Робот как иллюзия и магия технологий

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Кто такие роботы? Могут ли они стать умнее нас и захватить мир? Почему мы строим роботов по своему образу и подобию? Наделяем их голосом, движениями и эмоциями, максимально близкими к человеческим? А может робототехника лишь иллюзия? Есть ли у роботов философия? И какова роль литературы в создании сегодняшних роботов? Все это в шоу Марко Темпеста.

Марко Темпест — иллюзионист из Швейцарии, но его фокусы необычны. Шоу Марко Темпеста — это невероятное мастерство актера, соединенное с мультимедийной магией, интерактивными технологиями и компьютерной графикой. Одно из своих последних представлений Марко Темпест посвятил роботам — это было выступление в рамках конференции TED.

Посмотрите это завораживающее видео «Marco Tempest: Maybe the best robot demo ever» / «Марко Темпест: возможно лучшее представление робота» (на английском):

В 6-ти минутном видео Марко Темпест показал краткую историю роботов и поднял, кажется, самые важные философские проблемы робототехники. Помог ему в этом робот Эди, 176 см ростом, с двумя руками и лицом-монитором. Эди и Марко ведут разговор, спорят, вместе показывают фокусы и танцуют.

Роботы сильно изменились с тех пор, как это слово впервые было придумано в 1921 году Карелом Чапеком — чешским драматургом. «Робот» происходит от чешского «робота» — тяжелый, принудительный труд. Сегодня роботы становятся нашими друзьями, мы их любим и чтобы получить взаимность, наделяем их теми же чувствами.

Мы заинтригованы возможностью создания механической версии самих себя. Мы строим их так, чтобы они походили на нас, вели себя как мы, думали как мы. Идеальный робот будет неотличим от человека.

Но это и пугает нас. Лейтмотив всей научной фантастики, что эта похожесть обернется против создателей. А вдруг мы станем рабами роботов? Вот и ученые недавно доказали, что старшее поколение опасается пускать роботов к своим детям.

Теперь один из способов убедить людей, что роботы безопасны — это создать иллюзию доверия, добавить слой, который поможет нам чувствовать себя более комфортно с роботами. Никуда не деться — придется имитировать дружбу!

Технология — это иллюзия. Магия создает иллюзию невозможной реальности. Технология может сделать то же самое.

Помните, как в принципе Алана Тьюринга, пионера искусственного интеллекта — компьютер заслужит называться разумным, когда человек не сможет отличить машину от человека? Когда человек, разговаривающий с роботом, будет думать, что он разговаривает с живым человеком.

И, кажется, мы почти дожили до этого. Но разумен ли робот или это иллюзия?

И да, спасибо Айзеку Азимову, благодаря которому, мы верим еще в одну иллюзию о том, что робот не может причинить вред человечеству, либо своим бездействием позволить причинить вред человечеству.

Обо всем этом в магическом представлении Марко Темпеста.

800px-Marco_Tempest

Фото: Marco Tempest

Автор: Динара Гагарина

Share Button

3 комментария к статье “Робот как иллюзия и магия технологий”

  1. trat

    23.05.2014

    прикольно!

    Ответить на этот комментарий
  2. Милка

    23.05.2014

    Все-таки Айзек Азимов невероятно предвосхитил время. И вообще осознание того, как литература опередила технику, впечатляет. Читайте литературу и ищите свои будущие изобретения!

    Ответить на этот комментарий
  3. алексей

    10.06.2014

    Роботы будущего будут похожи на нас. сто пудов.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх