В Казани начинается Всероссийская робототехническая олимпиада 2015

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

8-10 июня 2015 года в Татарстане пройдет Всероссийская робототехническая олимпиада (RRO) и российский этап Всемирной олимпиады роботов (WRO). Проведение совпадет с открытием ИТ-города Иннополиса.

>> Перейти к информации про олимпиаду роботов в Иннополисе 2016 (ВРО и WRO)

Всероссийская Робототехническая Олимпиада (также встречаются названия Russian Robot Olimpiad, ВРО, RRO) — одно из двух (наряду с Робофестом) крупнейших мероприятий образовательной робототехники в России. В рамках RRO проходит и российский этап Всемирной Олимпиады Роботов (World Robot Olympiad, WRO), победители которого представят Россию на международном финале в г. Доха, Катар (финал WRO 2014 прошел в Сочи).

Российский этап WRO-2014 в Казани

Российский этап WRO-2014 в Казани

Уже второй год олимпиада проходит в Татарстане. В 2014 году это была Казань, в 2015 — участников встретит новый ИТ-город Иннополис. В прошлом году в олимпиаде приняли участие 720 школьников и студентов — это 373 команды из 42 субъектов РФ.

В открытии и закрытии олимпиады ожидается участие Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, Президента РТ Рустама Минниханова. Все перечисленные высокопоставленные гости были и в прошлом году. На олимпиаду приглашен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который ожидается на открытии города Иннополиса.

Справа налево: Илья Кулаков

Слева направо: Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, участник Илья Кулаков, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, участник Максим Баринов, Секретарь Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушев, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифоров. Открытие WRO-2014 в Казани

Изначально олимпиада планировалась на 26-28 июня, но была перенесена на 8-10 июня, видимо, чтобы совместить ее проведение с открытием Иннополиса.

Кто примет участие в олимпиаде

Организаторы ожидают, что в олимпиаде примут участие около 1 тысячи робототехников из 55 регионов страны. На сайте олимпиады сейчас подтверждена регистрация 393 команд.

Большинство команд-участников — победители региональных отборов, которые прошли по всей стране в марте — июне 2015 года.

Участники регионального отбора в Уфе

Участники регионального отбора в Уфе

Для каждого региона выделены квоты на количество команд, которые они могут отправить на Всероссийский этап в каждом виде соревнований. Для большинства категорий — это от 1 до 3 команд от региона (субъекта РФ) в зависимости от его размера и опыта предыдущих выступлений. Во многих регионах отборам предшествовали тренировочные сборы, на которых участники могли подробно ознакомиться с правилами соревнований и требованиями судей, а также испытать своих роботов в реальных условиях.

В нашем календаре мероприятий вы можете найти информацию о большинстве региональных отборов (а также обзоры апреля и мая). Подробно мы освещали соревнования в Уфе и Перми.

Участники регионального отбора в Перми

Участники регионального отбора в Перми

В тех городах, где нет региональных комитетов, команды могли самостоятельно заявиться на сайте соревнований. Вопрос об их участии решался напрямую с всероссийским оргкомитетом с учетом квот.

Категории и правила

Определение возрастных групп

Возрастные группы по категориям

Олимпиада пройдет в шести категориях. В каждой категории команда должна собрать и запрограммировать автономного робота, который должен будет решать определенную задачу. Часть категорий проводятся по международным регламентам WRO, часть по российским.

futbolrobo

Участники футбола роботов 2014

  • Основная категория. Традиционная категория WRO, проходит в трех возрастных категориях, для каждой из которых имеется свой регламент и поле. На поле автономному роботу необходимо выполнять различные задания, оцениваемые баллами.
  • Студенческая категория. Категория аналогична Основной, но предназначена для студентов. Делится на одну российскую и одну международную категорию.
  • Свободная категория. Российская категория, проводится в трех направлениях: «Манипуляторы», «Траектория», «Лабиринт». Робот должен быть автономен. В каждом из направлений выделяются 2 возрастные группы.
  • Творческая категория. В этой категории робот ограничен лишь используемым контроллером и темой. В категории WRO необходимо создать робота на основе контроллера LEGO Mindstorms на тему «Роботы-исследователи», проводится в трех возрастных группах. Также есть два российских направления — Arduino или Raspberry Pi на тему «Расширяя возможности людей» и LEGO WeDO на тему «Полезные машины».
  • Футбол роботов. В этой международной категории две команды автономных роботов играют в футбол на специальном поле. В команде должен быть атакующий, и опционально вратарь.
  • РобоТраффик. В этой категории команде нужно создать «автомобиль». Он должен пройти испытание в соблюдении правил дорожного движения, скорости и строгой прямолинейности движения. Также команда должна сдать тест на ПДД и предложить идею повышения безопасности на дорогах или новых правил «Роботраффика» (в зависимости от возрастной категории). Все эти 5 критериев учитываются при определении победителя. Проводится в двух возрастных категориях. Соревнования — отбор на международный этап в Израиле.
Участники творческой категории 2014

Участники творческой категории 2014

Программа

8 июня пройдет подготовка участников к соревнованиям, 9 июня — открытие олимпиады и квалификационные заезды, 10 июня — финальные заезды и закрытие олимпиады. Подробная программа опубликована на сайте мероприятия. Также в рамках олимпиады пройдет Фестиваль науки: научные шоу, лекции, мастер-классы, выставка.

«Занимательная робототехника» является информационным партнером олимпиады и будет следить за мероприятием. А пока рекомендуем прочитать наши материалы прошлогоднего WRO в Казани (один, два, три, четыре, пять).

Все наши материалы по WRO-2015

В Казани начинается Всероссийская +робототехническая олимпиада — общая информация, статистика, категории и правила.

Дмитрий Медведев и много роботов: в Казани проходит робототехническая олимпиада — репортаж первого дня всероссийской олимпиады.

65 кубков, 218 медалей: cостоялась церемония награждения победителей Всероссийской Робототехнической Олимпиады — репортаж второго дня всероссийской олимпиады.

Региональные отборы

И в огонь, и в воду: в Перми прошел региональный WRO в свободной и творческой категории

Робототехническая олимпиада в Уфе: победители и результаты

Региональный этап WRO 2015 в Кирове, 17 мая 2015

Московская командная олимпиада по робототехнике (Московский этап WRO), 14-16 мая 2015

IV открытый межрегиональный фестиваль робототехники Тамбовской области, 25 апреля 2015

Областные робототехнические состязания (региональный этап WRO), Екатеринбург, 24-25 апреля 2015

Состязания роботов, Нижний Новгород, 25 апреля 2015

Региональная олимпиада по образовательной робототехнике Томской области, 24-25 марта 2015

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх