Человек в экзоскелете открыл Чемпионат мира по футболу в Бразилии

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

На открывшемся вчера Чемпионате мира по футболу в Бразилии первый удар по мячу совершил Джулиано Пинто — человек с параличом нижних конечностей. Сделал он это с помощью экзоскелета, управляемого силой мысли.

Даже для тех, кто не особо следит за футболом, вчера произошло знаковое событие. Знаковое и для медицины, и для робототехники, и особенно для тех, кто по состоянию здоровья может только мечтать о футболе. Джулиано Пинто (Juliano Pinto) из Сан-Паулу символически открыл Чемпионат мира по футболу в Бразилии, совершив первый удар по мячу в экзоскелете.

Железный человек Джулиано Пинто делает первый удар

Железный человек Джулиано Пинто делает первый удар

Этому событию предшествовали годы работы. Проект Walk Again — это 156 исследователей со всего мира под руководством бразильского нейрофизиолога Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis), профессора Университета Дьюка в Северной Каролине (США). Мигель Николелис является ведущей фигурой в области мозго-машинных интерфейсов. Еще в 2003 году им была опубликована прорывная работа, в которой показано, что обезьяны могут контролировать движение виртуальных рук, используя только мозговую активность.

_75492697_75492693

Джулиано Пинто был выбран из 8 участников эксперимента

О том, что первый мяч на Чемпионате мира забьет парализованный человек, Мигель Николелис объявил еще несколько месяцев назад. Для подготовки к событию были выбраны 8 молодых мужчин и женщин, которые тренировались все эти месяцы. Из них и был выбран Джулиано Пинто. Личность добровольца держалась в секрете до начала чемпионата.

29-летний молодой человек, ноги которого парализованы, был одет в роботизированный костюм — так называемый экзоскелет. Особенность этого экзоскелета в том, что он полностью управляется мозгом — силой мысли. Для этого на голову одевается специальная шапочка, которая считывает сигналы мозга и передает их компьютеру. Время работы батареи около 2 часов.

_75478331_75478329

Джулиано Пинто готовится к первому удару мяча

То, что произошло на открытии чемпионата, безусловно, знаковое событие для науки и технологий.

Это первый экзоскелет, который находится под контролем активности мозга и имеет обратную связь с пациентом,

— сказал Мигель Николелис агентству AFP. Обратная связь осуществляется через искусственную кожу, носимую на руке, в которую подаются сигналы от нижней части скелета. Таким образом, человек ощущает движение и контакт с предметами.

Проф. Мегель

Проф. Мигель Николесис

К сожалению, свершившемуся историческому событию не уделили должного внимания во время церемонии открытия. Некоторые телеканалы не показали знаковый момент в своих трансляциях. Печатные СМИ также не особо активно освещают его (хотя анонсировалось событие очень активно).

На YouTube есть только вот это 8 секундное видео в плохом качестве, где запечатлен первый удар. К сожалению, видео было удалено.

По материалам AFP.com, BBC.

Share Button

5 комментариев к статье “Человек в экзоскелете открыл Чемпионат мира по футболу в Бразилии”

  1. Альбина

    13.06.2014

    Как это наглядно (( отношение прессы к такому событию, а именно замалчивание или игнорирование. Большинству удобнее не видеть людей с проблемами — так спокойнее. Наверное некоторым представителям СМИ кажется, что широкой публике это неинтересно. Ну подумаешь, экзоскелет — рассуждают они — люди и слова-то такого не знают. В общем (((((…

    Ответить на этот комментарий
  2. admin

    13.06.2014

    Анонсов было действительно очень много, в том числе вчера утром. Ну т.е. надо было писать о ЧМ, а инфоповода не было. А когда событие свершилось — уже это никому не интересно, ибо есть Хорватия, Бразилия, голы и прочие «более» важные вещи.

    Ответить на этот комментарий
  3. Альбина

    15.06.2014

    Ну вот(( сразу не посмотрела, как человек в экзоскелете бьет по мячу, а теперь уже и поздно(( Но все равно будущее за роботами. Айзек Азимов — великий и ужасный — все предвидел и все предописал. Робототехнику — в массы!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Алексей

      16.06.2014

      Злодеи удалили ролик!!! какие еще авторские права……..кто знает где еще можно посомтреть этот удар по мячу парализованным челоеком в робототизированном экзоскелете??

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх