Образовательная робототехника в апреле: обзор мероприятий в регионах России

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

spruce-imageНапоминаем, что у нас на сайте действует календарь мероприятий, где в удобной форме представлены события мира робототехники (преимущественно российской и образовательной, но не только). Предлагаем обзор олимпиад, конкурсов и конференций апреля 2015 года.

1424515894-logo4-5 апреля в Санкт-Петербурге прошли Открытые состязания по робототехнике. В соревнованиях приняло участие около 500 участников, которые выступали в 36 направлениях. Из неожиданных результатов — призовые места двух питерских клубов My-Robot-Роботорек, которые, используя корейские конструкторы Huna-MRT, опередели традиционные Lego в следовании по линии для начинающих. В причинах разбирались здесь.

В эти же дни и тоже в Санкт-Петербурге прошла выставка TechTrends Expo 2015, где был представлен широкий спектр технологических новинок от 3D до умных домов, от виртуальной реальности до самых свежих гаджетов.

Семинары и конференции

logo_org_451849 апреля в Москве состоится установочный семинар WorldSkills по компетенции Мобильная робототехника. Семинар проводится для представителей действующих и планируемых ресурсных и учебно-методических центров по Центрального федерального округа.

16-17 апреля одновременно в Москве, Екатеринбурге и Иркутске пройдет III Всероссийская научно-практическая конференция «Методика преподавания основ робототехники школьникам в общем и дополнительном образовании». Тема года: «STEM и образовательная робототехника в общем и дополнительном образовании». » В рамках конференции планируется представление передовых образовательных практик и решений в области STEM образования и образовательной робототехники. В программе конференции секционные заседания, семинары, круглые столы, мастер-классы, выставки.

Региональные соревнования по робототехнике: ВРО, WRO и другие

logo (4)Приближается Всероссийская робототехническая олимпиада (кстати, вчера были опубликованы даты и обновлен сайт мероприятия), поэтому продолжается начатая в марте серия региональных олимпиад, которые являются отборочными этапами ВРО и WRO.

Если вы запутались в аббревиатурах, разъясняем: ВРО — Всероссийская Робототехническая Олимпиада; WRO — World Robotics Olympiad. Связь между существует и очень простоя: в рамках ВРО проводится российский этап WRO. WRO — это всецело Lego, ВРО — это широкий спектр направлений и допустимых платформ. Обычные обыватели не особо их разделяют, как говорится, «сходство до степени смешения».

12 апреля в Барнауле состоится V олимпиада Алтайского края по робототехнике. На олимпиаде два направления — основное и творческое. В основном заявлены несколько категорий, в т.ч. сумо шагающих роботов и Ракета с прошлогоднего WRO (и то, и то отсутствует на ВРО текущего года). Творческое направление посвящено, конечно же 70-летию Победы.

13-15 апреля в Красноярске будет проведен Региональный этап всероссийского конкурса по робототехнике и интеллектуальным системам для обучающихся 7 — 18 лет. Помимо соревнований роботов в основной и творческой категории по правилам WRO 2015 в рамках мероприятия заявлен творческий конкурс по легоконструированию «Легомарафон».

17-18 апреля в Уфе пройдет Региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады. Соревнования проводятся полностью в соответствие с регламентами WRO 2015.

18 апреля в Омске состоится Городской фестиваль робототехники «РобоПолигон»

24-25 апреля в Екатеринбурге проводятся Областные робототехнические состязания и региональный этап WRO. Спектр направлений и возрастных категорий широк.

25 апреля в Нижнем Новгороде состоятся Состязания роботов. Состязания включают открытую городскую олимпиаду по робототехнике среди школьников и студентов, областные соревнования по робототехнике и региональный нижегородский этап WRO 2015.

25 апреля во Владивостоке Центр развития робототехники проведет региональный этап Всероссийской олимпиады по робототехнике. Олимпиада пройдет по регламенту WRO в основной и свободной категории.

25 апреля в Тамбове состоится IV открытый межрегиональный фестиваль робототехники Тамбовской области. В Фестивале примут участие 200 школьников и студентов из Тамбовской, Воронежкой, Липецкой, Белгородской и Московской областей.

27-28 апреля во Владикавказе пройдет Открытое Первенство Северо-Кавказского федерального округа по робототехнике РОБООС-2015. Первенство проводится уже второй раз. в этом году представлено 8 видов состязаний по различным регламентам.

Гонки роботов

r425 апреля в Обнинске (Калужская область) пройдет Роболига — гонки роботовВ гонках роботов могут участвовать все роботы от простых моделей Лего до продвинутых роботов на базе Ардуино. Соревнования пройдут в номинациях:

  • Гонки роботов. Управляемые;
  • Лучший автопилот;
  • Самый технологичный робот;
  • Статичная фигура робота;
  • Конкурс «Дизайнер робота».

ДЕТалька

detalkalogoВ конце апреля стартует Всероссийский робототехнический фестиваль-марафон для дошкольников «ДЕТалька»Фестиваль пройдет на нескольких площадках (Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Якутск и др.). Также возможно заочное участие.

Обзор подготовила Динара Гагарина

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх