3&Dbot — первый в мире 3D-принтер на колесах

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

3D-принтеры могут быть громоздкими, а получающиеся объекты ограничены в размерах областью печати. Исследователи из Рио-де-Жанейро решили эту проблему, поставив принтер на колеса.

3dbot1

Проблема малой области печати — одна из основных в современной индустрии 3D-принтеров. Бразильская компания PUC-Rio из Рио-де-Жанейро создала мобильный 3D-принтер на колесах Omni, способный передвигаться по заданной траектории и печатать объекты практически любых размеров и в любой точке поверхности. Робот использует микроконтроллер Atmel, расположенный на плате Arduino, и может управляться по беспроводной сети.

3dbot2

Для печати требуется плоская поверхность, но размер печатаемого объекта почти неограничен. Для отслеживания координат используется протокол TUIO. Несмотря на то, что экструдер не нагревается, конструкция модели может быть изменена. 3&DBot печатает различными пастообразными материалами, в том числе модельной глиной. Но если установить FDM-экструдер, станет возможной печать пластиком.

3dbot3Смотрите, как это работает:

Несколько иная, но похожая идея была реализована дизайнерами из Шанхая, которые поместили экструдер на манипулятор KUKA.

Share Button

Один комментарий к статье “3&Dbot — первый в мире 3D-принтер на колесах”

  1. Марина

    10.05.2015

    Видела несколько месяцев материал, там 3д принтер непросто ездил, он мог перемещаться по вертикальной поверхности!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх