5 женщин в прошлом и будущем робототехники

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

spruce-image (16)Женщины-изобретатели вносят вклад в развитие робототехники на протяжении всей истории ее развития. Вспомним, как появились первые программы для вычислительных машин и радиоуправление. Представляем 5 женщин-изобретателей, изменивших мир и продолжающих менять его сегодня.

Первая в мире программа

Первую в мире программу для вычислительной машины написала математик Ада Лавлейс в 1842 г.

Ада Лавлейс составила описание аналитической машины Бэббиджа, а также описала для нее алгоритм вычисления чисел Бернулли. Этот алгоритм и считается первой в мире программой, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады.

Ада Лавлейс ввела в употребление такие термины как «цикл» и «рабочая ячейка». Любая программа для современного робота в обязательном порядке содержит цикл.

В честь Ады Лавлейс отмечается Ada Lovelace Day  день достижений женщин в науке и технологиях.

Ada Lovelace

Ада Лавлейс — первый в истории программист

Первый в мире компилятор

Первый компилятор для компьютерного языка программирования был создан американским ученым и контр-адмиралом флота США Грейс Хоппер в начале 1950-х. Она была одной из первых, кто писал программы для гарвардского компьютера Марк I. Помимо создания компилятора она развила концепцию машинно-независимых языков программирования, и это привело к созданию одного из первых высокоуровневых языков программирования COBOL. Ей также приписывается популяризация термина debugging (отладка) для устранения сбоев в работе компьютера.

Grace-Murray-Hopper

Грейс Хоппер — создатель первого компилятора

Wi-Fi — беспроводная сеть

Беспроводная сеть Wi-Fi сегодня не нуждается в представлении. Чтобы обновить программное обеспечение современного робота, необязательно физически подключать его к компьютеру. Wi-Fi используется для передачи информации, для управления машинами. Ассоциируется ли у вас Wi-Fi с женщиной и радиоуправляемой торпедой?

Компания NCR Corporation/AT&T (впоследствии — Lucent Technologies и Agere Systems) в Ньивегейн, Нидерланды, создавшая Wi-Fi в 1991 году, взяла за основу изобретение Хэди Ламарр, которая в 1942 году  запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами, при этом динамически изменяя частоту вещания.

HaddyLamar

Хэди Ламарр — создатель системы беспроводного управления торпедами

Робот-пылесос

Роботы-пылесосы компании iRobot Corporation знакомы всем. Симпатичное круглое устройство без участия человека почистит пол и ковры, при необходимости самостоятельно подсоединится к зарядному устройству, а затем продолжит уборку.

Группой разработчиков руководила Элен Гренер — президент и соучредитель компании.

HelenGreinerPHOTO

Элен Гренер — президент и соучредитель iRobot Corporation

На изобретение Элен Гренер вдохновил фильм «Звездные войны» и его герой робот R2-D2.

Российский экзоскелет ExoAtlet

На протяжении всей истории человечества неоднократно возникали идеи по созданию приспособлений, увеличивающих силы человека за счет внешнего каркаса.

Первый действующий активный экзоскелет на пневматическом приводе был разработан в 1969 г. югославским и сербским ученым профессором М. Вукобратовичем в Институте автоматики и телесвязи имени М. Пупина (г. Белград, Югославия). Изобретение представляло собой шагающее биотехническое устройство и предназначалось для помощи парализованным людям.

Сегодня с разработкой экзоскелетов в мире связана не одна компания. Российская компания ЗАО «Экзороботикс» с конца 2013 года активно реализуют проект ExoAtlet.

Среди главных фигур команды  основатель и CEO компании Екатерина Березий — выпускник Механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, имеющая практический опыт разработки роботов.

BEREZII_KATERINA

Екатерина Березий — основатель и CEO российской компании, занимающейся разработкой экзоскелетов

В июне 2014 проект ExoAtlet стал победителем ведущего инновационного конкурса России Startup Village, проводимого уже второй год в Сколково. Проект по созданию экзоскелета для реабилитации людей был признан лучшим среди других 750 проектов со всей России.

В августе 2014 года ExoAtlet стал резидентом Сколково. В это же время была представлена вторая версия действующего прототипа экзоскелета для реабилитации — ЭкзоАтлет Альберт.

>> Читайте статью «Программирование и робототехника для девочек: уравнивать нельзя разделять» о методиках и ресурсах для обучения девочек информатике.

Share Button

Один комментарий к статье “5 женщин в прошлом и будущем робототехники”

  1. Ольга Викторовна

    08.03.2015

    А девушка, управляющая торпедами, просто красавица из Голливуда или с подиума.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх