Электроника и робототехника — это просто: обзор конструктора LittleBits

Share Button

spruce-image (1)Сбор электрической схемы — это весело и просто! В сегодняшнем обзоре конструктор LittleBits, с которым электротехника и робототехника становятся доступными совершенно всем. 

LittleBits — электронный конструктор

Конструктор LittleBits — это набор готовых электронных модулей (Bits), каждый из которых имеет определенную функцию: батарейка, мотор, кнопка, светодиод, датчик и т.д. Каждый модуль — это яркая деталь, цвет которой соответствует ее типу.

LittleBaseKit_Bits_Project_0007LR

LittleBits — это электрические схемы без проводов и пайки, детали легко соединяются магнитными креплениями. Соединить неправильно их невозможно — помешает магнитное поле. Таким образом, даже новичок за считанные секунды  может собирать и разбирать довольно сложные электрические цепи.

Купить Lego Mindstorms по специальной цене

LittleBitsBRedboard

С LittleBits изучать электронику и робототехнику действительно очень просто — такой вариант идеально подходит детям любого возраста. В тоже время конструктор позволяет развивать и сложные проекты.

Идеология LittleBits — никакого программирования — вместо этого простая визуальная логика в цвете (хотя для желающих программировать такая возможность конечно есть — о ней ниже).

На этом видео небольшая презентацию конструктора.

Библиотека составных частей конструктора LittleBits постоянно растет и имеет неограниченный потенциал. Разные виды датчиков, реле, приводов — все необходимое для создания роботов. Более 60 сменных модулей — это миллиарды различных комбинаций электрических схем.

LittleBitsSensors

Примеры модулей LittleBits

Зачем нужен LittleBits

LittleBits ставят своей целью сделать безграничными возможности реализации творческих идей с электроникой не зависимо от возраста, пола, профессии и технических возможностей пользователей. Конструктор может подойти как начинающему ребенку или дизайнеру без навыков работы с электроникой, так и профессиональным инженерам для быстрого составления прототипов своих рабочих устройств.

LittleBits — это не только конструктор, но и сообщество, участники которого делятся делятся своим творчеством онлайн и учатся друг у друга. Тысячи проектов участников сообщества выложены в открытом доступе на сайте LittleBits  — каждый может использовать эту прекрасную базу идей и адаптировать их своим потребностям.

Для создания роботов на основе LittleBits  могут использоваться любые материалы — пример такой конструкции на фото.

LittleBitslarge_filled_DSCN0363

LEGO и LittleBits

LittleBits  конструктивно совместим с LEGO. Подобно тому, как из кирпичиков LEGO дети могут в форме игры создавать прототипы зданий, сооружений и инженерных конструкций — из элементов LittleBits дети могут создавать модели электрических схем. Совместимость с LEGO позволяет создавать достаточно сложные устройства, например, всевозможных роботов. На следующем видео с помощью LittleBits дети «оживляют» конструкцию из LEGO.

LittleBits и Arduino

Конструктор LittleBits совместим также и с популярной платой Arduino.  Для этого даже выпускается отдельный набор Arduino Coding Kit.

ArduinoCodingKit_6149LR_(1)

Более подробная информация о совместимости Arduino c LittleBits есть на официальном сайте Arduino.

littleBitsArduino

Преимущество такого набор LittleBits перед Arduino — возможность более быстрой сборки. На следующем видео наглядно показана сборка аналогичных моделей с LittleBits Coding Kit и Arduino.

Использование LittleBits Coding Kit позволяет не просто собирать электрические схемы, но и программировать.

PinYniq и Микрочасти — аналоги LittleBits

Оригинальная концепция LittleBits конечно не могла остаться не замеченной.

Достаточно широкий спектр LittleBits-совместимых модулей и наборов предлагают китайские производители, например PinYniq. Внешне блоки PinYniq совершенно не отличаются от оригинала, даже цветовые решения полностью совпадают.

BMPaHmB2-tkНа WRO 2014 в Казани мы узнали о существовании российского аналога LittleBits — конструктора Микрочасти, который разрабатывается резидентом бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка компанией Марабака совместно с университетом Иннополис.

Запомнился лозунг на стенде Марабаки: LEGO — дорого. Arduino — непонятно. Микрочасти — недорого и понятно.  Эта простая мысль отлично отображает то, что дает идеология LittleBits начинающим робототехникам и электротехникам.

Российский аналог LittleBits пока находится на стадии прототипа (информация на конец августа), идет разработка образовательных программ и промышленного образца.

Где купить конструктор LittleBits или аналоги

LittleBitpremium-kitBoxAngledОригинальный конструктор LittleBits продается на официальном сайте. Приобрести можно как наборы различной комплектации (KITS), так и отдельные модули (BITS). Вариантов наборов много — отличие в составе и количестве модулей. Для начинающих подойдут:

  • Base KIT — 10 модулей — $142.
  • Premium KIT — 14 модулей — $217.
  • Deluxe KIT — 18 модулей — $254.

В китайских интернет-магазинах можно встретить качественные аналоги LittleBits. Эти конструкторы китайские производители помечают как «совместимые c LittleBits». Они действительно совместимы с оригинальными модулями LittleBits, при этом часто имеют привлекательные цены.

Например, на Aliexpress можно купить наборы из 4 модулей за $48, из 8 модулей за $78.

Набор-аналог LittleBits из 17 модулей

Конструктор PinYniq — аналог LittleBits из 17 модулей

Выводы

В общем и целом концепция LittleBits кажется оригинальной и удачной для начинающих изучать электротехнику.

Однако этот продукт совершенно не популярен в российских интернет-магазинах (тем более в розничных). Возможно, это связано с ценой продукта, которая кажется несколько высоковатой, и с особенностями дистрибуции американского оригинального конструктора LittleBits.

Наборы типа LittleBits не используются сегодня в российских кружках робототехники, кроме единичных площадок в Казани, где можно ознакомиться с конструктором Микрочасти.

Вместе с тем, LittleBits или его китайские аналоги станут удачным подарком для ребенка лет с пяти и до любого возраста.

В заключении предлагаем посмотреть видео, в котором о LittleBits рассказывает создатель конструктора Айя Бдейр:

В статье использованы графические материалы littlebits.cc.

Share Button

7 комментария (ев) к статье “Электроника и робототехника — это просто: обзор конструктора LittleBits”

  1. Наталья Леднеева

    27.10.2014

    По описанию очень понравился этот конструктор, но так и не поняла в России то можно его купить??

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      31.10.2014

      Российский аналог Микрочасти пока не продается. Можно купить оригинальный littleBits в США на их сайте, либо купить китайский аналог — ссылки есть в статье.

      Ответить на этот комментарий
  2. Занимательная робототехника

    31.10.2014

    littleBits по случаю Хеллоуина проводит в твиттере конкурс проектов. Предлагаем подборку милейших поделок
    http://vk.com/feed?w=wall-68151800_496

    Ответить на этот комментарий
  3. Aleksandr

    31.10.2014

    ИМХО, отличный подарок ребенку 7-15 лет.

    Ответить на этот комментарий
  4. WSG

    24.11.2014

    Применение из области музыки:
    http://www.youtube.com/watch?v=vDxz8bpqOMU

    Ответить на этот комментарий
  5. Занимательная робототехника

    26.06.2015

    Теперь оригинальный LittleBits можно купить и на Алиэкспресс.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2016 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика