Обзор робототехнических событий: май 2015

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

«Занимательная робототехника» продолжает публиковать обзоры робототехнических мероприятий в России и ближнем зарубежье. Сегодня изучаем, где смотреть роботов в мае 2015.

Региональные робототехнические олимпиады

logo (4)Всероссийская робототехническая олимпиада совсем близко, в мае пройдет еще несколько региональных отборов (большая часть из них уже состоялись в апреле).

14-16 мая в Сыктывкаре планируется Республиканский фестиваль образовательной робототехники. В рамках Фестиваля проводятся

  • соревнования по категориям: Кегельринг, Траектория, Лабиринт;
  • Конкурс творческих проектов;
  • Республиканский семинар «Развитие технического творчества в Республике Коми на современном этапе»;
  • Мастер-классы по образовательной робототехнике;
  • Выставка оборудования.

17 мая в Кирове состоится Региональный этап WRO 2015. Для зрителей пройдут мастер-классы Handmade, PaperCraft, оригами, работа интерактивных площадок, химическое шоу «Siesta», фокусы от пушистика Байла, анимационная программа, бои роботов-сумоистов, грандиозный парад роботов, авиамоделирование, конкурсы для зрителей.

BafpacteR1s16-17 и 23-24 мая в Перми пройдет Региональный этап Всероссийской олимпиады роботов. В рамках мероприятия отберут участников для WRO в Казани. Расписание отборов:

  • 16-17 мая: WRO 2015: Основная категория.
  • 23 мая: Свободное направление: младшая группа. Творческое направление: WeDO и Электроника.
  • 24 мая: Свободное направление: старшая группа. Творческое направление: Роботы исследователи.

16-17 мая в Комсомольске-на-Амуре состоится II международный Фестиваль технического творчества «Технофест 2015». В программе краевой турнир по робототехнике и еще множество робототехнических мероприятий.

27 и 28 мая в Казани пройдет Республиканский этап Всероссийской Робототехнической Олимпиады. Категории и состязании соревнований, в которых команды могут принять участие:

  • Свободная категория;
  • Основная категория;
  • Творческая категория;
  • Футбол роботов;
  • Студенческая категория.

Региональный WRO в Томске был в марте, но и в мае здесь есть, что посетить. 16 мая состоится III Открытый региональный фестиваль по робототехнике и анимации «Искусство и Интеллект». В программе мероприятия РобоСказки, РобоПати и Гонка по пересеченной местности. Платформы не ограничены.

Если Легоробототехника и WRO кажутся вам несерьезными, то специально для вас 15-16 мая во Владивостоке — Региональный этап Международных соревнований по подводной робототехнике MATE ROV Competition. Это единственные соревнования по подводной робототехнике в России. Победители поедут на мировой чемпионат в Канаду.

16 мая в Самаре в рамках «Ночи музеев» состоится сразу серия робототехнических мастер-классов с неожиданными и оригинальными названиями! Если вы в Самаре — не пропустите!

У наших соседей в Казахстане 19 мая состоится Открытый чемпионат города Алматы по техническому творчеству и робототехнике. Планируется две номинации (творческий инженерный проект и робототехника) и три возрастные категории (от 7 до 24 лет).

Кубок РТК

Логотип КубкаМолодежные соревнования роботов «Кубок РТК» пройдут 30-31 мая в Санкт-Петербурге.

Кубок РТК – это уникальные российские робототехнические соревнования. Цель робота — за наименьшее время пройти определенный маршрут с препятствиями и заданиями. Платформы не ограничены! Соревнования проводятся в двух номинациях: «Искатель» и «Экстремал» (подробности на странице мероприятия).

В 2015 Кубок РТК проводится второй раз, но уже успел завоевать популярность в среде российской образовательной робототехники.

Одновременно с кубком РТК пройдут Весенние состязания роботов Президентского ФМЛ № 239. Между площадками будет курсировать автобус.

>> Отчет о кубке РТК

Заочные конкурсы по робототехнике

Сразу несколько заочных конкурсов по робототехнике проводится прямо сейчас. Самые интересные в нашем обзоре.

motioncuplogoДо 17 мая можно снять и отправить организаторам видео с танцами анроидного робота. Конкурс получил название Motion Cup. Танцы роботов онлайн.

>> Результаты Motion Cup

До 20 мая продолжается заочный этап Теста Тьюринга — конкурса русскоязычных искусственных интеллектов. Это конкурс виртуальных роботов, которые TURINGTESTсмогут сымитировать разговор человека. Финал состоится 2-4 июня на Startup Village 2015.

До 20 мая принимаются заявки на соревнования по робототехнике для дошкольников «ИКАРенок». Очный фестиваль пройдет в рамках Российского этапа Всемирной олимпиады роботов с 26 по 28 июня в г Иннополис (Казань).

>> Реузльтаты и победители олимпиады

До 24 мая проводится конкурс проектов «GEEK-тур Intel® Edison». Участникам необходимо разработать проект на базе Intel® Edison.

Регистрация в робототехнические лагеря

Совсем скоро лето и возможность изучать и создавать роботов в режиме нон-стоп. Уже сейчас можно записаться в летний лагерь робототехники. Через несколько дней на «Занимательной робототехнике» выйдет обзор таких площадок, а пока просто список:

Если мы забыли что-то интересное — пишите в комментариях, а лучше сразу заполняйте форму на добавление события или конкурса в каталог самых интересных робототехнических мероприятий.

Обзор подготовила Динара Гагарина.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх