Роботрек: летняя робототехника для детей

Share Button

rob_logo_2В прошлом году мы готовили большую статью с обзором летних школ и лагерей робототехники. В этом году количество и разнообразие таких площадок растет и сегодня мы хотим рассказать о летнем интенсиве, организованном клубами робототехники Роботрек сети My-Robot.

Где пройдут летние интенсивы по робототехнике?

Летние робототехнические курсу пройдут сразу на нескольких площадках в России и Казахстане, а именно в тех городах, где функционируют клубы Роботрек сети My-Robot:

V0OaEiTcy_8

Клуб робототехники My-Robot в Выборге

Что значит интенсив?

Летние интенсивы от Роботрека — это  интенсивные курсы робототехники в дни летних каникул для ребят начальной школы (7-11 лет). Занятия будут проходить все лето в группах до 12 человек. Занятия ежедневные (отсюда и название), продолжительность одного занятия – 2 часа.

Курс состоит из четырех модулей, посвященных разным аспектам робототехники. Продолжительность каждого модуля — 5 дней.

Можно взять все 4 модуля или выбрать то, что больше нравится.

В конце каждой недели выдается сертификат об окончании недели робототехники, а в конце всего курса — диплом об окончании курса. Для поступления на четвертую неделю необходимо пройти обучение на хотя бы одной из трех первых недель, поэтому для получения диплома необходимо отучиться минимум 2 недели – любую из первых трех и четвертую.

В Санкт-Петербурге состоится три смены курсов — в июне (с 01.06 по 26.06), июле (с 29.06 по 25.07) и августе (с 27.07 по 21.08) , в других филиалах расписание может отличаться.

Стоимость также варьируется в разных городах, для Санкт-Петербурга она составляет 4000 рублей за один модуль.

Команда My-Robot

Команда My-Robot на соревнованиях в Санкт-Петербурге

Для кого подходит интенсив от Роботрека?

Заявленный возраст участников — от 7 до 11 лет. В процессе обучения используются робототехнические конструкторы Huna-MRT серий, ориентированных на школьников младших классов (дошкольников не берут).

Возраст начальной школы – отличное время для начала занятий робототехникой и техническим творчеством. На каждом занятии ребята собирают своего робота, с которым можно поиграть — что немаловажно для этого возраста!

Летняя робошкола от Роботрека подходит и для тех, кто уже занимается в кружке робототехники, и для тех, кто только планирует. Летний интенсив — отличный вариант для сомневающихся в том, подходит ли им такой профиль дополнительного образования, и для тех, чьи нагрузки во время учебного года не позволяют попробовать что-то новое.

Летняя школа — очень эффективный способ задать импульс к созданию и изучению роботов.

2c2qwj8aYC8

Роботрек в Санкт-Петербурге

«Роботы в современной жизни и производстве»

Общая тема курса Роботрека — «Роботы в современной жизни и производстве». Программа выглядит насыщенной, но продуманной и хорошо выстроенной. По сути ее можно рассматривать как подготовку к соревнованиям ИКаР .

ИКаР (Инженерные Кадры России) – новая линейка российских соревнований, направленных на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий у обучающихся. Основная задача данных соревнований – сформировать систему профессиональной ориентации и подготовки технического кадрового потенциала России со школьной скамьи. Именно поэтому соревнования ИКаР будут иметь ярко выраженную направленность на реальное производство. Для соревнований ИКаР могут использоваться конструкторы различных производителей и платформ.

Как мы написали выше, курс состоит из 4 модулей.

Модуль 1 «Механизмы на службе производства»

На первой неделе начинающие робототехники познакомятся с одним из «китов» робототехники – механикой и простыми механизмами. Узнают законы, по которым действуют рычаги, передачи и блоки, познакомятся с понятиями массы, веса и силы, а также познакомятся с принципами работы датчиков и базовыми алгоритмами их обработки.

Для наглядного восприятия и закрепления материала на каждом занятии создается один или несколько роботов, использующих тот или иной принцип – робо-весы, автолопата, катапульта (рычаги), лифт, подъемный кран (блоки и шкивы, распределение массы и сил), а также первые программируемые автоматические механизмы – разводной мост и бесконечный конвейер.

Неделя 1

Модуль 2 «Транспорт и мобильные роботы»

Вторая неделя курса знакомит с различными способами передвижения роботов. Изучаются , какие виды роботов используются для транспортировки в промышленности.

Дети узнают, зачем нужны редукторы и как они работают, как можно применять различные датчики, как составить алгоритм и запрограммировать робота для движения по линии, обхода препятствий, следования за объектом. На занятиях можно будет создать различные роботизированные платформы — колесные, гусеничные, ходячие.

week2

Модуль 3 «Умные станки»

На третьей неделе учащиеся узнают, каких типов бывают станки и другие обрабатывающие машины, какие задачи они выполняют и какие физические принципы и законы при этом используют. Ребята познакомятся с типами механического движения и способами его преобразования из одного типа в другой, соберут и запрограммируют модели, имитирующие работу производственных станков: манипулятор, сверлильный станок, мешалку, пресс, центрифугу.

week3

Модуль 4 «Строим свой завод»

На завершающей неделе происходит суммирование всех полученных знаний и умений – создаются отдельные элементы производственной линии (манипулятор, ходячий робот, погрузчик, экскаватор, конвейер) и соединяются в завершенную систему. В ходе выполнения проектов этой недели формируются компетенции в конструировании и программировании, которые позволят ребенку продолжать изучать робототехнику самостоятельно или в клубе в продвинутой группе, а также участвовать в соревнованиях ИКаР и многих других.

week4

О конструкторах Huna-MRT-Роботрек

Обучение в рамках летнего интенсива ведется на конструкторах Huna-MRT-Роботрек. В русскоязычной среде их обычно кратко называют Хуна или Хьюна. Это южнокорейские робототехнические конструкторы, линейка которых построена по принципу «от простого к сложному». В ней представлены наборы начального, среднего и продвинутого уровня. В настоящее время в Санкт-Петербурге ведется разработка нового конструктора серии. Т.е. совсем скоро конструкторы станут — российско-корейскими. Подробный обзор и характеристики разных серий читайте тут.

Конструкторы Хуна относительно недавно вышли на российский рынок, однако уже успели зарекомендовать себя. Так, на недавних Открытых состязаниях Санкт-Петербурга по робототехнике хуна-роботы заняли призовые места в следовании по линии для начинающих, опередив традиционные LEGO (подробно разбирали почему, здесь).

Сегодня активно развивается необходимая инфраструктору и условия для использования указанных конструкторов в образовательной робототехнике в России и Казахстане. Так, действует сеть клубов робототехники My-Robot, конструкторы используются во многих детских садах, проводятся хуна-ориентированные соревнования («ДЕТалька», IYRC).

NXG5w0xFvbk

Инсталляция с использованием конструктора Huna

Обзор подготовила Динара Гагарина, в статье использованы материалы mrtrus.ru (фото, программа курса, цены и т.п.).

Share Button

Один комментарий к статье “Роботрек: летняя робототехника для детей”

  1. Светлана

    30.04.2015

    Два часа в день кажется маловато?. И уточните, в каких городах будет интенсив.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх