LEGO: больше чем конструктор

Share Button

Кирпичики Lego

Какой самый самый известный конструктор в мире? Конечно Lego! А какая самая известная платформа для обучения робототехнике? Конечно Lego Mindstorms! Разберемся почему.

Lego: от ремесла плотника к лидерству в мире игрушек

Компания Lego основана в 1932 году. Ее основатель — датчанин Оле Кирк Кристиансен. Будучи плотником, он сначала основал фирму по производству изделий для дома, а позже занялся еще и производством деревянных кубиков для детей. Фирма получила название Lego, соединив датские слова leg — играть и godt — хорошо.

В 1947 году компания Lego начала выпуск пластиковых игрушек и уже в 1949 появились знаменитые защелкивающиеся кирпичики Lego.

Основными идеями Lego являются модульность и совместимость. Хотя кирпичики за 65 лет своего существования меняли дизайн и форму, они абсолютно совместимы между собой. Современные элементы вполне можно присоединить к элементам 40-летней давности.

Сегодня сфера деятельности Lego конечно много шире, чем производство игрушек. Компания создает одежду, фильмы, игры, организует конкурсы, в том числе робототехнические. В мире открыты музеи Lego тематические парки развлечений — леголенды, которые практически полностью построены из кубиков Lego.

Леголенд в Малайзии

Леголенд в Малайзии

Из Lego можно собирать модели автомобилей, самолетов, кораблей, зданий, и, конечно, роботов. С конца прошлого века Lego выпускает специальный робототехнический конструктор, который сегодня стал лидером образовательной робототехники.

Lego Mindstorms: робототехника для всех

Идея добавить к стандартным деталям Lego электронный программируемый блок, датчики и электродвигатели, сделать программирование простым и понятным детям и разработать специальный конструктор для создания роботов оживила не только Lego-конструкции, но и всю компанию. С 1991 года 11 лет подряд компания несла убытки. И именно робототехническое направление спасло ситуацию.

Впервые робототехнический конструктор Lego Mindstorms был представлен в 1998 году. B 2006 году вышла вторая версия конструктора — NXT, и в начале 2013 года появился EV3 (сокращение от Evolution 3).

LegoBoxesRCXNXTEV3

Слева направо коробочные версии Lego Minstorms 1998 г, 2006 г, 2013 г

Сердцем конструктора является микрокомпьютер (микроконтроллер), он же P-brick, или Р-кирпич (от Programmable brick — программируемый кирпич). Стандартные детали Lego (балки, шестерни, оси, колеса) мало изменяются с развитием конструктора, наибольшие изменения претерпевает именно микрокомпьютер.

Первую версию конструктора комплектовали микрокомпьютером RCX, вторую — NXT, а в составе современной версии — EV3.

Rcx-nxt-Ev3

Слева направо микрокомпьютеры Lego: RCX (1998 г.), NXT (2006 г.), EV3 (2013 г.)

С развитием конструктора производитель придерживается политики обратной совместимости, т.е. детали от старых версий могут использоваться совместно с новым конструктором. Так, например, датчики от NXT-версии могут использоваться с EV3. Развитие конструктора в ногу со временем — это прежде всего развитие микрокомпьютера и среды программирования. Важным отличием современного блока EV3 является то, что он работает на свободно распространяемой операционной системе Linux.

Технические характеристики микрокомпьютера Lego EV3:

  • Процессор — ARM9 (в конструкторе NXT 2.0 использовался ARM7);
  • оперативная память — 64 мегабайт;
  • FLASH память — 16 мегабайт;
  • слот расширения SD;
  • USB 2.0 с поддержкой подключения Wi-Fi;
  • Bluetooth 2.1;
  • монохромный экран разрешением 178×128 пикселей;
  • четыре порта ввода;
  • четыре порта вывода;
  • шестикнопочный интерфейс управления;
  • высококачественный интегрированный динамик;
  • автономное питание от шести батарей типа АА, либо с использованием аккумулятора постоянного тока EV3 2050 мАч;
  • операционная система Linux.

Видео-обзор микрокомпьютера Lego EV3:

Состав Lego Mindstorms EV3

Конструктор Lego Mindstorms — это набор стандартных деталей Lego, микрокомпьютер и датчики.

LegoMindstormsBricks

Компоненты Lego Mindstorms EV3

Конструктор был разработан для двух целевых аудиторий: для домашнего пользования (дети и любители) и для использования в образовательных учреждениях (ученики и преподаватели). Для каждой группы создан базовый набор — соответственно коробочная версия Lego EV3 и образовательная версия Lego EV3.

Также для каждой группы выпускается несколько дополнительных наборов. Например, ресурсный набор, являющийся дополнительным, — это просто набор дополнительных стандартных деталей Lego, расширяющий возможности конструктора. Четкой границы между коробочной и образовательной версией нет — это один и тот же конструктор, имеющий немного разную комплектацию.

Подробное сравнение коробочной и образовательной версии есть на сайте интернет-магазина ХочуРобота.рф.

Образовательная версия LEGO MINDSTORMS

Образовательная версия Lego Mindstorms EV3

Состав образовательной версии Lego Mindstorms EV3:

  • 1 микрокомпьютер EV3;
  • 1 батарея;
  • 2 больших мотора;
  • 1 средний мотор;
  • 2 сенсора прикосновения;
  • 1 цветовой сенсор;
  • 1 ультразвуковой датчик;
  • 1 гироскоп;
  • 540 строительных элементов;
  • набор RJ12 кабелей.
LegoMindstormsEV3iparts

Коробочная версия Lego Mindstorms EV3 и электронные компоненты, входящие в комплект

Состав коробочной версии Lego Mindstorms EV3:

  • 1 микрокомпьютер EV3;
  • 2 больших мотора;
  • 1 средний мотор;
  • 2 сенсора прикосновения;
  • 1 цветовой сенсор;
  • 1 ИК датчик;
  • 1 ИК приемник;
  • 594 строительных элементов;
  • набор RJ12 кабелей.

Lego WeDo: робототехника для самых маленьких

Набор Lego Wedu

Набор Lego WeDo

Робототехнический конструктор Lego Mindstorms предназначен для детей от 10 лет (хотя можно использовать его и раньше). Для детей младшего возраста, интересующихся робототехникой, Lego выпускает набор WeDo.

>> Обзор конструктора Lego WeDo.

Сегодня этот набор достаточно активно внедряется в России в образовательную робототехнику для дошкольников и младших школьников.

Такой конструктор позволяет собрать и запрограммировать при помощи компьютера множество базовых моделей по инструкции, а также придумывать свои. В наборе детали, совместимые со стандартными кирпичиками Lego.

Состав набора Lego Education WeDo:

  • 158 строительных элементов;
  • USB Lego-коммутатор;
  • мотор;
  • датчик наклона;
  • датчик расстояния.

Через коммутатор осуществляется управление датчиками и моторами при помощи программного обеспечения WeDo. Через разъемы коммутатора подается питание на моторы и осуществляется обмен данными между датчиками и компьютером.

Видео презентация набора Lego WeDo:

Lego Education WeDo — не только конструктор, но полное методическое обеспечение, готовое к внедрению в учебный процесс. Это отличное начало для занятий робототехникой.

Найти кружки робототехники, где используется Lego WeDo, можно в нашем каталоге кружков.

Есть ли альтернатива Lego в образовательной робототехнике?

Сегодня платформа Lego является безусловным лидером образовательной робототехники. Наборами Lego Mindstorms оснащены кружки робототехники во многих странах мира. На лидирующих позициях Lego Mindstorms и в российских секциях робототехники.

Каковы причины такого лидерства? Их несколько.

Во-первых, это безусловно качество платформы, ее, с одной стороны, обучающие, с другой — конструкторские возможности. Из этого конструктора можно построить не только игрушечных роботов, но и прототипы таких серьезных конструкций как, например, принтер Брайля, космическая станция, космический самолет, солнечные панели и т.п. Причем придумывать и реализовывать все это могут дети. А еще из Mindstorms можно сделать робота, который соберет кубик Рубика за 3 секунды!

DSC_0066 min

Робот-венероход на WRO-2014 в Казани

Есть ли альтернативы по функционалу? В общем, да. Это, например, корейский HUNA-MRT, немецкий Fischertechnik, отечественный ТРИК и другие. Перечисленные платформы схожи по цене с Lego. Есть и более дорогие конструкторы.

Во-вторых, это мощное олимпиадное робототехническое движение на основе Lego. Конкурсы мирового уровня — такие как WRO и FIRST, а также множество региональных мероприятий и фестивалей содержат в своих регламентах требование использовать Lego.

Производители альтернативных Lego конструкторов также продвигают соревнования на основе своих платформ — так молодежные соревнования по робототехнике IYRC полностью основываются на конструкторах HUNA. Набирают популярность и мультиплатформенные соревнования. В России это Робофинист и только что объявленный ИКаР.

В-третьих, преемственность Lego Mindstorms. До него может быть описанный выше WeDo, после — TETRIX и MATRIX. Последние два используют контроллеры NXT и EV3, но предлагают значительное механическое и конструктивное расширение. С учетом того, что современные дети знакомятся с Lego в возрасте еще до года, то продолжать с ним работать и дальше кажется естественным и более простым.

В-четвертых, на популярность Lego играет и фактор времени — он просто был первым в этой области и завоевал рынок. Есть сложившиеся сообщества в разных странах, есть множество разработок, есть значительный опыт по использованию в образовании.

И, наконец, как говорят англичане, last but not least — это все-таки особая философия, которая сопровождает Lego. Особое настроение. Особая миссия.

Где купить Lego WeDo и Lego Mindstorms EV3

Цена Lego Mindstorms EV3 зависит от комплектации набора.

Коробочная версия для домашнего использования стоит сегодня около 15 тыс. рублей, ее можно купить в магазинах игрушек и многих интернет-магазинах, например, OZON, Robotbaza.

Более интересные комплектации Lego Mindstorms, его образовательные версии, наборы Lego WeDo можно приобрести у специализированных продавцов Lego Education, например, Educube, Robotbaza, ХочуРобота.рф (для образовательных учреждений действуют специальные условия).

Базовая образовательная версия Lego Mindstorms EV3 стоит около 24 800 рублей.

Дополнительный ресурсный набор, содержащий множество дополнительных элементов (более 800 деталей, в том числе шестерни, большие поворотные элементы, элементы для персонализации роботов и другие уникальные строительные элементы), стоит 7400 рублей. Ресурсный набор позволит вам построить более сложных и функциональных роботов.

Конструктор Перворобот Lego Wedo стоит 9500 рублей. К нему также можно купить множество дополнений.

we_do

LEGO® Education WeDo™ Construction Set

Lego — истинное золото!

Этот кирпичик Lego сделан из чистого золота, но благодаря стандартным размерам его можно использовать в комплекте с обычными пластмассовыми деталями!

В конце 70-х золотые кирпичики дарили отличившимся работникам и партнерам Lego. А недавно этот экземпляр был продан в интернет-магазине BrickEnvy, который занимается коллекционными Lego, почти за $15,000!

Золотой Lego

Золотой Lego

Все цены приведены на дату публикации статьи.

Занимательная робототехника — образовательный и просветительский проект: обучающие курсы по робототехнике, каталог кружков, новости робототехники, анонсы мероприятий, специализированный каталог магазинов, обзоры и проекты.

Подпишитесь на нас в социальных сетях и расскажите друзьям.

Share Button

26 комментариев к статье “LEGO: больше чем конструктор”

  1. Станислав

    04.11.2014

    Хорош кирпичик!

    Ответить на этот комментарий
  2. Alex

    05.11.2014

    Lego не просто игра, это образ жизни, философия и мощное объединяющее начало. Введение этого конструктора в образовательный процесс еще на дошкольном уровне могло бы принести колоссальную пользу, особенно у детей с ограниченными возможностями. Лего — посыл для творчества, для развития моторики ( лобная доля), интеллекта ( взаимодействие полушарий) и коммуникации. Лего хорош не только для детей и увлечённых взрослых, но и для стариков в качестве терапии, психотерапии и реабилитации при различных возрастных патологических состояниях. Если Вас заинтересует подобная информация, обращайтесь. Успехов Вашему сайту.

    Ответить на этот комментарий
  3. Занимательная робототехника

    12.02.2015

    Ответить на этот комментарий
  4. StasK

    26.02.2015

    Скажите, lego wedo на какой возраст подходит? Когда оптимально отдать ребенка в кружок?

    Ответить на этот комментарий
  5. Gala

    15.05.2015

    у вас случайно нет фото мальчика с венероходом в более высоком качестве?
    хорошо получился, а у меня такой нет…

    Ответить на этот комментарий
  6. orenkomp.ru

    24.07.2015

    Леголенды — это не просто тематические парки аттракционов, а настоящие шедевры пластиковой архитектуры.

    Ответить на этот комментарий
  7. Виктор

    23.08.2015

    Останавливаться на конструкторе я точно не собираюсь и попытаюсь сделать всё возможное, чтобы развить навыки конструирования уже реальных моделей.

    Ответить на этот комментарий
  8. Александр

    03.10.2015

    перечитав в очередной раз, я так и не понял — в чём Лего больше чем конструктор?

    Ответить на этот комментарий
    • stranger

      03.10.2015

      в философии… это как эппломаны. почти религия

      Ответить на этот комментарий
    • Евгений

      12.11.2015

      К нам на кружок, совсем недавно открытом, половина пришедших это мальчишки которым нет 8. И которые пришли на лего. Ну а дальше можно заметить падение по экспоненте количества от возраста. Альтернатив кружку технической направленности нет в нашей деревне. По сути лего это та приманка которой сейчас можно подманить для воспитания будущих инженеров. .

      Ответить на этот комментарий
  9. Александр

    04.10.2015

    в понимании того, что делаешь…

    Ответить на этот комментарий
  10. Александр

    17.12.2015

    1949 — появление пластмассовых защёлкивающихся кубиков. Размеры их выверены таким образом, что кубики можно надёжно соединять между собой не только сверху, но и с боков.

    Ответить на этот комментарий
  11. Анжелика

    14.03.2016

    Подскажите! Для робота Lego Mingstorms составлен алгоритм движения по линии по следующему принципу : если робот видит черную полосу правым датчиком, то он поворачивает направо, если левом датчиком — поворачивает налево. Какой датчик надо выбрать?
    1-касания 2-звука 
    3-расстояния 4-света

    Ответить на этот комментарий
  12. Занимательная робототехника

    12.06.2016

    LEGO EDucation WeDo 9580 по низкой цене http://ptuka.ru/buy/bazovii-nabor-lego-education-wedo-9580-pervorobot/

    Ответить на этот комментарий
  13. Игорь Воронин

    14.07.2016

    Еще бы хорошо узнать какой бюджет был на разработку новых моделей, и особенно — на их продвижение в РФ!
    После этих грустных для нас цифр — станет понятно почему Лего так далеко впереди всех других конструкторов. в РФ.

    Ответить на этот комментарий
  14. Олег

    27.10.2016

    Детей зомбируют делать то, что нужно делать
    По началу я вроде как поддерживал, а сейчас — три ведра пластмассы, интеллект где то в районе плинтуса.
    Одиннадцать лет на улицу идти не хочет и физическое развитие тоже от плинтуса недалеко
    Заняться чем нибудь новым или спортом встречают полное непонимании
    …….

    Ответить на этот комментарий
  15. Neva

    19.01.2017

    Добрый день.
    Существуют ли в природе компьютерные виртуальные симуляторы Лего? Как альтернатива для тех, кто не может себе купить реальный конструктор, не может посещать студии, но интересуется робототехникой.

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      19.01.2017

      Добрый день,
      Виртуальные симуляторы существуют. Например, в бесплатном программном обеспечении TRIK Studio есть интерактивный режим имитационного моделирования http://blog.trikset.com/p/trik-studio.html. Речь о составлении программы для робота. Это не единственный вариант.
      Также рекомендуем проектирование моделей в Lego Digital Designer http://ldd.lego.com/

      Ответить на этот комментарий
  16. макар

    21.10.2017

    очень интересная статья

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх