Оригинальная итальянская плата Arduino превращается в американскую Genuino

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Массимо Банци (Massimo Banzi), руководитель Arduino LLC, на Maker Fair объявил о сотрудничестве с компанией Adafruit и переносе производства плат в США.

ArduinoAdafruit

Такое решение было принято, чтобы устранить финансовые риски дистрибьютеров плат, связанные с судебным разбирательством между между компаниями Arduino LLC (arduino.cc) и Arduino SRL (arduino.org). Между ними недавно возник спор о том, какая из компаний обладает правом использования бренда Arduino.

Американская компания Arduino LLC является официальным куратором проекта, владельцем торговой марки и сторонником принципов open source.  Итальянская компания Arduino SRL работала вместе с Arduino LLC и отвечала за производство плат. Конфликт произошел, когда компания Arduino LLC стала пытаться наладить более дешевое производство плат в других странах. Обе фирмы стали развивать свои продукты параллельно под одним и тем же брендом, а Arduino SRL решила «отвоевать» право обладания брендом Arduino в суде. Т.к. судебное разбирательство ещё не завершено и может затянуться, дистрибьютеры плат несут риски возможных финансовых потерь в случае если суд встанет на сторону Arduino SRL.

16 мая на Maker Fair  (известные мероприятия, организуемые по всему миру с 2006 г. журналом Make) Массимо Банци (Massimo Banzi) объявил о сотрудничестве с компанией Adafruit, скором переносе производства на их заводы и создании нового бренда Genuino. Genuino по-итальянски означает подлинный, настоящий. 

Фото blog.atmel.com

Нам кажется, что это отличная новость не только для дистрибьютеров, но и для всего сообщества мейкеров, которое ожидало подобного решения.

Выступление руководителя Arduino LLC не было сосредоточено на решении проблем компании, связанных с судебным разбирательством. Были объявлены и текущие достижения. Например, сказано о том, что новая плата Arduino Gemma уже производится на заводах  Adafruit в Нью-Йорке. А также о том, что не долго осталось ждать релиза плат Arduino Zero (9 июня 2015 г.) и Wi-Fi Shield 101 (после 25 июня 2015г.).

Arduino Gemma — плата размером с монету с микроконтроллером ATtiny85 (8 MHz), 512 байт SRAM, 512 байт EEPROM, 8 Кб Flash, разъемом micro USB, трехпиновым цифровым портом ввода/вывода и слотом JST для подключения 3.7V литиевого аккумулятора.

Плата Arduino Gemma.

Плата Arduino Gemma. Фото Arduino.cc

Arduino Zero — новая плата на базе 32-bit ARM Cortex® M0+ с микроконтроллером ATSAMD21G18, 48pins LQFP (48 MHz), 32 Кб SRAM, до 16 Кб EEPROM (эмуляция), 256 Кб Flash, 14 пинов (в т.ч. 12 с ШИМ и UART), встроенной системой отладки (EDBG).

Arduino_Zero_front450

Arduino Zero. Фото Arduino.cc

Arduino_Zero_Rear450

Arduino Zero. Фото Arduino.cc

Имя платы расширения Wi-Fi Shield 101 говорит за себя. Используется микроконтроллер беспроводной связи ATWINC1500 производства Atmel.

Плата Wi-Fi Shield 101

Плата Wi-Fi Shield 101. Фото blog.atmel.com

Не знаете, где купить Arduino? Низкие цены, спецпредложения и бесплатная доставка на сайтах AliExpress и DealExtreme. Подробная инструкция по выбору здесь. Если нет времени ждать посылку из Китая — рекомендуем интернет-магазины Амперка и DESSY. Низкие цены и быструю доставку предлагает интернет-магазин ROBstore. Смотри также список магазинов.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх