Роботека: возьми робота в аренду!

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

spruce-image (2)«Занимательная робототехника» представляет проект «Роботека: хочу робота!», с которым мы выступили на Хакатоне «Чего хочет Пермь» и получили приз в номинации «Самый оригинальный проект». Что такое «Роботека»? Для чего? И кому это может быть интересно?

Робототехника стремительно развивается и в течение ближайших 5 лет вытеснит многие профессии. Робототехнику стоило бы сделать обязательным предметом в школе. В нашем миллионном городе есть несколько кружков, но не все могут их посещать, покупать робототехнические конструкторы — тоже для многих дорого.

WantRobot

И мы предлагаем создать новый рынок аренды роботов и робототехнических конструкторов.

Это позволит сделать робототехнические конструкторы более доступными, будет способствовать робототехническому самообразованию и реализует принцип «возьми и попробуй».

У некоторых детей конструкторы дома все же есть.

RobotWhattoDO

Я часто слышу:

Вот дадим мы ребенку в руки конструктор, и он ни в чем сам не разберется.

Это заблуждение. Во-первых, вспомните, как ваш ребенок  запросто разобрался с вашим музыкальным центром, смартфоном или планшетом, большую часть возможностей которых вы так и не освоили. Во-вторых, существует огромное количество доступных онлайн-уроков по робототехническим платформам. В-третьих, это отличный вид семейного досуга.

Кстати, уроки для начинающих робототехников есть нашем сайте:

ra piбанер2

Потом школьник если заинтересуется  — пойдет в кружок робототехники или продолжит самообразование.

На хакатоне мы представили рабочий прототип онлайн-портала «Роботека: хочу робота» на нашем сайте, где каждый желающий может регистрировать заявки типа «сдам в аренду» с указанием вида конструктора, цены аренды за день и контактных данных. Простая сортировка по возрастанию цены даст желающим возможность выбрать максимально выгодное предложение.

Порассуждаем о возможных ценах.

Сколько стоят самые популярные образовательные платформы — Arduino, Raspberry Pi, Lego Mindstorms?

Lego Mindstorms в розницу стоит около 24 000 рублей, одноплатный компьютер Raspberry Pi — $35, такой робот-машинка Arduino — $59:ArduinoCAR

Я провел переговоры с руководителем одного кружка робототехники в нашем городе. Навскидку были предложены расценки на аренду базового набора Lego Mindstorms — 500-1000 рублей в день; Arduino-робот (стоимостью 4000 рублей) — 100 рублей в день.

Помню, я первый раз рассматривал ардуино-машинку. Купить или не купить? За 100 рублей я бы взял тогда поиграть на день.

Да, указанные расценки несколько высоковаты, особенно учитывая, что основная цель проекта — сделать роботов доступными. Но и с ними можно пытаться начинать работать.

Отлично, осталось найти участников нового рынка аренды роботов, а невидимая рука сама установит справедливую цену.

Можно провести аналогию с рынком аренды автомобилей. Автомобиль стоимостью  300 000 — 600 000 рублей сдают в аренду за 2 000 рублей в день. Так почему бы конструктор Lego Mindstorms, который более чем в 10 раз дешевле, не сдавать в аренду за 200 рублей в день, а Arduino-робота, который дешевле автомобиля в 100 раз, — за символические 20 рублей в день, получив ту же норму доходности?

Я поговорил с двумя представителями бизнеса из другой сферы, у них загорелись глаза также как загораются у детей после запуска простого Arduino-робота.

Давайте просто возьмем и сделаем рынок аренды роботов!

RENTRobot

Какова вероятность того, что школьник может сломать конструктор? Этот вопрос возник у каждого, кто слышал про проект. Ответ будет довольно стандартный для аренды вещей любого вида: для этого существует простой инструмент — залог.

Запуск онлайн-портала с множеством участников рынка имеет смысл только при наличии таких участников. Поэтому мы начинаем запуск проекта аренды роботов — Роботеки так:

  • сделаем несколько статей о том, что такое рынок аренды роботов для школьников,
  • и о его выгоде для кружков и магазинов,
  • разошлем идею представителям кружков по России
  • и некоторым представителям бизнеса из других сфер.

Проект «Роботека: хочу робота!» был представлен на Хакатоне «Что хочет Пермь?», был с интересом встречен жюри и слушателями и получил приз в номинации «Самый оригинальный проект». Хакатон прошел 21-22 февраля 2015 г. в Перми и был организован «Теплицей социальных технологий».

А что думаете вы? Пишете в комментариях или на mail@edurobots.ru.

Хакатон "Что хочет Пермь?". Фото:  Теплица социальных технологий vk.com/teplitsast

Хакатон «Что хочет Пермь?». Фото: Теплица социальных технологий vk.com/teplitsast

Александр С. Гагарин

Share Button

Один комментарий к статье “Роботека: возьми робота в аренду!”

  1. Никита

    25.02.2015

    Ну, респект! Наблюдаю за вашим проектом — так держать.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх