8 must-have имплантов для киборга

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

kbjgfkjfsМедицинские устройства наступающего будущего: искусственные сердца, нейростимуляторы восстановления зрения и чипы контроля рождаемости.

Современная медицина предлагает множество средств прокачать свои способности: сегодняшние импланты могут стимулировать нервную систему, восстанавливать чувства, а вскоре и заменить целые органы. IEEE Spectrum публикует выборку кибер-технологий.

Мозг

Врачи уже используют глубокие стимуляторы мозга, чтобы успокоить тремор при болезни Паркинсона, и изучают возможности их применения при депрессии и других расстройствах. Новый имплантат Activa, PC+S от американской компании Medtronic открывает новые горизонты использования нейростимуляторов. Когда он не создает импульсы, имплантат записывает сигналы мозга, сохраняя информацию, которая поможет врачам понять, как возникают неврологические заболевания.

Статус: в стадии тестирования.

ActivaPC+S Illustration

Схема двунаправленной работы нейростимулятора Activa, PC+S

Глаза

Система Argus II от Second Sight захватывает изображение с видеокамеры, закрепленной на очках пациента, и стимулирует сетчатку с помощью 60 крошечных электродов, что позволяет различить формы и движения. Аппарат предназначен для людей с потерей зрения, вызванной вырождением клеток-фоторецепторов.

Статус: прошел клинические испытания, разрешен к использованию в США и Европе.

external-components_ee

Внешнее оборудование Argus II

Уши

Кохлеарные импланты уже дали возможность слышать сотням тысяч людей с потерей слуха, однако до сих пор они включали внешний передатчик и провод, крепящийся на голове. Microsystems Technology Laboratory Массачусетского технологического института разрабатывает кохлеарный имплант нового поколения, который будет полностью имплантируемым и покончит с внешними микрофонами и источниками питания. Пьезоэлектрический датчик аппарата крепится в среднем ухе, обнаруживая его естественные колебания и стимулируя слуховой нерв. Подзарядка осуществляется беспроводным способом, например, от мобильного телефона.

Статус: экспериментальный.

d20140207171514-1

Сердце

До сих пор практически все искусственные сердца использовались только как временное средство для пациентов с сердечной недостаточностью, ожидающих пересадку в больнице. Но уже в ближайшее время пациенты могут вернуться домой с новым сердцем от CarmatCarmat состоит из имплантируемого протеза и внешней системы, включающей системы питания и мониторинга.

Статус: в стадии тестирования.

systeme_01

Искусственное сердце Carmat

Руки

Исследователи Case Western Reserve University разрабатывают систему, которая позволит людям с ампутированными конечностями получить ощущение от датчиков на протезах рук. Сенсорная информация преобразуется в сигналы, которые поступают в мозг, и человек может осязать предметы.

Статус: экспериментальный.

Позвоночник

Нейростимулятор Protege от St. Jude Medical передает электрические импульсы в спинной мозг, чтобы прервать сигналы, вызывающую хроническую боль. Это первый прибор такого типа, который предполагает возможность модернизация без хирургического вмешательства только за счет обновления программного обеспечения.

Статус: на рынке.

Protege

Нейростимулятор Protege

Мочевой пузырь

Департамент по делам ветеранов США разрабатывает имплантируемый датчик для контроля работы мочевого пузыря. Аппарат будет будет одновременно использоваться для предотвращения нежелательной активности мочевого пузыря и для считывания и передачи информации исследователям.

Статус: экспериментальный.

Имплант для контроля мочевого пузыря и монета для демонстрации его размера

Имплант для контроля мочевого пузыря и монета для демонстрации его размера

Яичники

Микрочип от Microchips Biotech имплантируется под кожу женщины и каждый день выпускает небольшое количество гормонального контрацептива. Устройство может работать до 16 лет! Если женщина захочет забеременеть, имплант может быть выключен с помощью пульта дистанционного управления.

Статус: в стадии тестирования.

microchip-contraceptive-delivery-1024x1002

По материалам IEEE Spectrum

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх