Робототехника — не цель, а средство ИТ-образования. По следам конференции «Преподавание ИТ в России»

Share Button

14-15 мая в Перми прошла большая конференция «Преподавание ИТ в России». Тема робототехники звучала на конференции много и громко и в докладах, и в неформальном общении. 

О конференции

PGU_logo_NEWВсероссийская конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации» проводится уже в 13-й раз. В Пермь конференция приехала впервые — Пермский университет (ПГНИУ) был выбран как площадка для проведения конференции среди прочих претендентов.

Конференции собрала достаточно много участников. Зарегистрировано было почти 400 человек. На открытии присутствовало около 200. Участников можно разделить на несколько групп. Самая массовая — представители высшего ИТ-образования, активно участвовали в конференции школьные учителя информатики, кроме того весьма значимо была представлена ИТ-индустрия.

IT 1 (3)

Открытие 13-й конференции «Преподавание ИТ в РФ»

На открытии конференции присутствовали сразу несколько ключевых фигур правительства Пермского края. Среди них Ирина Ивенских — заместитель председателя правительства; Раиса Кассина — министр образования и науки; Кирилл Селезнев — заместитель министра информационного развития и связи. Кроме того, конференцию посетил Евгений Ковнир — директор Департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России.

Открытие конференции. Слева направо:

Открытие конференции. Слева направо: К.А. Селезнев, Е.В. Ковнир, Б.Г. Нуралиев, И.В. Ивенских, Р.А. Кассина, И.Ю. Макарихин, Е.К. Хеннер, А.В. Гаврилов, С.А. Белов, Н.В. Комлев

Конференции «Преподавание ИТ в России» организуются Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). О масштабе АПКИТа хорошо говорит это фото выступления Бориса Нуралиева — руководителя комитета АПКИТ по образованию.

Борис Нуралиев. Фото: пресс-служба ПГНИУ

Борис Нуралиев, АПКИТ

О робототехнике

Программа конференции охватывала все направления ИТ-образования и была разделена на 7 секций. Практически на всех из них в той или иной степени звучало слово робототехника. Причем в большинстве случаев речь шла о робототехнике не как цели, а как средстве изучения различных областей ИТ.

Так, Николай Борисов, доцент Нижегородского университета, предложил методику организации сквозной практики по программированию на основе робототехники в бакалавриате. На первом курсе студенты решают простейшие задачи управления роботом (движение по линии, транспортировка предметов), на втором — используют математические модели в программировании интеллектуальных задач, а на старших курсах уже могут решать задачи взаимодействия роботов.

1-4386

Николай Борисов, Нижегородский университет

О том, что робототехника — сегодня мощное средство продемонстрировать силу и возможности математики, говорил и Андрей Терехов, заведующий кафедрой системного программирования Санкт-Петербургского государственного университета.

1-4353

Александр Гаврилов, IBM и Андрей Терехов, СПбГУ

О школьных возможностях робототехники рассказала Лариса Бронникова — учитель информатики из Конзаводской школы имени В.К. Блюхера. Несмотря на то, что данная школа находится в небольшом поселке Пермского края, робототехника внедряется в ней уже более 10 лет. Начиналось все с нескольких Lego Mindstorms RCX, сегодня учащиеся школы участвуют в региональных и российских соревнованиях, показывая хорошие результаты.

1-4446

Участники конференции

Об интернете вещей и одноплатных компьютерах

В рамках конференции прошло несколько мастер-классов, вызвавших большой интерес слушателей. О создании роботов, элементов умного дома и реализации концепции интернет вещей шла речь на мастер-классе от корпорации Intel.

Платы от Интел, Ардуино и Raspberry Pi Foundation

Платы Intel, Arduino, Raspberry Pi

Диана Ильина рассказала о технических особенностях, возможностях и тестирования одноплатных компьютеров Intel®Galileo, Intel® Galileo Gen 2, Intel® Edison.

Образовательный набор от Интел

Образовательный набор от Интел

Для меня стало удивлением искреннее непонимание многими слушателями предмета обсуждения.

А зачем это надо?

— прозвучало несколько раз из зала. Т.е. легороботов образовательное ИТ-сообщество более-менее приняло, а программирование микроконтроллеров — все еще слишком.

1-4390

Об интернете вещей и виртуальной реальности и возможностях Microsoft для этого говорил на другом интересном мастер-классе Дмитрий Сошников. С выходом Windows 10 программисты получили возможность создавать универсальные приложения, способные работать на широком спектре устройств – от больших сенсорных экранов, до планшетов, телефонов, и даже компактных контроллеров для интернета вещей (например, Raspberry PI 2).

Дмитрий Сошников

Дмитрий Сошников. Microsoft

Об эмоциях и результатах

Не претендуя на систематичность и формальность, позволю себе сделать несколько выводов по итогам конференции.

Про консервативность

Образовательное ИТ-сообщество очень консервативно. Несмотря на скорость развития технологий, преподаватели информатики столь же традиционны как их коллеги из других областей. Мы не хотим меняться и подстраиваться под общество и не замечаем произошедших в нем изменений.

Мы зачем-то доказываем то ли себе, то ли всем вокруг важность ИТ-образования. Как будто в ней кто-то сомневается. Свою первую научную конференцию я посетила в 2004 году, будучи еще студенткой. Это была «Телематика» в Санкт-Петербурге. Честно говоря, за 10 лет вектор обсуждений не сильно изменился.

Еще мы всеми силами пытаемся не замечать MOOCи, которые прямо сейчас совершают революцию в образовании. На итоговом круглом столе конференции был Дмитрий Гужеля (Универсариум), который очень точно и красноречиво указал на эту проблему.

Студенты на заседании конференции. Фото: пресс-служба ПГНИУ

Студенты ПГНИУ на заседании конференции

Про образовательную робототехнику

Многие представители вузовского ИТ-сообщества до сих пор даже отдаленно не представляют, что такое образовательная робототехника и зачем она нужна. Программировать роботов? Зачем, если можно просто смотреть результаты выполнения программы на экране монитора. Робот, ездящий по линии? Ну это же элементарно и недостойно высшего образования. То ли дело Паскаль.

Школьные учителя робототехники по-прежнему вынуждены изворачиваться, чтоб эту самую робототехнику внедрить. Один рассказывает о четырех комплектах EV3 и комнате 2 на 2 метра, в которой он умудряется учить пол класса детей одновременно. Когда я предлагаю ему написать о терниях приобщения к роботам — говорит, что все хорошо и никаких трудностей нет. Другой педагог на вопрос о том, как они в рамках курса информатики успевают полноценно заниматься робототехникой, говорит, что «на бумаге» у них утвержденная традиционная программа, а на деле легоробототехника. Глаза учителей при этом светятся (и это прекрасно), но то, что даже непосредственные участники не замечают всех противоречий и странностей происходящего, настораживает.

Робот из конструткора ТРИК

Робот из конструктора ТРИК

Про ИТ-индустрию

Наконец, позитивное. ИТ-индустрия раскачивает лодку. Задает требования, забирает лучших студентов, разрабатывает методики и не дает нам скиснуть и уснуть.

Спасибо всем, кто приехал в Пермь и поделился важным!

Николай Челышев, ФОРС-центр разработки

Николай Челышев, ФОРС-центр разработки

Текст: Динара Гагарина. Фото: Мария Порфирьева, Любовь Погодина (пресс-служба ПГНИУ), Динара Гагарина. 

Еще больше фото в альбомах ВК и FB.

Share Button

4 комментария к статье “Робототехника — не цель, а средство ИТ-образования. По следам конференции «Преподавание ИТ в России»”

  1. Игорь Мелехин

    23.05.2015

    Все так плохо?
    Фото кстати отличные.

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      23.05.2015

      Игорь, нет все не плохо. Конференция прошла отлично, интересные доклады, насыщенная программа, участников много и все по делу.Но конкретно в паре Робототехника-Образование есть противоречия, какой-то непреодолимый разрыв между возможностями, представлениями о возможностях и реалиями. И этот разрыв был отчетливо заметен на конференции.

      Ответить на этот комментарий
  2. Анна

    23.05.2015

    «Для меня стало удивлением искреннее непонимание многими слушателями предмета обсуждения.
    — А зачем это надо? — прозвучало несколько раз из зала. Т.е. легороботов образовательное ИТ-сообщество более-менее приняло, а программирование микроконтроллеров — все еще слишком.»

    +100500

    Ответить на этот комментарий
  3. Андрей Урусов

    05.09.2015

    МОЛОДЦЫ!!!
    Сам продвигаю IoT и робототехнику на ардуинках и малинках за свой счет в моей школе, где работаю учителем информатики за 15 тыр., хотя один и на полной ставке, а школа в областном центре (Нижний Новгород), да не так далеко от московии :), всего 400 км.
    Никто из начальства и слышать не хочет о деньгах на комплектующие, ладно хоть за часы факультатива платят по тарифу.
    Дубизм в образовательной индустрии России на фоне процветающей STEM-технологии в забугорье — это садомазохизм.
    Такое впечатление, что современные технологии в образовании — это тоже по социальному статусу определяется, равно как и доступность образования, не соответствующая нашей Конституции (ст.43). Возьмите пример с делением классов на группы только с 25 человек и более, да еще и при одном комп. классе с 10-ю оборудованными местами. Т.е. по 2-3 человека на компьютер — это бред! Смешали в приказе минобра. практику по информатике с лабораторными по физике, химии и пр. естествознанию. Вот и в остальном потому так. Одно непонимание. Чего это они такое затевают? Что это еще за роботы такие? И пока на местах решал во власти не появятся умные, мы так и будем удивляться их приказам и распоряжениям о закупках ненужного школам, но нужного для продаж их карманным фирмам.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх