Топ 10 различий между школьным спортом и робототехникой

Share Button
8d809cd3b05a7d79ccec59bd80821579_400x400

Пол Смит (Paul Smith)

Пол Андрю Смит (Paul Andrew Smith) — бизнес тренер, коуч, автор книг по лидерству и воспитанию детей. Два дня назад вышла его статья «Top 10 Differences Between High School Sports and Robotics», полный перевод которой мы публикуем ниже (с любезного согласия Пола Смита). Нам показалось, это прекрасное продолжение наших статей по выбору кружков и ошибок, которые совершают родители на этом пути.

Как отец двух активных мальчиков, я провел бесчисленные часы на спортивных мероприятиях моих сыновей. Это были разные виды спорта, а мне приходилось выступать и в качестве зрителя, и в качестве тренера. В эти выходные я впервые присутствовал на школьном конкурсе робототехники. Это был региональный этап соревнований FIRST в центральной части штата Иллинойс. Я был удивлен сходством между спортом и робототехникой. Но одновременно поражен различиями между ними. И они заставили пересмотреть мое отношение к спорту в нескольких очень важных аспектах. Спортсмены, родители и тренеры, примите к сведению. ЭТО готовит детей к жизни.
FIRST-e1427123652189

FIRST. Фото leadwithastory.com

Сам турнир представлял собой сочетание спортивного мероприятия, танцевального конкурса, соревнований экипажей NASCAR (National Association for Stock Car Auto Racing — Национальная ассоциация автогонок на серийных автомобилях — прим. переводчика), костюмированного бала и рок-концерта. Все в одном! Тридцать девять школьных команд приехали из разных мест США, а одна команда даже из далекого Стамбула (Турция). Каждая команда провела последние три месяца, работая ежедневно после школы и  и по выходным, проектируя и конструируя своего робота, оттачивая навыки, чтобы конкурировать в скорости и точности выполнения задач на центральном корте.

Подобно атлетам эти дети познают спортивное мастерство: как работать усердно, как быть частью команды, как научиться конкурировать решительно, но честно. И спортивные, и робототехнические события переполнены азартом и напряжением. И там, и там все может решиться в последнюю секунду перед финальным гудком. Но я не мог не заметить несколько весьма красноречивых различий, заслуживающих внимания. Вот мой топ-10:

# 10 Фанаты

Если вы проводите время, например, на баскетбольных или футбольных трибунах, вы не можете не заметить постоянный шквал словесной ругани на судей и на игроков (мы не стали переводить не всегда цензурные ругательства, вы можете найти их в оригинале статьи — прим. переводчика). Такое неуважение полностью отсутствует в случае робототехники. Единственное, что вы услышите, — крики ободрения.

# 9 Роль девушек

В типичном школьном спортивном мероприятии — все, что остается девочкам, — болеть за ребят и создавать хорошее настроение. В робототехнике девушки являются частью той же самой команды, что и мальчики, они играют одинаковые роли, поддерживают друг друга. Да, я знаю, что есть женские спортивные команды тоже. Но это именно женские команды, в них нет мальчиков. И это принципиально. Ведь жизнь не разделена гендерно, ну по крайней мере пока вы не идете в ванную.

# 8 Обучение навыкам, которые действительно понадобятся в жизни

По данным NCAA (National Collegiate Athletic Association — Национальная ассоциация студенческого спорта — прим. переводчика) только 3 % тех, кто играет в баскетбол в школе, продолжают заниматься им в колледже. И только 1 % из оставшихся попадает в NBA. Это означает, что только 0,03 % школьных баскетболистов будет зарабатывать на жизнь баскетболом. 99,97 % не будет. Цифры для футбола, хоккея и американского футбол отличаются не значительно. При этом 55 % участников робототехнических соревнований FIRST продолжают заниматься наукой или техникой в колледже (что в два раза выше, чем в среднем по стране). Это означает, что и в дальнейшем их работа скорее всего будет связана с навыками, которые они развивали благодаря робототехнике.

# 7 «Coopertition» (сотрудничество конкурентов)

В отличие от большинства видов спорта, в жизни многое достигается в сотрудничестве с другими людьми из этой области. Так и в робототехнике. Один из способов заработать очки во время турнира — сотрудничать со своим оппонентами во время матча. Команды могут заработать 40 и более процентов очков, работая с, а не против оппонента.

# 6 Язык (жаргон)

Любой родитель спортсмена подтвердит, что некоторые из наиболее агрессивных и «ярких» слов дети узнают от своих противников на поле во время игры или в раздевалке от товарищей по команде после. Занимаясь робототехникой, ребенок скорее всего узнает слова «арккосинус», «реле-переключатели» и «сервопривод».

# 5 Отношение тренера

Вы никогда не заметите тренера-робототехника сердитым, краснолицым, кричащим на своих игроков или швыряющим вещи на землю. Конечно, не каждый спортивный тренер ведет себя так. Но все мы знаем, что их много. Где еще, кроме спорта, такое поведение является нормой или приемлемым способом добиться цели? Нигде. И вот почему вы никогда не встретите такого в робототехнике.

# 4 Травмы головы

Сотрясения мозга невероятно распространены в контактных видах спорта. И сейчас мы знаем о пожизненных последствиях этих травм. Голова робототехника болит только от слишком усердного думания.

# 3 Активное время игры

Только самые лучшие в том или ином виде спорта попадают в школьную команду.  Но все равно большая часть игрового времени идет на несколько ведущих игроков. Остальные тратят свое время, сидя на скамейке, мечтая, что тренер поставит их в игру. В робототехнике в большинстве случаев все, кто хочет быть в команде, могут в ней быть. И каждый играет активную роль — управляет роботом,  проводит техническое обслуживание, изучает конкурентов, занимается маркетингом и менеджментом команды.

# 2 Драки

Вспыхивающие драки на поле — совсем не редкость в бейсболе, баскетболе, футболе и хоккее. Иногда (особенно в колледже или на профессиональном уровне) они перерастают в тотальный рукопашный бой, в который включаются все игроки, даже те, что на скамейке запасных. Единственный повод покинуть свои места всей команде в робототехнике — это получение приза.

# 1 Скромность

Есть что-то такое в спортивное культуре, что способствует высокомерию и браваде победителей. За примером не надо далеко ходить — можно посмотреть на гимн любой самой маленькой команды любой лиги: «Мы номер один! Мы номер один!». На турнире робототехники в эти выходные я с удивлением не обнаружил ничего подобного. Команды приветствовали друг друга, когда было время конкурировать. Стоит ли говорить, что не было никакого освистывания противников. Несмотря на подростковый возраст, участники показали самосознание и скромность, на развитие которых обычно требуются десятилетия жизни. Это весьма творчески продемонстрировано на этом видео от команды # 1448 средней школы Парсонса из Канзаса.

Я искренне надеюсь, что мой сын продолжит занятия робототехникой, а я продолжу посещать события типа этого. Конечно, я буду ходить на все спортивные мероприятия, в которых будут участвовать мои мальчики. И вы должны это делать для ваших детей. Моя цель здесь — не очернить спорт и не отвратить кого-либо от занятий им. Спорт — удивительно позитивная часть воспитания любого человека. Но после этого опыта мои ожидания от спортсменов, тренеров и болельщиков значительно возросли. Теперь я знаю, что это возможно.  И я также буду приглашать их поддержать местные робототехнические команды.

Я призываю вас сделать то же самое.

Перевод Динара Гагарина

ParentingWthStoryCOVER-small-198x300Пол Смит — автор книги Parenting with a Story: Real-life Lessons in Character for Parents and Children to Share.

Сайт Пола Смита www.leadwithastory.com.

 

 

 

 

Share Button

11 комментариев к статье “Топ 10 различий между школьным спортом и робототехникой”

  1. Игорь Николаевич, педагог.

    26.03.2015

    Отличная статья, отличный перевод, очень профессиональный. Ваш сайт один из немногих, если не единственный, который представляет информацию хорошим языком, у которого чётко выбрана целевая аудитория и нет засилия рекламы. Т.е. образовательная направленность выбрана, декларирована и вы ей следуете. Но что-то давненько не появлялись ролики с видео-уроками. Надеюсь, что вы продолжите следовать тем же курсом. С уважением…

    Ответить на этот комментарий
  2. Алексей Иванцов

    26.03.2015

    странная постановка вопроса — зачем вообще сравнивать спорт и робототехнику? может, еще с балетом сравнить?

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      27.03.2015

      а что противозаконного в сравнении с балетом? во-первых, сравнивать можно все. во-вторых, временные ресурсы ограничены и часто родитель стоит перед выбором, в какую секцию отдать ребенка, в частности, этот выбор может быть между спортом или робототехникой.

      Ответить на этот комментарий
    • Ольга Викторовна

      28.03.2015

      Отец мальчиков вполне внятно объясняет причину сравнения спортивных занятий своих детей и их занятий робототехникой, похоже для него самого явилось открытием их сходство, а так же преимущество второго над первым. Я так поняла посыл во всяком случае.

      Ответить на этот комментарий
  3. GreyCat

    26.03.2015

    у меня ребенок заниматься робототехникой в этом году начал. полностью согласна со статьей. мы конечно еще не участвовали в соревнованиях, но ходили смотреть — так все и есть.

    Ответить на этот комментарий
  4. Герман

    28.03.2015

    В своём далёком уже детстве занимался авиа моделированием на станции Юных техников — были такие при советской власти, выращиванием кроликов на станции Юннатов (юных натуралистов), и коньками в спортивной секции. Это не стоило родителям ни копейки, более того, оплаченные государством поездки на различные соревнования, летние лагеря, дополнительное питание ( для юных спортсменов) и бесплатная экипировка обеспечивали занятость в каникулярное время и значительную экономию средств для семьи. Все это пригодилось в будущем профессионально (работал на авиационном заводе), материально — в трудные 80-е и 90-е выращивал кроликов на мясо и мех, и физически — спортивная подготовка помогла выдержать жизненные нагрузки. В отличие от сегодняшних школьников (сужу по внукам) у нас не было такой нагрузки в школе и на дополнительные занятия оставалось достаточно времени. Сегодня приходится выбирать приоритетные направления из-за большой занятости именно в школе и уроками после школы, и выбор между умственным и физическим развитием разные родители делают по разному. В данном случае отмечено присутствие того положительного, что есть в спорте, именно в робототехнических занятиях — работа в команде, движение, эмоциональное напряжение, и отсутствие отрицательных моментов, присущих спорту, таких, как травмы, агрессия и лексикон. Вполне корректное сравнение — раз, вполне обоснованный выбор в пользу робототехники. Некоторая аналогия с шахматами — умственная работа, но при этом спорт. А здесь ещё и образовательный момент, и готовая профессия. Правда, весьма затратное мероприятие, впрочем как и спортивное воспитание детей.

    Ответить на этот комментарий
  5. Светлана

    30.04.2015

    Отличная статья. Подписываюсь под каждым словом

    Ответить на этот комментарий
  6. Занимательная робототехника

    06.02.2016

    Скопируем сюда интересный комментарий Тимура Идиатуллова ( источник)
    Нет, Динара, это означает, что Вы (как и многие, впрочем) подменяете понятия.
    99,7% «выпускников школ после баскетбола» будут спортивно активными людьми — ходить в спортзал, бегать кросс, вести здоровый образ жизни… Именно этот навык, да и систему ценностей подарит им баскетбол в школе.
    Если у Вас 55% будут заниматься высокотехнологичными отраслями знания, то значит, они занимались не «робототехникой», а просто «техникой» или техническим творчеством может быть. Потому что должно оставаться так же мало «последователей».
    Это не голословное утверждение — посмотрите на тех, кто занимается музыкой и танцами, плавает в бассейне…
    Очень плохо, что многие преподаватели «образовательной робототехники», подменяя понятия, считают себя своеобразной элитой: «Наша эффективность 55%!»
    Наоборот! В России, например, робототехников вообще не выпускают… (тех, кто работает «по специальности»)

    Ответить на этот комментарий
  7. Николай Колегов

    09.10.2016

    Робототехника тоже спорт, только это не тоже самое, что футбол с его драками и взаимными приперательствами. Она ближе к шахматам или бегу. http://www.sportobzor.ru/psihologiya-i-sport/sport-i-temperament.html

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика