Лекси — интеллектуальный домашний помощник

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Leksi600Интеллектуальный домашний помощник, робот,  с которым человек смог бы общаться на равных, — мечта многих энтузиастов. Дмитрий Суворов, Станислав Ашманов, Артем Седов — разработчики робота Лекси — рассказали читателям Занимательной робототехники о своем проекте.

Что такое Лекси?

Интеллектуальный домашний помощник Лекси —  это настольное устройство с искусственным интеллектом и полностью голосовым интерфейсом. Лекси понимает естественную человеческую речь, умеет поддерживать веселый разговор, может выполнять запросы своего хозяина или хозяев — получать информацию в интернете, управлять домашней бытовой техникой, сообщать новости из соцсетей и многое другое. Лекси — это первый домашний эмоциональный искусственный интеллект. Он станет не просто помощником своих хозяев, а их питомцем или даже другом!

Видео:

Лекси оснащен микрофонами, чтобы слышать людей и узнавать их по голосу. При помощи видеокамеры Лекси сможет увидеть, подошедших к нему людей, и даже узнать их. Лекси оснащен набором датчиков, при помощи которых он чувствует параметры окружающей среды, понимает, что его трогают. Лекси может подключаться к интернету через Wi-Fi или Ethernet, но подключение к интернету вовсе необязательно для его работы — основные функции Лекси реализованы прямо внутри устройства.

LEKSI_600na300

Лекси. Что внутри «умного шара» Лекси?

Лекси будет накапливать информацию о пользователе: его предпочтения (фильмы, книги), день его рождения, и т.д. Мы вводим понятие «модели пользователя», которую Лекси будет заполнять.

Модель пользователя – это, по сути, таблица со знаниями о пользователе. Там должны быть имя, возраст, пол, интересы, информация о родственниках.

Соответственно, возникнут и связи между моделями: Вася – отец Коли, Аня – жена Васи.

Модель пользователя будет влиять на поведение Лекси: будет реализована рекоммендательная система.

Преимущества Лекси

На выставке TechTrends Expo можно было ознакомится с анализом конкурентов на рынке:

LEXY_table_konkurent

Лекси оснащен камерой, которая значительно расширяет его возможности. Лекси позволяет совершать звонки через интернет на другие устройства Лекси. Наконец, мы считаем принципиальной возможность работать без подключения к интернету: общение с Лекси должно быть максимально комфортным. Соответственно, задержки распознавания голоса при работе с распознаванием от Google, сильно понизят качество общения. Кроме того, при отключении сети наше устройство все равно будет полезным, в отличие от аналогов.

Нам периодически говорят, что каждый современный смартфон (при наличии установленных на него бесплатных приложений) может общаться со своим хозяином не хуже, чем Лекси. Приложение не решает задачу освобождения визуального канала человека. Есть очень простой пример: чтобы через приложение с голосовым управлением включить в квартире свет, нужно потратить не менее 10 секунд (достать телефон, разблокировать его, запустить приложение, найдя его на экране, потом дождаться распознавания вашего голоса). А Лекси постоянно включен, и моментально включит свет по вашей команде. И это только один пример из множества. Игорь Ашманов, выступая на конференции в Сколково, очень точно выразил свое отношение к подобным приложениям:

Но ведь никто не смотрит в экран для того, чтобы с ним разговаривать. У нас есть «поколение больших пальцев». Оно уже сформировалось. Под него сделаны все удобные кнопки, все удобные движения. Совершенно непонятно, зачем нужен экран, в который ты и так уже втыкаешь, и при этом с ним еще и разговариваешь.

Мы хотим напомнить, что Лекси – это самостоятельное устройство, которое ждет команды от пользователя 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Лекси постоянно слушает, что вокруг него говорят или какие звуки раздаются. Он распознает обращенные к нему реплики и отвечает. Кроме того, Лекси сам инициирует разговор, даже если человек не разговаривает с ним.

Распознавание речи происходит локально, без использования интернета. Использование локального распознавания – принципиальное решение, поскольку:

  • Лекси не зависит так сильно от интернета. Это значит, что в случае отключения интернета устройство для пользователя не «умирает», остается полезным.
  • На распознавание реплики уходит меньше времени, нет такой большой задержки при общении с устройством.

Принципы работы Лекси

Лекси, если включен, постоянно слушает, что вокруг него говорят или какие звуки раздаются. Он распознает обращенные к нему реплики и отвечает с помощью синтезированного голоса. Диалог с человеком осуществляется с помощью технологии «инфов», виртуальных собеседников.

Устройство использует следующие технологии:

  • Распознавание речи. Мы используем распознавание речи, разработанное компанией «Стел». Их движок оптимизирован не только под те реплики, которые устройство должно распознавать, но и под нашу электронику. Распознавание происходит локально, без использования интернета.
  • Синтез речи. Мы используем движок синтеза речи с открытым исходным кодом RHVoice. Это отечественный проект, основанный на американском движке синтеза речи. Движки синтеза позволяют использовать разные голоса: женские или мужские, детские и т.д. Вместе с RHVoice мы используем мужской голос, доступный для свободного использования.
  • Движок инфа. Инф – это виртуальный собеседник, т.е. программа, имитирующая человеческое общение. На реплики человека (текстовые) инф отвечает, следуя шаблонам, описанным на языке DL (Dialogue Language). Шаблоны DL – гибкий механизм, позволяющий описывать входные запросы в обобщенной форме. Над разработкой нашего инфа для устройства мы работаем вместе с компанией «Наносемантика».
  • Bluetooth. Мы предусмотрели взаимодействие устройства с разными аксессуарами по Bluetooth. Эти аксессуары расширяют возможности Лекси. На данный момент реализована поддержка только «умных» розеток.
  • «Умные» розетки. Если подключить торшер или вентилятор в такую розетку, то Лекси сможет включать/выключать их.

Лекси, кроме того, будет взаимодействовать с iPhone/Android пользователя, например, отправляя на него напоминания, или открывая на телефоне страницу в интернете, которую Лекси хочет показать.

  • WebRTC. Движок от Google, позволяющий звонить через интернет. Используется в Google Hangouts, а также в проекте робота удаленного присутствия Webot.Звонки будут идти с одного Лекси на другого. Это значит, что ценность устройства для пользователя повышается, если у его друзей тоже есть Лекси. Кроме того, можно будет позвонить из браузера на устройство.

Станислав Ашманов рассказывает о Лекси:

Бетта-тестирование Лекси

У нас скоро будет 100 роботов для бета-теста. Часть роботов мы хотим подарить, а часть дать на некоторое время попробовать.

Уже принимаем заявки от желающих в специальной теме в обсуждениях сообщества.

Кто производит Лекси

Компания ООО «Лекси»LeksiLOgo основана в 2014 году для реализации одноименного проекта. Цель компании — разработка технологии электронных голосовых собеседников и вывод собственных продуктов на базе этой технологии на российский и международный рынки. Компания занимается аппаратной и программной разработкой, подготовкой производства, продвижением продукции и оптовыми продажами.

Стратегия развития компании заключается в непрерывной разработки собственных технологий и продуктов, партнерстве с технологическими компаниями.

Наш стратегический партнер — ЗАО «Ашманов и партнеры». Наши технологические партнеры — ООО «Лаборатория Наносемантика» и ООО «Стэл КС». Компания является участником программы поддержки стартапов Microsoft bizSpark.

Share Button

Один комментарий к статье “Лекси — интеллектуальный домашний помощник”

  1. Малика

    08.09.2016

    Класс

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх