Конференция ICRA — 2014: слоненок, гепард, ходячая рыба и другие роботы

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Гонконге завершила работу одна из крупнейших международных конференций по робототехнике и автоматизации ICRA. Мы предлагаем видео-обзор самых интересных роботов, представленных на конференции. Это роботы с хвостами, трансформируемыми колесами и плавниками, роботы, играющие в мяч и сортирующие одежду.

С 31 мая по 7 июня в Гонконге (Китай) проходила 2014 IEEE International Conference on Robotics and Automation (ICRA) — Международная конференция по робототехнике и автоматизации. Основной темой конференции стали технологии робототехники и автоматизации, способствующие экономическому росту. Были представлены разработки со всего мира и ведущие представители отрасли, среди которых Google, KUKA, Aldebaran, Microsoft.

ICRA проводится под эгидой IEEE — крупнейшей в мире профессиональной ассоциацией, занимающейся продвижением технологических инноваций и передового опыта в интересах человечества. На основе публикаций журнала IEEE Spectrum мы подготовили видео-обзор интересных и значимых роботов, представленных в Гонконге.

Подводный робот

Многофункциональный подводный робот Glide Walker может ходить и плавать. У робота есть две маневренные конечности, которые выполняют роль то плавников, то ног. В зависимости от поверхности и задач робот меняет стиль походки или плавания.

Робот TurboQuad с трансформируемыми колесами

Еще один оригинальный робот TurboQuad — в зависимости от поверхности он может изменять способ движения.

Его на первый взгляд обычные круглые колеса могут превратиться в специфической формы ноги. Колесный режим предполагает относительно ровную поверхность и позволяет развивать большую скорость перемещения. А вот для движения по высокой траве, песку и даже по лестницам колеса подходят плохо — в этих случаях робот трансфомирует каждое колесо в две полукруглые конечности.

Гуманоид Agile Justin с руками-манипуляторами

Agile Justin — мобильный робот-гуманоид, разработанный DLR. В Гонконге была представлена новая версия робота, автономная манипуляция в которой практически совершенна.

На видео представлены возможности Agile Justin, в частности поражает точность, с которой робот ловит мяч от человека и другого робота, переставляет предметы и выполняет другие манипуляции.

Робот, сортирующий одежду от KUKA

Известный производитель KUKA предоставил оригинального робота, который умеет разбирать одежду, определяя ее тип. На сегодня он умеет распознавать рубашки с  длинный и коротким рукавом, шорты и брюки.

Видео было закрыто от публичного доступа.

Возможно, скоро бытовые роботы научаться складывать вещи.

Робот с хвостом гепарда

Животные часто вдохновляют разработчиков роботов, на этот раз внимание обратили на гепардов, вернее на их хвост.

Использование в конструкции хвоста позволяет добиться устойчивости при быстром разгоне и торможении. Простая, но гениальная идея. В видео наглядно показано, как ведет себя один и тот же робот с хвостом и без него.

Робот-слоненок

Основное внимание разработчиков этого робота уделено конструкции ног. Представленный на ICRA робот-слоненок может ходить и прыгать и выдерживает вес до 100 кг.

В видео помимо прочего показано сравнение конечностей нескольких известных роботов. Сам робот продемонстрирован с 3,20.

Читайте также о других робототехнических событиях июня и июля.

Автор: Динара Гагарина.

Share Button

2 комментария к статье “Конференция ICRA — 2014: слоненок, гепард, ходячая рыба и другие роботы”

  1. Альбина

    12.06.2014

    Что-то у меня робот-сортировщик не открылся(( Хвост гепарда впечатлил — такой бы хвост иметь и не падать, когда запнешься.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх