Робот из Raspberry Pi, старого пылесоса Roomba и громкоговорителя

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Проект подключения Rasberry Pi к пылесосу iRobot Roomba существует не первый год. Команда на Redpepper создала смешного робота с громкоговорителем SlackBot.

Наше внимание привлекло забавное видео. Команда на Redpepper нашла применение не только старому пылесосу, но и громкоговорителю.

slackbot-bot

Созданный робот назван Slackbot. Конечно, это не блестящее изобретение современной робототехники и не искусственный интеллект. Но это очень забавный и общительный робот из пылесоса Roomba с приклеенными бумажными глазами.

Видео:

Компания iRobot выпускает не только пылесосы. Их продукт iRobot Create 2 — образовательная платформа для обучения робототехнике (первая версия iRobot Create была выпущена в 2007 году). Платформа выглядит как пылесос и не сильно от него отличается. Для управления можно использовать обычный персональный компьютер, а также Raspberry Pi или Arduino. Однако энтузиастов-мейкеров больше привлекают старые пылесосы, т.к. получить их можно значительно дешевле.

Проект реконструкции пылесоса Roomba в управляемый Raspberry Pi есть, например, на raspberrypi.org.

Чтобы управлять двигателями ведущих колес можно подключиться напрямую к плате управления пылесоса. На ней есть четыре управляющих транзистора (по два транзистора на двигатель: один для вращения в одну сторону, второй — в противоположную). Их маркировка Q13, Q14, Q30 и один никак не помечен — возле R129. Подключив к этим транзисторам GPIO-выводы Raspberry Pi или Arduino, можно использовать пылесос как базу для создания робота.

RobotRoombaRaspberry

Робот из пылесоса Roomba 4000 и Raspberry Pi. Фото raspberrypi.org

Видео о реконструкции Roomba 4000:

Читайте также о том, как роботы-пылесосы нападают на людей!

Заказать робот-пылесос можно в китайском Aliexpress, OZON, московских RobotBaza и DESSY. Цены на роботов-пылесосов начинаются от 6 тысяч рублей.

Самый дешевый способ купить Raspberry Pi и Arduino в России — китайские интернет-магазины AliExpress и DX. Доставка бесплатная, цены могут меняться. Если нет времени ждать посылку из Китая — рекомендуем интернет-магазин DESSY.

Смотрите также список рекомендованных магазинов.

Share Button

Один комментарий к статье “Робот из Raspberry Pi, старого пылесоса Roomba и громкоговорителя”

  1. Светлана

    30.04.2015

    дорогая игрушка выходит. на что бы заменить румбу??))

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх