SOTA и COMMU — японские говорящие роботы

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

На выставке в Токио вчера представлены миниатюрные говорящие роботы SOTA и COMMU компании Vstone. Создатель — Хироши Исигуро полагает, что их детские голоса — ключ к общению с людьми.

Новинки были представлены уже прославившимися в прошлом году гуманоидными роботами Otonaroid и Kodomoroid, которых сложно отличить от людей.

JapanRobots

Роботы Otonaroid, Kodomoroid, SOTA и COMMU. Фото japantimes.co.jp

Разработанные компанией Vstone и ее партнерами Sota и CommU — миниатюрные роботы высотой около 30 см и весом 900 грамм. Они могут разговаривать друг с другом и с людьми, а их голоса напоминают детские. На видео представлен разговор роботов:

Создатель роботов — Хироши Исигуро считает, что детский лепет является ключом к беседе.

Не смотря на то, что робототехника активно развивается, системы, которые могут вести беседу с человеком не достаточно хорошо развиты. Слабым звеном таких систем являются системы распознавания речи. Например, роботам часто сложно понять, что люди говорят, когда присутствует фоновый шум. Также сложности связаны с изменением динамики речи людей.

В представленной разработке, помимо усовершенствованных алгоритмов распознавания речи, реализован новый подход — люди говорят более чем с одним роботом одновременно. Люди по-другому реагируют, участвуя в беседах, где роботы говорят и с роботами, и с ними. В таких случаях они пытаются приспособиться к манере роботов и создается чувство откровенного разговора.

Это как взрослые говорят детям,

-сообщает Хироши Исигуро,

когда дети не очень понимают, что взрослые говорят, взрослые корректируют свою речь и форму беседы так, чтобы детям было понятно.

В проморолике Sota и CommU приветствуют женщину, вернувшуюся домой. Роботы говорят с ней о погоде и вместе учат английский.


Sota сконструирован на платформе Intel Edison, имеет Wi-Fi и Bluetooth модули, камеру, динамик и микрофон. Он может поступить в продажу в апреле этого года. Ожидаемая цена около $852.

commu-200115
CommU — более сложный робот и находится на этапе разработки. У него подвижные веки и 14 осей движения в отличие от Sota, у которого их только 8. Он создан на базе Raspberry Pi Model B+, имеет HDMI и USB-порты.

GapanRobots2

Цель разработчиков — создание полностью автономных интерактивных роботов, а это — лишь первый шаг на пути к этой цели.

Читайте также:

В статье использованы материалы japantimes.co.jp, ctvnews.ca.

Купить Lego Mindstorms по специальной цене
Share Button

3 комментария к статье “SOTA и COMMU — японские говорящие роботы”

  1. Наталья

    21.01.2015

    Глазами роботенок проникновенно хлопает. Ощущение откровенного разговора создаётся.

    Ответить на этот комментарий
  2. костя

    22.01.2015

    Вот так нехитро ,… Не роботы должны подстраиваться под нас, а мы — под них

    Ответить на этот комментарий
  3. Веня

    22.01.2015

    О, пример отличного Raspberry pi — проекта. Не понятно, система распознавания речи вынесена в облако и малиновому роботу нужно постоянное соединение с инетом?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика