Кубок РТК: через пески и подвесные мосты к цели

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Логотип Кубка

В прошедшие выходные, 30-31 мая Санкт-Петербург стал центром образовательной робототехники, здесь проходило сразу два мероприятия — весенние состязания в ФМЛ 239 и кубок РТК. О последнем мы и хотим рассказать.

1413866580-RTC-LOGO-rgbКубок РТК — относительно новое российское робототехническое мероприятие для молодежи. Не будет преувеличением сказать, что соревнования уникальны. Во-первых, это одни из немногих, если не единственные в России соревнования, организованные исследовательским институтом. Во-вторых, здесь абсолютная мультиплатформенность — делай робота хоть из лего, хоть из деталей от старого телевизора. В-третьих, несмотря на обособленность соревнований, за два года они стали популярны и известны далеко за пределами Санкт-Петербурга. Ну и конечно, кубок РТК — это оригинальный, совершенно не похожий ни на какие другие полигон.

О ЦНИИ РТК

Кубок РТК организуется Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). В здании института и проходили соревнования в эти выходные.

cniirtk

ЦНИИ РТК — один из крупнейших исследовательских институтов России, создан в 1968 г. как особое конструкторского бюро технической кибернетики при Ленинградском Политехническом институте. Слово робототехника появилось в его названии в 1981 году. Визитная карточка ЦНИИ РТК — конечно его известная башня. 70-метровая башня — не просто архитектурный изыск, в ней проводятся испытания космических разработок.

towncniirtk

Регламент и полигон

Соревнования проходили на специальном испытательном полигоне, составными частями которого были Лабиринт, Поле и Башня. Робот-участник должен был за наименьшее время пройти маршрут, преодолеть препятствия и выполнить различные задания. Полигон является визитной карточкой соревнований, его общая конфигурация сохраняется с 2013 года, но меняются отдельные детали. Соответственно каждый раз меняется регламент и система начисляемых баллов.

poigonRTK

Итоговая конфигурация полигона становится известной только в день соревнований, перечень препятствий и начисляемые за них баллы — за неделю до начала. Из нововведений последних соревнований — повышение сложности ряда элементов, а также совершенно новые элементы: «Поворот», «Крыша»«Качели»«Подвесной мост». 

«Подвесной мост» собран из осиновых планок шириной 30 см, закрепленных на стропах. Промежуток между планками составляет 15-20 мм. Длина моста около 1,5 м. Перил нет. Шатающийся мост способен пройти не каждый робот. После падения ни одному роботу не удавалась выбраться и вернуться на полосу препятствий.

most

Соревнования проводятся в двух номинациях: «Искатель» и «Экстремал». Это два разных уровня сложности. В номинации «Искатель» оператор может находиться вблизи от робота и наблюдать за его поведением, а в номинации «Экстремал» — робот вне зоны видимости оператора, а управление осуществляется с помощью видео-зрения.

labirintrtk

Первое, что должен сделать робот-участник, — это открыть дверь. Некоторые делали это аккуратно с помощью манипуляторов, другие — просто толкали с разгона.

openthedoor

openthedoor2

Платформы

К соревнованиям допускаются роботы, созданные с помощью любой робототехнической платформы и из любых материалов, без каких либо ограничений по конструкции. Единственными ограничениями являются габариты полигона и безопасность для окружающих и трассы (раздатчик конфет не участвовал).

legobot

Lego Mindstorms

Роботы действительно разнообразны. Можно было встретить Lego Mindstorms, Arduino, Raspberry Pi, ТРИК.

rpirobot

Робот на Raspberr Pi

legobot2

Lego Mindstorms

RobotTRIK

Робот на микроконтроллере ТРИК

Серьезным испытанием для Lego-роботов оказался песок.

kirpichi

Об организации мероприятия

На входе в ЦНИИ РТК детям и всем желающим вот такой массивный робот раздавал конфеты. Хоть это и не участник состязаний, внимание он заслужил. Вроде бы детям не было страшно.

rtksweet

А это пульт управления раздатчиком конфет. Без шуток.

pultupravlenia

Вообще на соревнованиях царила приятная атмосфера, было по-домашнему уютно. Вот этот робот заметил, что я хочу пить, и принес воды.

drinkboy

Пока робот находился в лабиринте, зрители могли наблюдать за ним с мониторов, на которые велась трансляция.

natrasse

Участники готовились на столах, которые находились рядом с полигоном, поэтому одновременно могли смотреть выступления.

podgotovka2

Пока одни выступали, другие — активно готовились.

podgotovka

podgotovka4

podgotovka5

Студенты ЦНИИ РТК демонстрировали гостям и участникам свои разработки.

devochkaupravlzet

Результаты

Места распределились следующим образом.

Номинация «Искатель»:

  • I место – Лакомкин Андрей, ФМЛ № 239,
  • II место –Латышев Владимир, школа № 300,
  • III место – Сенин Петр, школа № 6.

Номинация «Экстремал»:

  • I место – Лакомкин Андрей, ФМЛ № 239,
  • II место – Загарских Глеб, ФМЛ № 239,
  • III место – Щаднев Антон, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ).

Победители соревнований получили дипломы и призы.

Победители Кубка РТК

Победители Кубка РТК

Групповое фото участников:

Участники Кубка РТК

Участники Кубка РТК

Текст и фото: Александр С. Гагарин. Еще больше фото в наших альбомах ВК и FB.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх