Роботы и футбол: в Бразилии закончился RoboCup 2014

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

LogoRoboCup2014_transparentВслед за Чемпионатом мира по футболу в Бразилии прошли международные соревнования по футболу среди роботов RoboCup 2014. О самом мероприятии и философии робофутбола читайте в нашей статье.

Что такое RoboCup?

RoboCup был основан в 1997 году (по другим сведениям в 1993) с весьма амбициозной целью — создать к 2050 году команду роботов-футболистов, которые смогут выиграть футбольный матч у победителя Чемпионат мира по футболу среди людей, соблюдая все правила FIFA.

flickr.com by RoboCup2014

Роботы NAO на футбольном поле

Название RoboCup — сокращение от Robot Soccer World Cup — Чемпионат по футболу среди роботов. RoboCup включает состязания по РобоФутболу в нескольких категориях в зависимости от размера и формы роботов:

  • малые роботы (не более 18 см),
  • средние роботы (до 50 см),
  • стандартные платформы (все команды создают роботов на одной и той же платформе, например NAO),
  • роботы-гуманоиды (произвольные платформы и дизайн).

BtPbgfUCcAAlwc6 (1)

Кроме того проводится целая серия не связанных с футболом соревнований — таких как танцы роботов, бытовые роботы, роботы-спасатели, промышленные роботы, компьютерный симуляции и другие.

RoboCup — популярное ежегодное робототехническое мероприятие. Турниры проводятся по всеми миру. В них принимает участие около 40 стран и 2500 команд. Участие в соревнованиях принимают и дети, и студенты, и профессиональные команды — возраст не ограничен.

Презентационный ролик RoboCup 2014 в Бразилии:

За право проведения очередных соревнований проводятся конкурсы. В 2014 году RoboCup впервые прошел в Южной Америке — в Бразилии. Примечательно, что он состоялся сразу следом за «традиционным» Чемпионатом мира по футболу, который был открыт голом парализованного человека в экзоскелете.

В следующем году RoboCup пройдет в Китае, а вчера был объявлен организатор RoboCup 2016 — это немецкий Лейпциг, который смог выиграть право проведения конкурса у французского Лиона.

Футбол роботов

Футбол роботов — одно из самых популярных направлений робототехники. Почему именно футбол, а не другой вид спорта?

Все просто. Футбол — самая популярная игра с невероятным количеством спортсменов и зрителей по всему миру. Благодаря популярности традиционного футбола робофутбол заведомо получает большое количество поклонников и вызывает интерес у широких слоев населения.

Вместе с тем, создание команды роботов-футболистов, которые смогут автономно, т.е. без участия человека, играть в футбол — сложная и интересная робототехническая задача, которая требует и уникальных алгоритмов, и конструкторских решений. Разработка таких роботов имеет самостоятельную ценность для науки и техники, и конечно это емкое направление для образовательной робототехники.

Наиболее популярны среди простых зрителей футболисты-гуманоиды, однако в РобоФутболе могут встречаться и далекие от человеческого облика роботы:

flickr.com by RoboCup2014

Соревнования по футболу роботов проводятся в рамках очень многих мероприятий. Например, категория РобоФутбол представлена на WRO.

Результаты и победители RoboCup 2014

В заключении некоторые результаты и победители в футбольных категориях.

В категории малые роботы (RoboCup Soccer Small Size League) выиграла команда ZJUNLICT Университета Чжэцзяня, Китай.

В категории средние роботы (RoboCup Soccer Middle Size League) выиграла команда TechUnited Технического Университета Эйндховена, Нидерланды.

Видео финала Нидерланды-Китай:

В футболе на стандартной платформе (RoboCup Soccer Standard Platform League) выиграла команда rUNSWIFT Университета Нового Южного Уэльса, Австралия.

NAO-победитель из Австралии

NAO-победитель из Австралии

Видео финала Австралия-Германия:

В категории гуманоидов-взрослых (RoboCup Soccer Humanoid League, AdultSize Competition) выиграла команда Team THORwIn Университета Пенсильвании, США.

penn robocup

Робот из команды THORwIn и один из его разработчиков

В категории гуманоидов-подростков (RoboCup Soccer Humanoid League, TeenSize Competition) выиграла команда Baset TeenSize из Ирана.

BN-DU726_0723ro_M_20140723113356

Роботы из Nimbro TeenSize (Германия), занявшей второе место среди гуманоидов-подростков

В категории гуманоидов-детей (RoboCup Soccer Humanoid League, KidSize Competition) выиграла команда CIT Brains Технического Университета Тибы, Япония.

Фото: flickr.com by RoboCup2014, wsj.com, twitter.com/NaoRobot

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх