Робот-художник DAGU Doodle Bot kit

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

daguLogoХотите изучать Arduino или другие одноплатные компьютеры? Одна из лучших идей — купить готового робота. Мы выполнили обзор робота-художника Doodle Bot kit фирмы DAGU Electronics.

О том, что покупка готового робота — отличный старт в обучении, мы уже писали в обзоре готовых Arduino-роботов, а также в обзоре набора KAKU. Такие недорогие игрушки могут разбудить сильный интерес к самостоятельному изучению робототехники и программированию. Часто производители их позиционируют как образовательные и включают в набор примеры программ и уроки. Поэтому готовых Arduino-роботов легко осваивать самостоятельно. Робот-художник Doodle Bot kit фирмы DAGU Electronics — один из таких наборов.

Возможности робота-художника DAGU

Конструктор  Doodle Bot kit фирмой-производителем DAGU Electronics заявлен как недорогой образовательный робот для начинающих. В его основе плата — аналог Arduino Mini. Эта трехколесная машинка, к которой прикрепили маркер, способна рисовать и писать. В составе набора есть примеры программ, с помощью которых даже новичок может научить робота рисовать и писать произвольные тексты. Размер букв заданного пользователем текста можно менять. На фото робот в собранном виде.

DAGUDoodleBotKit

Робот DAGU Doodle Bot kit в собранном виде

Предлагаем посмотреть несколько видео с роботом. Посмотрим, как робот пишет и рисует.

Кажется, такая игрушка определенно должна заинтересовать начинающих, и не только.

Распаковываем робота-художника DAGU

Распаковываем, проверяем комплектность. В комплекте подробная инструкция по сборке. Инструкцию также можно скачать здесь.

DoodleParts

Робот DAGU Doodle Bot kit в разобранном виде. Фото с makezine.com.

Детали пронумерованы, например, резиновые шины — номер 3. Для проверки длины винтов в инструкции напечатана линейка. Сборка по инструкции не вызывает сложностей. В этом обзоре мы не будем дублировать инструкцию. Приятная мелочь — производитель включил в комплект даже отвертку.

Основными частями робота являются:DAGUDotleModel

  • плата-аналог Arduino Mini;
  • 2 мотора-редуктора;
  • магнитные датчики колёс;
  • колёса;
  • сервопривод (для управления маркером);
  • акриловое основание (корпус).

В комплекте нет, но потребуются 4 AAA батарейки, USB-кабель и маркер.

Размеры робота 125 * 85 * 85 мм.

Программируем робота-художника DAGU

Робот программируется с использованием Arduino IDE.

Пример исходного кода для робота-художника есть и на диске, входящем в комплект, и на сайте производителя.

DAGUDottleSimbolsПример исходного кода позволяет роботу писать произвольные сообщения, заданные пользователем на английском языке. Размер букв можно настроить — для этого в исходном коде предусмотрена переменная CHARSIZE. Она используется как множитель и по умолчанию имеет значение 1. Если ее изменить, то буквы увеличиваются пропорционально. Например, если CHARSIZE = 3, то шрифт будет в 3 раза больше.

Однако этот робот способен на большее, чем просто писать сообщения. Если посмотреть на исходный код на вкладке [Alphabet], можно заметить, что каждая буква алфавита запрограммирована с помощью четырех основных функций робота:DAGUMoveAngle

  • Go(x) — двигаться заданное число шагов;
  • Turn(angle) — повернуть на заданный угол;
  • Up() — поднять маркер вверх;
  • Down() — опустить маркер вниз.

Также описана функция End (), после которой робот находится в непрерывном цикле и ничего не делает.

Используя эти функции, можно запрограммировать робота на создание любых изображений, в том числе создать свои новые символы. Довольно увлекательное и при этом не сложное занятие.

DAGUDrowing

Изображения также можно масштабировать, увеличивая или уменьшая переменную CHARSIZE.

Производитель составил подробную инструкцию о использовании исходного кода для программирования произвольных изображений.

Где купить робота-художника DAGU

На момент написания статьи в московском интернет-магазине DESSY этот конструктор стоит 2936 рублей без доставки, в китайском Aliexpress  — $98 с бесплатной доставкой.

DodleBotKitAliexpress

Роботы Doodle Bot kit
Пишущий робот Doodle Bot Doodle Bot kit Признаться в любви или поздравить именинника можно с помощью робототехнического конструктора для новичков Doodle Bot kit. С помощью него можно рисовать и писать текстовые сообщения маркерами, а программное обеспечение с различными настройками позволяет роботу написать информацию, созданную его пользователем. Arduino совместимый контроллер программируется с помощью ПО Arduino IDE через USB кабель, а на плате достаточно места для дополнительных датчиков и сервоприводов. Технические характеристики и комплектация: - Процессор Arduino совместимый контроллер ATmega8A - Тактовая частота: 16 МГц - FLASH: 8K - SRAM: 1K - EEPROM: 512 байт - USB интерфейс: CP2102 - Напряжение питания: 5V - 9V - Регулятор: 1А макс. - Двойной "H" мост: 2А на двигатель - USB интерфейс - Магнитные датчики колес - Мотор-редукторы - 2 штуки - Сервопривод 2 кг/см - 1 штука -
Цена 2936.59 руб.

Все цены приведены на день выхода статьи.

Автор статьи Александр Гагарин. В статье использованы материалы dagurobot.com.

Share Button

2 комментария к статье “Робот-художник DAGU Doodle Bot kit”

  1. Ruslan

    23.10.2016

    На Али его уже нет :(

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх