Паук, паутина и … пространственный 3D-принтер!

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

spruce-image (6)Группа дизайнеров из Шанхая представила проект пространственного 3D-принтера на основе 6-осевого робота-манипулятора и Arduino. Робот имитирует действия паука.

Животные и насекомые часто становятся прототипами роботов. Так, мы писали о роботе-рыбе и роботе-молюске, примеров множество. Совершенство тканей паутины вдохновило разработчиков на реализацию проекта, идеей которого является то, что лучший прототип 3D-принтера — паук. Авторы изучили его движения при формировании тканей паутины и создали робота, используя в своем проекте Arduino и манипулятор KUKA Robotics.

Robotic6axis3DPrinter

Робототизированный 6-осевой 3D-принтер. Фото behance.net.

Член команды Джи Ши, ожидающий получения степени бакалавра в области архитектуры в этом году, выложил проект на behance.net.

Это больше похоже на возрождение мастерства в цифровую эпоху. Дизайнеры должны вооружиться технологиями, которые выходят за рамки замены человеческого труда,

— говорит Джи Ши, ссылаясь на китайскую философию и эмуляцию законов природы.

3D-печать имеет большой потенциал в будущем, но производственный процесс ограничен в пространственной гибкости, потому что современная технология 3D-печати зависит главным образом от наложения термопластичного ABS / PLA материала вдоль направления силы тяжести,

— сообщают авторы проекта.

Проект является высоко интегрированной установкой, которая сочетает в себе современную робототехнику, аддитивное производство и интерактивный интерфейс. Стандартный модуль 3D-печати работает вместе со  встроенным датчиком, контролирующим изменение температуры в пределах заданного диапазона, по трубкам к передней части печатающей головки подается сжатый воздух для охлаждения.

3DPrinterRobo6axis

Процесс печати. Фото behance.net.

Помимо манипулятора компании KUKA Robotics использована плата Arduino Mega 2560. Машина приводится в движение четырьмя отдельными серводвигателями.

3DPrinterArduino6axis

Arduino Mega в проекте пространственного 3D-принтера. Фото behance.net.

Видео-презентация:

Подробнее о проекте можно почитать на его странице.

Автор: Александр С. Гагарин. В статье использованы материалы behance.net, 3dprint.com.

Напоминаем, что у нас есть онлайн курс Arduino для начинающих.

Купить Lego Mindstorms по специальной цене
Share Button

2 комментария к статье “Паук, паутина и … пространственный 3D-принтер!”

  1. Ольга Викторовна

    09.02.2015

    Была в моей юности передача на радио «Комитет охраны авторских прав природы» — КОАПП. Там доступно и интересно рассказывали об особенностях разных представителей животного мира, и как этим может или уже воспользовался человек. Физика, химия, биология и медицина — в «одном флаконе.» Вот теперь это пространство осваивают роботы. Здорово!

    Ответить на этот комментарий
  2. orenkomp.ru

    03.08.2015

    В основу технологии принтера, получившего название Robotic 3D Spatial, легло искусство паука плести паутину.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх