Роботы-оригами: 5 серьезных и не очень проектов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

spruce-image (3)В последние 3 дня о роботе из оригами, разработанном совместно MIT и Гарвардом, сообщили практически все информагентства, включая федеральные телеканалы. Но этот робот далеко не единственный из созданных в технике складывания фигурок из бумаги. «Занимательная робототехника» подобрала для вас еще несколько интересных идей использования оригами в робототехнике.

1. Робот, собирающий сам себя

Первый проект в нашем списке — собственно инфоповод последних дней — самосборный робот. Статья о проекте вышла в номере журнала Science от 8 августа, ее авторы — группа разработчиков из Гарварда и Массачусетского технологического института под руководством Сэма Фелтона (Sam Felton).

Самоскладывающийся робот. Фото Seth Kroll/Wyss Institute

Самоскладывающийся робот. Фото Seth Kroll/Wyss Institute

Представленный робот самостоятельно складывается из плоского пластика, обретает нужную форму и начинает движение. Весь цикл сборки занимает 4 минуты и полностью автономен.

На этом видео полностью запечатлен процесс «оживания» робота из плоского листа:

Основа робота представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из бумаги, пластика и медного листа с микросхемой. На пластиковые листы лазером заранее наносятся линии, по которым будет складываться оригами, нужный угол сгиба регулируется температурой нагрева. Кроме того, на плоский лист предварительно устанавливаются двигатели, батареи и необходимые электронные компоненты. Авторы отмечают, что подготовительные шаги занимают около 2 часов.

2. Оригами как основа движения робота

Номер два в нашем обзоре тоже из Гарварда. Этот робот, представленный в 2012 году, создан в виде полого цилиндра и может стягиваться и растягиваться, сгибаться и разгибаться под давлением газа.

Робот относится к семейству гибких пневматических роботов. Гибкие роботы могут менять форму тела и использоваться в труднодоступных местах.

origamibots1-1328845478204

Пневматический робот-оригами

Корпус устройства выполнен из силиконового высокоэластичного полимера и бумаги. В конструкции робота имеются полости, накачивая в которые воздух, можно менять форму и совершать движения. С помощью разработанной технологии можно создать любые формы пневматических приводов и реализовать любые виды движений.

Впечатляет мощность продемонстрированного робота — при весе в 10 грамм он поднимает груз в 1 кг — т.е. в 100 раз превышающий его собственный.

3. Робот с колесами из оригами

Каков оптимальный размер колеса? Ответ на это вопрос дали ученые из Южной Кореи: правильное колесо само подбирает нужный размер в зависимости от поверхности и задач робота!

Оригами-колесо для робота

Оригами-колесо для робота

Чтобы робот смог проехать в узких отверстиях колесо должно быть маленьким, а чтобы выбраться из ямы или подниматься по ступенькам — эффективнее большой диаметр.

Презентационное видео проекта (непосредственная демонстрация робота на 2:00):

Техника оригами, а именно метод магического шара отлично справляется с изменением диаметра колеса. В представленной модели колесо может регулироваться в диапазоне от 5 до 12 см.

Идея трансформируемых колес не нова — так, робот, колеса которого превращаются в … ноги, был презентован на конференции ICRA 2014 в Китае.

4. Робот-сегвей из оригами

Проект номер четыре в нашем списке — робот-сегвей, победивший в конкурсе доступных обучающих роботов “The Ultra Affordable Educational Robot Project”.  Робот-сегвей, собираемый по принципу оригами, занял первое место в категории “Оборудование” и второе – в “Программном обеспечении”.

Этот робот изготавливается из плоских листов, которые собираются и оснащаются датчиками и электроникой. Робот предназначен для обучения робототехнике и программированию. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, у нее более чем серьезный разработчик – уже упоминаемый сегодня MIT.

IMG_4439

Робот-сегвей из оригами.  Фото: https://sites.google.com/site/mitprintablerobots

Подробнее о роботе-сегвее читайте в нашей статье.

5. Оригами-андроид от Гервина Штурма

В заключении статьи предлагаем отвлечься от серьезной науки и поработать руками в самой классической технике оригами.

Номер пять в нашей подборке — гугловский Андроид от австрийского специалиста по оригами Гервина Штурма (Gerwin Sturm).

Подробную схему сборки можно найти на сайте origami.at и на видео ниже:

Share Button

4 комментария к статье “Роботы-оригами: 5 серьезных и не очень проектов”

  1. Alek12

    15.08.2014

    Андроид последний хоть и не в тему к статье, но хороший. По Видео его собирать удобнее, на pdfке как-то некоторые места смазаны. Кстати в тырнете много и других оригами роботов с инструкциями!

    Ответить на этот комментарий
  2. Игорь

    17.08.2014

    Дааа, впечатляет. Где отечественные разработки? Ау!

    Ответить на этот комментарий
  3. Виктор

    21.08.2015

    Новый робот был создан разработчиками и учеными из Южной Кореи Сеульского национального университета.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх