньги можно получить крутейшую летнюю школу Яндекса, с которой мало что может конкурировать.

Лучший вариант для учащихся нулевого уровня или тех, кто занимается робототехникой около года, – это профильные региональные лагеря, организованные при общеобразовательных школах и кружках и профильные смены обычных летних оздоровительных лагерей. Но эта категория не особо представлены в информационном поле. Как их искать?

  1. Среди знакомых и на форумах.
  2. Искать кружки робототехники, звонить туда и спрашивать нет ли у них случайно еще и лагеря.
  3. В региональных программах по робототехнике (контакты этих программ есть, например, на сайте программы Робототехника).

Региональный лагерь дневного пребывания вполне может стоить около 1000 рублей в день (с питанием), что будет составлять около 10000 за двухнедельную смену (10 рабочих дней). Кроме того, во многих случаях есть возможность частичной компенсации этой суммы через региональные программы субсидий летнего отдыха и оздоровления детей.

Еще один аспект при поиске – лагерь с робототехнической образовательной компонентой может не содержать в названии слова робот и робототехника, а быть компьютерным лагерем, лагерем по информатике и т.п. Учтите это, когда будете гуглить.

Как не ошибиться в выборе – обязательно посмотреть программу обучения, обратить внимание не темы и часы, на используемые платформы, на педагогов. Из платформ преобладают LEGO Mindstorms — этот вариант отлично подойдет начинающим и младшему возрасту. Для ребят посерьезней — Arduino. Другие платформы встречаются редко.

by TechKnowledge Education. www.flickr.com

by TechKnowledge Education. www.flickr.com

>> Перейти к обзору лагерей 2018

Если вы организуете летний лагерь робототехники – заполните форму и вашим потенциальным ученикам будет проще вас найти!

>> Читайте также Обзор робототехнических лагерей 2015 и 2016 года, 2017 года.

 

Share Button

15 комментариев к статье “Профильные лагеря и летние школы робототехники: лето – лучшее время для учебы”

  1. trat

    23.05.2014

    есть в Челябинске лагерь Урал — там тоже программа по робототехнике.

    Ответить на этот комментарий
  2. Татьяна

    24.05.2014

    В Москве действует лагерь КомпьютериЯ, по моему хороший вариант.

    Ответить на этот комментарий
  3. NONAME

    24.05.2014

    Лагерь Юниор в Краснодарском крае, есть смена Робототехника для 14-17 лет с 14 июля по 23 июля. сайт тимюниор.рф

    Ответить на этот комментарий
  4. Робототехника Украина

    27.05.2014

    А вот здесь множество контактов кружков по робототехнике по всему СНГ: robotics.com.ua/career/section

    Ответить на этот комментарий
  5. Занимательная робототехника

    08.02.2015

    Ответить на этот комментарий
  6. Занимательная робототехника

    22.02.2015

    Ответить на этот комментарий
  7. Занимательная робототехника

    22.02.2015

    Ответить на этот комментарий
  8. Антон Ивлев

    13.03.2015

    Отличный обзор, спасибо!

    Ответить на этот комментарий
  9. Занимательная робототехника

    14.03.2015

    Ответить на этот комментарий
  10. Андрей

    29.04.2015

    Робототехническая смена на берегу Рижского залива , в Юрмале.( для детей первый год обучения или нулевой уровень. EV3 )
    Летний лагерь «Magic Land 2014» в г. Юрмале, Латвия
    « У нас нет времени и мест для скуки!»
    Целых 14 часов 30 мин на разные мероприятия в день,
    только 1 час 30 мин — ПЧМ (полтора часа молчания) днем ,8 часов ночного сна.
    Общение и кчастие в увлекательных и интересных играх , соревнованиях, конкурсах, театральных и музыкальных постановках , пеших прогулках и приключениях на берегу моря, активные игры и интересные мероприятия, интеллектуальные марафоны, веселые соревнования и красочные шоу-программы, видео-клипы и ролики,где каждый ребенок примет активное участие , сможет проявить себя и раскрыть свои таланты!
    Многочисленные СЮРПРИЗЫ…ждут всех!
    Команда вожатых — это команда талантливых, неравнодушных энтузиастов с опытом работы;
    -это команда профессионалов и креативных единомышленников!

    Смены:

    18/07/15- 27/07/15 -10 дней ( возраст детей от 9 -14 лет )
    Условия проживания:
    Дети проживают в корпусе с постоянно закрепленными вожатыми, по 8 -10 человек в комнате.
    Лагерь предоставляет 4-х разовое полноценное питание , а также необходимое медицинское наблюдение.
    Лицензии и сертификаты: наличие лицензии, сертификатов и разрешений.
    Место: Юрмала , Вайвари, до моря 200 метров!

    Ответить на этот комментарий
  11. Марина

    02.05.2015

    А будет обзор лагерей на 2015 лето?

    Ответить на этот комментарий
  12. Людмила

    19.04.2017

    Ребёнок не ест не спит, все время собирает конструктора, или в планшете играет майн крафт строит дома! 9 лет

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх