Курсы робототехники от Сергея Филиппова: как это было

Share Button

В Санкт-Петербурге закончились летние курсы преподавателей робототехники. Александр Гагарин из Занимательной робототехники прошел обучение на одном из циклов, поговорил с Сергеем Филипповым и учениками-учителями и делится своими впечатлениями.

Как это было? Если в трех словах — емко, увлекательно и неожиданно трудно! Теперь подробнее.

На этой неделе я смог погрузиться в среду «детства», почувствовать себя учеником. Поучаствовать в соревнованиях в качестве участника, а не руководителя команды или судьи, а это так здорово.

Процесс обучения

Курсы шли первые три недели июня, включали несколько параллельных недельных циклов, объединенных в три направления:

  • Методика преподавания робототехники на базе конструктора Lego Mindstorms NXT;
  • Методика преподавания инженерного 3D-моделирования и прототипирования на базе САПР Autodesk Inventor;
  • Методика преподавания робототехники на базе конструктора ТРИК.

>> Формальности по программе и организации курсов в нашем календаре мероприятий.

Организатор курсов — ФМЛ 239, что уже говорит о многом и гарантирует качество. Плюс фамилии педагогов. Плюс цена — курсы абсолютно бесплатные. В общем сомнений не оставалось и я записался сразу на два цикла. Потом, правда, планы пришлось подкорректировать из-за свалившегося на голову переноса Всероссийской олимпиады роботов в Татарстане. В итоге я учился на первом цикле по программе Lego Mindstorms NXT, курсы вел Сергей Александрович Филиппов.

Сергей Филиппов

Сергей Филиппов

В Санкт-Петербург я приехал на день раньше начала курсов, чтобы посетить молодежные соревнования роботов Кубок РТК. В тот же день в лицее проходили весенние состязания роботов, между ЦНИИ РТК и лицеем курсировал автобус — очень удобно и можно посмотреть сразу два мероприятия. Подробно останавливаться на соревнованиях не буду, чтоб не уходить от темы, но замечу, что разнообразие и количество роботов поражают воображение даже искушенного робосоревнованиями посетителя.

>> Статья и фото отчет о Кубке РТК.

Учащиеся. Они же учителя

Контингент обучающихся на курсах весьма разнообразен. В основном это начинающие преподаватели робототехники из всевозможных кружков и школьные учителя, решившие освоить новую область. Был и преподаватель ВУЗа, хотя это скорее исключение.

SementinovЕвгений Сементинов, школа 495 Санкт-Петербурга:

Веду кружок по робототехнике в школе 1-й год. На курсы меня привела жажда новых знаний, хотелось бы изучить методику преподавания, внести ясность в пробелы своих знаний.

MamaevВиталий Мамаев, лего-тренер, детский развивающий центр ЯСАМ, Белгород:

На курсы привело желание вести занятия по робототехнике на базе  конструктора Lego Mindstorms. Также накопилось много вопросов по организации работы кружка робототехники, желание обменяться опытом  с коллегами.

KujelnОксана Кужельная, РГПУ имени А.И.Герцена:

На курсы меня привело увлечение Лего, которое началось с собственными детьми и продолжилось в ВУЗе со студентами, где я работаю. То, что мы делали с ребятами, конечно, не похоже на то, чем я занималась на курсах. Мои студенты просматривали море видео-роликов в интернете, демонстрирующих интересные идеи сборки из Лего NXT, потом искали инструкции, собирали и программировали, а также придумывали соревнования между моделями.

К какой категории отнести себя, не знаю. В анкете указал «методист», теперь именно эту должность ко мне приклеили коллеги в нашем проекте:)

На нашем цикле суммарно обучались около 40 человек, возрастной и половой состав сбалансирован. В основном конечно Питер, но в целом география широкая.

Курсы робототехники для начинающих. Групповое фото

Групповое фото

Сам Сергей Филиппов говорит, что курсы рассчитаны на энтузиастов, хотя местами начинается и движение сверху. Задачи и учащихся Сергей Александрович характеризует так:

Наша задача на этих курсах дать преподавателю уверенность в своих силах, понимание того, чему можно учить детей. Я надеюсь, что это получается. С разной степенью успеха, многое зависит от предварительной подготовки педагога в области информационных технологий, физики. Хотя мы обучаем всех, даже без подготовки.

«Чем дольше я посещаю курсы, тем больше понимаю, что ничего не знаю»

Программа курсов весьма насыщенна, еще бы — в неделю нужно уместить внушительный объем знаний, да еще и сдать экзамен — создать и запрограммировать робота, который должен выполнять определенную задачу. Это и есть главный критерий.

Мы стараемся не декларировать возможности роботов, а создавать действующие модели,

— сказал Сергей Филиппов.

Курсы робототехники для начинающих Филипова С. А.

Работа над задачей по выходу робота из лабиринта

Из опубликованной заранее программы было видно, что скучать не придется. Но реальность оказалась еще суровее. О всех планах на культурную программу пришлось забыть. С десяти до пяти мы штудировали материал в лицее, а потом до ночи я просматривал изученные алгоритмы и читал книгу Филлипова С.А.  Домашнего задания не было, но повторение казалось необходимостью, чтобы уложить в голове знания и не захлебнуться от новых на следующий день.

Чем дольше я посещаю курсы, тем больше я понимаю, что почти ничего не знаю,

— говорит Евгений Сементинов.

Фото с курсов по робототехнике для начинающих Филиппова С. А.

На занятиях

Сложно не согласиться. Мне временами казалось, что я не знаю вообще ничего. Будто и не было математической школы и инженерного образования. С одной стороны, это такой отрезвляющий душ, с другой — понимание того, насколько хорошо образовательная робототехника прокачивает теоретические знания в практику у детей. Могут ли пяти-шестиклассники понять и освоить, например, алгоритмы ПИД-регуляторов? Могут, если объяснить в доступной форме. Местные лицеисты их изучают. В короткие сроки и в сжатой форме здесь можно познакомится с многолетним опытом преподавания робототехники.

Фото с курсов по робототехнике для начинающих Филиппова С. А.

Изучение программирования в среде Robolab

Виталий Мамаев:

Первая неделя прошла достаточно напряженно, вторая кстати тоже не уступала. Объем информации, которую нужно было усвоить был очень большим.  Это можно было ожидать увидев  заявленную на сайте продолжительность занятий.

process2

Оксана Кужельная:

Сергея Александровича Филиппова я встретила на мастер-классе в институте повышения квалификации учителей Ленинградской области, где мы были в жюри, и была поражена его увлеченностью робототехникой и харизмой, там и узнала о курсах, на которые сразу решила непременно попасть летом, и очень рада, что смогла приобрести этот бесценный опыт.

Многого стоят ощущения от пребывания по ту сторону парты. Спустя много лет снова стать учеником — это не только приятно, но и полезно для будущей деятельности, этакая рефлексия ко всему твоему бэкграунду в робототехнике.

Евгений Сементинов:

На этой неделе я смог погрузиться в среду «детства», почувствовать себя учеником. Поучаствовать в соревнованиях в качестве участника, а не руководителя команды  или судьи, а это так здорово.

Стоит сказать, что мы учились, играя. Было весело. Мы не только изучали механику, программирование, алгоритмы движения по линии, вдоль стены, выход из лабиринта, но и играли: сумо, кегельринг, футбол роботов.

Фото с курсов по робототехнике для начинающих Филиппова С. А.

Футбол роботов

Импульс к действию

Все мои собеседники с энтузиазмом делились планами на ближайшее будущее.

Евгений Сементинов:

Первая неделя мне очень понравилась, я наконец-то смог немного разобраться в среде Robolab. После этой недели я понял, как мне следует учить детей на втором году обучения. Первое, что я сделаю, вернувшись в школу после курсов, это поставлю RobotC под EV3 , и проделаю все упражнения, что мы делали на курсах у Филиппова С.А. Это мне необходимо, потому что некоторых детей есть EV3 и хотелось бы им помочь с ним разобраться, так как на кружке мы работаем только с NXT.

Виталий Мамаев:

Первое, что сделаю? Сегодня на работе будем обсуждать план дальнейших действий, чтобы в сентябре занятия уже начались.

Оксана Кужельная:

Курсы показали возможности программирования в других программных средах и форматы соревнований. Наверное, если уровень знаний моих студентов позволит, я бы могла перевести обучение из творческого поиска в четкое выполнение поставленных задач. Правда пока мое место дальнейшей деятельности мне неизвестно (с сентября у нас сокращение).

Наталья Титова, преподаватель робототехники в центре Китеж Плюс, тренер победителей районных соревнований:

Вернувшись в Китеж Плюс — я буду работать с изменениями программы на основе года работы и новых знаний с курсов.

Что такое робототехника

Такой вопрос я задал коллегам напоследок. И знаете что? Робототехники — они не только информатики, физики и инженеры, но еще и поэты. Наслаждайтесь ответами.

pole

Евгений Сементинов:

Робототехника – это стиль жизни. Чем больше занимаешься робототехникой, тем она сильнее тебя увлекает.

Виталий Мамаев:

Робототехника — это полезно, интересно и современно. Это одно из самых стремительно развивающихся направлений в мире. И Россия не должна быть и не будет от этого в стороне.

Наталья Титова:

Робототехника — это профессия будущего. Курсы — ответ на многие мои вопросы и путь, куда двигаться с учениками, большой задел на будущее.

На занятии

Итоги и рекомендации

Курсы у Сергея Филиппова проводятся регулярно, и вы, возможно, читаете эту статью в раздумьях о том, стоит ли туда пойти. Специально для вас мои рекомендации:

  1. Не смущайтесь слова «для начинающих» в названии цикла. Все бы так начинали. На занятиях много практики. Кто успевает сделать быстрее, получает усложненное задание. Вы в любом случае получите интересую задачу и приобретете опыт.
  2. Не думайте, что получится с чем-то совмещать. Ни с работой, ни с личной жизнью, ни с культурной программой. Полное погружение.
  3. Не бойтесь, что не справитесь, если своим отзывом я сформировал такое впечатление. Материал подается емко и быстро, но можно задавать вопросы и всем гарантирована индивидуальная помощь. Помимо Сергея Филиппова по классу «курсируют» несколько дополнительных преподавателей-помощников.
  4. Здесь можно познакомится не только с методикой преподавания, но и с массой практических советов. И по организации робототехнического кружка, и по работе с детьми. Вы знаете, к примеру, как убедить детей не применять зубы при разборке роботов из лего?
  5. Халявы не будет. Сертификат придется заслужить.

>> Интервью с Сергеем Филипповым

sphilipov

Александр С. Гагарин

Share Button

16 комментария (ев) к статье “Курсы робототехники от Сергея Филиппова: как это было”

  1. Сергей

    03.07.2015

    Хорошая статья, и информативно и эмоционально. Возникли вопросы:
    1. Почему Lego Mindstorms NXT, а не EV3?
    2. Будут ли еще такие курсы?
    3. Почему бесплатно? Кто спонсор?

    Ответить на этот комментарий
    • Sergey

      15.07.2015

      1. потому что nxt уже куплены, зачем что-то менять?
      2. конечно будут, надо же двигать дело лего
      3. лего
      —-
      если что, я просто мимо приходил

      Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      20.07.2015

      Сергей Александрович говорил, что они не торопятся переходить на EV3. Для графического программирования для начинающих используется не родная среда Lego, а Robolab. Robolab не поддерживает EV3. Далее для текстового программирования — RobotC (здесь поддержка EV3 есть).
      Существенных преимуществ для образовательного процесса EV3 не дает, а при переходе возникает вопрос чем заменять Robolab.

      Ответить на этот комментарий
  2. Любовь

    23.07.2015

    Очень жалею что не смогла попасть на эти курсы в этом году((((. В июне с работы вырваться очень тяжело — пришкольный лагерь, а очень хотелось. Буду «ныть» весь год, может и отпустят на учебу.
    Сергей Александрович приезжал к нам на Форум робототехники и проводил мастер-класс. Дети (и не только) были в восторге.

    Ответить на этот комментарий
  3. старченко наталья

    25.07.2015

    Подскажите, а в 2015-2016 учебном году предполагается проведение таких курсов? если да, то когда?

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      25.07.2015

      ФМЛ 239 организует курсы ежегодно. Летом. Два цикла. Первый цикл (для начинающих) бывает дополнительно в январе.

      Ответить на этот комментарий
  4. Яков Сомов

    20.08.2015

    Теперь курс Филиппова есть и в онлайн режиме https://www.lektorium.tv/mooc2/26302

    Ответить на этот комментарий
  5. Светлана

    12.12.2015

    А заочные курсы есть?

    Ответить на этот комментарий
  6. Александр

    29.12.2015

    Планируются ли очные курсы для преподавателей робототехники в январе?

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      29.12.2015

      Да, очные курсы подготовки преподавателей робототехники пройдут в ФМЛ239 зимой 2016. Точных дат пока нет.

      Ответить на этот комментарий
  7. анастасия

    03.01.2016

    Скажите пожалуйста, как записаться на зимние курсы по робототехнике для начинающих?

    Ответить на этот комментарий
  8. анастасия

    03.01.2016

    Скажите пожалуйста, как записаться на зимние (очные)курсы по робототехнике для начинающих?

    Ответить на этот комментарий
  9. Галина

    03.05.2016

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста как записаться на курсы по робототехнике в июне 2016 года?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2016 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика