Обзор робототехнических конструкторов HUNA-MRT

Share Button

huna logo

Южнокорейский производитель My Robot Time предлагает линейку робототехнических конструкторов HUNA-MRT. Что это за роботы читайте в нашем обзоре.

Недавно мы писали о международной сети кружков робототехники My Robot, работающей теперь и в России. В качестве обучающей платформы в этой сети используются конструкторы HUNA-MRT. Линейка конструкторов бренда построена по принципу «от простого к сложному». В ней представлены наборы начального, среднего и продвинутого уровня.

На рисунке представлена «лесенка» наборов: от простых (внизу) до сложных (вверху).

Линейка конструкторов HUNA

Линейка конструкторов HUNA-MRT

FUN&BOT и KICKY: знакомство с конструированием

HUNA-MRT для начинающих — это наборы серии FUN&BOT и KICKY (MRT2). Все детали конструкторов пластмассовые, яркие, электроники минимум. Это предварительный, не программируемый этап знакомства с робототехникой для детей 6-8 лет. Наборы учат основам конструирования, простым механизмам и соединениям.

210

Модель вертолета из HUNA KICKY

Роботы этого уровня не программируются и это плюс для детей дошкольного возраста — дети получают быстрый результат своей работы, не тратя время на разработку алгоритма, написание программы и т.п. При этом конструкторы включают электронные элементы: датчики, моторы, пульт управления — все это позволяет изучить основы робототехники.

Наборы сопровождаются подробными инструкциями и методическими материалами. Весь материал изложен в игровой форме — это сказки, рассказы, примеры из окружающей жизни.

CLASS: знакомство с программированием роботов

Серия CLASS (MRT3) ориентирована на учеников начальной школы (7-11 лет). Это по-прежнему яркие пластмассовые детали, но в наборы включена программируемая плата и соответственно появляется возможность программировать своих роботов. Среда программирования имеет простой, интуитивно понятный для ребенка интерфейс и подходит для начального знакомства с программированием.

142

Машинка из HUNA CLASS

TOP: металлические блоки и программирование

Логическим продолжением серии СLASS являются наборы серии ТОР. Принципиальное отличие: блоки конструктора изготовлены из алюминия. Конструкторы ТОР полностью совместимы с предыдущими сериями, в них используется единые датчики и механика, что дает возможность создания металлопластиковых моделей. Конструкторы ориентированы для детей 9-11 лет.

183

Машинка из HUNA TOP

Продвинутый уровень: добавляем Arduino

Для детей и подростков с 11 до 18 лет возможности наборов Clаss или TOP можно расширить, используя платформу Arduino. Эти наборы поставляются в виде готовых комплектов, включающих аналог Arduino UNO, плату расширения Extension IO Shield для подключения различных датчиков и устройств, комплект датчиков основных физических параметров, среду программирования.

My Robot Time: расширяя возрастные рамки

my robot logoПредставленную линейку планируется расширить уже к концу этого года. Для детей от 4 лет разрабатывается набор MRT1 с пластмассовыми деталями еще большего размера, чем в KICKY (MRT2), и комплектом карточек для программирования робота без компьютера.

Для подростков средней и старшей школы разрабатывается MRT5 из цветного алюминия, на основе Arduino, с разнообразными датчиками.

Проектные наборы

Интересное направление линейки HUNA-MRT — большие наборы для групповой проектной деятельности. Это наборы Робофутбол, Зоопарк, Современный город, Вокруг света и другие.

Проектные наборы

Проектные наборы

Особенности и преимущества HUNA-MRT

Линейка конструкторов HUNA-MRT достаточно широкая: это и простейшие наборы с минимумом электроники, и продвинутые наборы с контроллерами, датчиками и исполнительными устройствами. Конструкторы ориентированы на детей от 5-6 лет и до студентов.

Выпускаются как пластиковые, так и металлические наборы. Причем конструкторы разных ступеней совместимы между собой и можно собирать металлопластиковые конструкции. Детали, сенсоры, моторы всех серий унифицированы.

Оригинальными являются сами детали — они допускают соединение с 6 сторон и дают широкие возможности 3D моделирования объектов по своему замыслу.

То, что конструкторы начального уровня не требуют программирования,  обеспечивает их доступность и для детей, и для начинающих педагогов — что не маловажно с учетом дефицита кадров в области образовательной робототехники младшего возраста.

Все конструкторы линейки имеют методическое сопровождение для детского сада, школы и кружков. В целом ряде ресурсных центров по всей России идет апробация.

Наконец, конструкторы имеют разумную цену. Так, наборы начального уровня стоят около 2000 рублей.

HUNA-MRT в соревнованияхiyrk_logo

Конструкторы HUNA-MRT могут использоваться как платформа в различных детских и юношеских соревнованиях по робототехнике.
Для IYRC конструктор является базовым и обязательным для большинства категорий, для многих других — может применяться среди нескольких других. Так, подробно описан опыт построения робота на основе HUNA TOP для категории РобоТрафик на WRO в Казани в этом году.
Конструкторы HUNA-MRT также могут применяться в большинстве категорий соревнований РобоФинист.

Робот на основе HUNA TOR для РобоТрафик

Робот на основеu HUNA TOP для РобоТрафика

HUNA-MRT в детском саду, школе и дома

Оборудование HUNA-MRT соответствует ФГОС и может использоваться в дошкольных образовательных учреждениях и школах.
Конструкторы HUNA-MRT являются основной платформой сети кружков робототехники My Robot, однако любой из перечисленных наборов станет отличным подарком ребенку для домашнего применения.

Генеральным дистрибьютором конструкторов HUNA-MRT является ООО «Брейн Девелопмент». На их сайте можно найти список магазинов, в которых можно купить рассмотренные в обзоре наборы.

 

UPD. 02.10.2015:

Где купить конструкторы HUNA-MRT

Конструкторы HUNA-MRT продаются во многих интернет-магазинах. Например, в Роботбазе.

Share Button

11 комментария (ев) к статье “Обзор робототехнических конструкторов HUNA-MRT”

  1. Елена

    25.08.2014

    Вполне симпатичные конструкторы

    Ответить на этот комментарий
    • вика

      27.08.2014

      Они не хуже лего? Подскажите.

      Ответить на этот комментарий
      • Занимательная робототехника

        16.02.2015

        Нельзя просто ответить на вопрос, хуже или лучше. Это зависит от ракурса сравнения. Подробнее о Лего и их сравнении с другими констуркторами можно почитать тут

        Ответить на этот комментарий
      • Вадим

        15.03.2015

        Если сравнивать с базовым набором — значительно лучше, т.к. разнообразней. Если с полным набором EV3 — то безусловно HUNA Class 3 проще с точки зрения возможности электроники, однако дешевле раза в 1,5.

        Ответить на этот комментарий
  2. Занимательная робототехника

    16.02.2015

    Конструкторы Хуна можно купить, например, в магазине РоботБаза

    Ответить на этот комментарий
  3. Ольга

    06.04.2015

    А в какой среде они программируются?

    Ответить на этот комментарий
    • Евгений Нурсеитов

      08.04.2015

      Для программирования используется проприетарная среда программирования «MRT», текущая версия — 1.2. ПО имеет закрытый исходный код, но распространяется бесплатно. Имеет как графический, так и текстовый режимы. Установочный файл и руководство пользователя можно свободно скачать здесь: https://yadi.sk/d/c2ZPs3xsdJXsE

      Ответить на этот комментарий
  4. Кирилл

    03.10.2015

    Скажите, а что из себя представляют наборы по качеству? По фоткам пластикового набора качество совсем не понятно. Металлический конструктор выглядит вполне достойно по сравнению с аналогами — ТРИК, VEX, Tetrix, но пластиковый конструктор выглядит недостаточно качественно на фоне аналогов.

    Ответить на этот комментарий
    • Анна

      04.11.2015

      Качество отвратительное! Не советую брать. После года работы практически все датчики и платы не работают… Сам конструктор тяжеловат для детей, особенно для дошкольников…

      Ответить на этот комментарий
    • Сергей

      24.01.2016

      Поддерживаю мнение о плохом качестве. Детали вставляются очень туго. 6-летний мальчик не может вставлять детали самостоятельно. Приходится все дожимать взрослому. Системную плату уже пришлось менять, даже не успев собрать все модели из инструкции (стала через раз реагировать на кнопку старт). Схемы сборки не четкие. Приходится сильно приглядываться, чтобы понять, каким боком надо ставить детали.
      Модели не продуманные. Разваливаются на ходу. Приходится додумывать различные дополнительные соединения, чтобы как-то можно было играть.

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2016 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика