Робототехника в Саткинском районе Челябинской области

Share Button

rob_logo_2-600x295

Челябинская область — один из лидеров российской образовательной робототехники. Весной этого года в Саткинском районе области был инициирован уникальный проект на основе конструкторов Роботрек-Huna-MRT. Проект нацелен на формирование и развитие инженерного мышления обучающихся дошкольного и школьного возрастов. Опыт Саткинского района и перспективы реализации проекта в нашей статье. 

DSC03141

Начало: Всероссийский технический форум 2014

Знакомство с современными, робототехническими конструкторами РОБОТРЕК-Huna-MRT началось со Всероссийского технического форума, который состоялся в сентябре 2014 г. Яркие, цветные, интерактивные роботы не были похожи на все остальные. Одним из их главных достоинств является возможность формирования не только логики, но и пространственного мышления, которое является основой для большей части инженерно-технических специальностей, а также архитекторов, дизайнеров, всех, кто создает и меняет пространственные объекты.

Для того, чтобы быть в курсе всего, что происходит в «робототехническом мире», специалисты системы образования района приняли участие во Всероссийском техническом форуме в прошлом году (г. Челябинск), где показали основные направления существующей в районе системы формирования инженерного мышления детей.

DSC03182

Для более детального знакомства с конструкторами специалистами Методической службы МКУ «Управление образования» района был организован семинар в Саткинском муниципальном районе с Санкт-Петербургской компанией ООО «Брейн Девелопмент», являющейся разработчиками линейки отечественных инновационных образовательных конструкторов Роботрек и соразработчиками робототехнических конструкторов Huna-Mrt (Россия – Южная Корея).

В работе семинара приняли участие не только образовательные учреждения Саткинского муниципального района, но и педагоги Аши, Сима, Миньяра. В режиме вебинара специалистов Международной ассоциации Детской робототехники IYRA услышали учителя и воспитатели Магнитогорска и Трехгорного.

Реализация образовательного проекта ТЕМП в Челябинской области, а также непосредственно требования федеральных государственных образовательных стандартов, предъявляемые к системе образования и выпускнику, должны способствовать созданию образовательной среды, направленной на развитие инженерного и научно-технического образования, поэтому было подписано Соглашение о научно-методическом сотрудничестве с ООО «Брейн Девеломпент»,

— говорит Начальник МКУ «Управление образования» Саткинского муниципального района Елена Баранова.

DSCN7521

Проект ТЕМП

Разработанный совместный с партнерами инновационный образовательный Проект «Формирование и развитие инженерного мышления у детей возрастной категории 4-16 лет средствами образовательной робототехники «Роботрек-Huna-MRT» в образовательной среде Саткинского муниципального района» предполагает формирование системы развития определенного аспекта мышления у детей 4-16 лет и рассчитан на 3 года.

Среди задач проекта обеспечение мотивации к изучению математики и технологических дисциплин, повышение качества естественно-математического и технологического образования в Саткинском муниципальном районе. В ходе реализации проекта должна быть создана инновационная инфраструктура для развития физико-математического и технологического образования детей возрастной категории 4-16 лет и сформирована культура комплексного применения обучающимися знаний в области технологического образования. Проект также создаст условия для повышения профессионального мастерства педагогов, молодых специалистов в сфере образования.

Планы реализации проекта амбициозны. За три года планируется вовлечь в проект 10% 4-16-летних детей Саткинского района. При этом доля подключенных к проекту дошкольных учреждений должна дойти до 50%, школ — до 40%. Около 20% всех образовательных мероприятий и конкурсов района будут проводиться в рамках проекта ТЕМП.

DSC03147

Фестивали и конкурсы

По достоинству новые конструкторы уже оценили в ряде школ и 12 детских садах района. В мае 2015 года в Саткинском районе прошел традиционный робототехнический Фестиваль. В этом году впервые за свою историю он получил статус муниципального этапа Всероссийского робототехнического Фестиваля-марафона для дошкольников «ДЕТалька», в котором приняли участие не только команды из дошкольных учреждений, но и семейные команды, где над проектом трудилась вся семья.

Свои проекты дошкольники и их руководители посвятили 70-летию Победы. Созданный детским садом № 45 мультфильм, где главным героем стал солдат, собранный на основе конструктора Роботрек-Huna-Mrt, был особо отмечен специалистами-разработчиками компании. Призовой фонд был предоставлен компанией «Брейн Девелопмент» (г. Санкт-Петербург): два больших набора современных конструкторов, 15 миниатюрных и интерактивных роботов были получены от партнеров.DSCN7519

В августе 2015 г. две команды из школ № 4 и № 13 отправятся на Международные состязания роботов в Южную Корею, представив проекты, собранные с помощью новой современной линейки робототехнических конструкторов.

DSC03158

В января 2015 г. Санкт-Петербургскими специалистами была поддержана идея о создании Ресурсного центра на базе Муниципальной методической службы МКУ «Управление образования» Саткинского муниципального района.

Ресурсный Центр разделен на два модуля, один модуль рассчитан на работу с детьми 4-6 лет и находится на базе детского сада № 8, второй будет работать для школьников с 7-16 лет и находится на базе кабинета ММС МКУ «Управление образования». Компания-разработчик поставила бесплатно 18 новых современных робототехнических конструкторов в Саткинский ресурсный центр, основной целью которого является формирование инженерного мышления у детей с ограниченными возможностями.

Текст и фото предоставлены ООО «Брейн Девелопмент».

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх