Молодежные соревнования по робототехнике IYRC 2014 в Корее

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

9XzizyYbqcwОдно из ярких событий мира робототехники в августе — соревнования IYRC 2014 в Корее. Россию на мероприятие представляли 18 ребят из Якутии, которые получили несколько призовых мест. 

IYRC – International Youth Robot Competition – Международные соревнования роботов для детей от 7 до 15 лет.

Общее фото победителей IYRC 2014

Общее фото победителей IYRC 2014

В этом году соревнования проходили 1 – 3 августа в городе Тэджон (Daejon). Тэджон — пятый по величине город Южной Кореи, который считается ее научно-технической столицей. Соревнования были организованы IYRA — Международной ассоциацией молодежной робототехники и мэрией  Тэджона. Соревнования IYRC проводились как одно из 8 мероприятий третьего Robot Fusion фестиваля, в рамках которого прошли выставка корейских робот-компаний и множество робототехнических соревнований, в т.ч. гонки мобильных роботов, состязания программируемых андроидных роботов, управление квадрокоптерами.

1908048_523849121049177_6089926962210407067_n

В IYRC 2014  приняли участие около 200 команд из Австралии, Вьетнама, Индонезии, Китая, Кореи, Малайзии, России, Сингапура, Таиланда и других стран. Россию на IYRC-2014 представили 7 команд — это 18 ребят из 11 школ Якутии.

Столы готовы к соревнованиям

Столы готовы к соревнованиям

Лучшие результаты показали учащиеся из Малайзии, однако и российская команда выступила достойно и завоевала призовые места.

Категории и регламент IYRC

Как и большинство робототехнических соревнований IYRC включает несколько категорий:

  • РобоФутбол
  • Доставка шара
  • Лабиринт
  • Гольф
  • Сбор трехцветных шаров
  • Робот-лайнтрекер
  • Творческая категория (тема — «Мой друг, мой робот»).

Технической основой для всех категорий являются конструкторы HUNA-MRT, о которой мы подробно писали в одной из наших статей.

В регламенте IYRC несколько удивляет, что для большинства категорий роботы управляются дистанционно. Программируемые автономные роботы используются в «Лайнтрекере» и частично в «Лабиринте».

Такая особенность соревнований связана и с историей развития бренда HUNA, и с общей концепцией мероприятия. Изначально проект был ориентирован на детей дошкольников и детей начальной школы, поэтому упор делался на простые, но зрелищные категории — футбол, гольф, сборку шаров — роботы в которых управляются дистанционно.

По сути IYRC — самый начальный уровень изучения робототехники и развития интереса к ней. На фестивале дети из разных стран встречаются, знакомятся, обсуждают свои проекты и решают довольно простые задачи.

Вместе с тем, в ближайшие годы планируется расширение возрастных рамок и категорий IYRC, благодаря новой линейке конструкторов MRT5 на основе Arduino. Это позволит превратить IYRC из соревнований начального уровня в более сложную спортивную робототехнику.

Ну а пока изучим внимательнее текущие категории IYRC.

Робофутбол

Футбол роботов – одно из самых популярных направлений робототехники и традиционное направление соревнований роботов. 

В Робофутболе на IYRC участвуют команды из 3 роботов и 3 игроков 7-12 лет. Каждый игрок управляет только одним роботом. Например, один нападающий, один защитник и вратарь или два нападающих и один вратарь. Время одной игры составляет 5 минут. Максимальные размеры робота не должны превышать 25 см в любом направлении. Размер поля 2,5 на 1,6 м, диаметр мяча 5 см.

На этом видео из Facebook финал Малайзия — Китай. Матч закончился со счетом 2:1, Малайзия победила:

Соревнования по футболу на IYRC отличаются от прочих, например от WRO и RoboCup, где роботы полностью автономны.

Доставка шара

Задача робота в этой категории — загрузить шар из начального пункта, переместить и выгрузить его в конечном пункте. В команде один участник, робот управляется дистанционно.

Поле для категории "Доставка шара"

Поле для категории «Доставка шара»

Лабиринт

В рамках этой категории робот должен найти кратчайший путь к указанному месту, преодолев препятствия. В команде один участник, тот, кто выполняет миссию быстрее всех становится победителем.

Поле для категории "Лабиринт"

Поле для категории «Лабиринт»

Категория «Лабиринт» встречается и на других робототехнических соревнованиях, например, на WRO. 

Соревнования проводятся в двух возвратных категория 7-9 (начальный уровень) и 10-12 лет (продвинутый уровень. Роботы для начального уровня управляются дистанционно, продвинутого — программируются и работают автономно.

Гольф

Уникальная категория IYRC — Гольф — это вполне реальный симулятор игры в гольф с правилами как у людей. Робот на дистанционном управлении должен закатить мяч в лунку с наименьшим количеством ударов.

Для удара по мячу игрок должен использовать только гольф-клюшку, присоединенную к роботу. Участники должны бить по мячу, раскачивая клюшку, а не нажатием или удержанием мяча

Поле для категории "Гольф"

Поле для категории «Гольф»

Сбор трехцветных шаров

В этой категории участвуют команды из двух роботов и двух операторов. Задача — собрать три цветных шара, используя пульт ДУ, за максимально короткое время. У роботов этой категории должно быть приспособление, чтобы катить шар, и позволяющее захватывать или поднимать его.

Сбор трехцветных шаров

Сбор трехцветных шаров

Робот-лайнтрекер

Участники этой категории должны разработать программу следования по линии, выполняя некоторые задачи. Участник, чей робот пройдет дистанцию быстрее всех, становится победителем.

Поле для Лайн-трекера

Поле для Лайнтрекера (начальный уровень)

Это единственная категория IYRC (не считая творческой), где не используется пульт ДУ и роботы работают автономно. На программирование дается 1 или 2 часа (в зависимости от подкатегории), участники имеют возможность 2 раза протестировать свою программу на реальной игре.

IYRC KOREA 2014 Category : Line Tracing B - Champion : Ng Teng Hee (Johor) Category : Line Tracing A - Bronze Medal : Ng Teng Hee (Johor)

Ng Teng Hee — победитель Лайнтрекера из Малайзии

Соревнования проводятся в двух возрастных подкатегориях — 7-12 и 13-15 лет.

Творческая категория

Еще одна традиционная для робототехнических соревнований категория — творческая. В ее рамках команда (до 5 человек) должна создать робота на заданную тему.

Тема этого года «Мой друг, мой робот». Участники должны представить созданного робота и ответить на вопросы Почему вы любите роботов? Как робот может стать вашим другом? Как робот может помочь человеку? Какие у него функции?

Команда из Малайзии готовит робота для творческой категории

Команда из Малайзии готовит робота для творческой категории

Оценка выставляется с учетом наличия креативности, уникальности, разнообразия функций и презентационного оформления.

Российская команда на IYRC 2014

Российские учащиеся приняли участие во всех 7 видах соревнований IYRC .

IMG_1517

Российская команда на IYRC 2014

Наиболее удачно российские участники выступили в творческой категории.

Первое место в творческом конкурсе жюри присудило Володе Яндрееву и Станиславу Васильеву за «Робота-тренера» (тренер – Павел Черноградский), второе место – Артему Данилову за «Робота-бульдозера», третье место — Нюргустану Сергееву и Филиппу Корякину (на фото) за «Робота-Косаря».

Защита робота в творческой категории российской командой

Защита робота в творческой категории российской командой

Кирилл Попов (тренер – Константин Попов) получил специальный приз от мэрии г. Тэджона за «Робота-пса».

Кирил Волков получил грандпри

Кирил Волков получил Главный приз мэрии Тэджона

Анна Захарова (тренер – Владимир Лопатин) заняла второе место в «Лайнтрекере»,  а Артур Иванов (тренер – Варвара Иванова) — третье место в соревнованиях «Лабиринт».

Участники IYRC из России

Участники IYRC из России в национальных костюмах

В работе судейской коллегии также были представители России. Надежда Бабенкова из Санкт-Петербурга работала судьей творческого конкурса, Василий Максимов – судьей соревнований «Лабиринт».

Организаторами участия российской команды выступили компании Брейн Девелопмент, Smart-Education, а также Малая компьютерная академия СВФУ.

DSC02342 (1)

Вместо заключения

Сегодня в мире образовательной робототехники проводится множество соревнований — это и региональные, и российские (Робофест, Робофинист и другие), и международные мероприятия — среди них такие монстры как WRO и FIRST.

Для ряда соревнований строго регламентирована платформа роботов — так, для большинства категорий WRO и FIRST это LEGO. IYRC — еще одна олимпиада со строго заданной платформой — южнокорейскими конструкторами HUNA-MRT, которые только набирают популярность в России.

ufNpdZ2D

В этом году Россия впервые приняла участие в IYRC — это были ребята только из Якутии, где ведется обучение на базе указанных конструкторов. Но если планы по открытию федеральной сети кружков My Robot будут воплощены в жизнь, то уже в следующем году в IYRC поучаствуют дети из разных регионов России.

Российские участники IYRC 2014 отмечают очень доброжелательный прием, приятную и дружескую атмосферу, мероприятие стало настоящим праздником для ребят из Якутии.

IYRC 2015 также пройдет в корейском Тэджоне.

В заключении видео-ролик о соревнованиях от IYRA:

Фото: Надежда Бабенкова, facebook.com/myrobot2020, facebook.com/batupahat.myrobot, sakhapress.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх