В Японии стартовали продажи робота Pepper

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Первая партия в 1000 штук была продана за минуту!

Фото www.aldebaran.com

Робот Пеппер. Фото www.aldebaran.com

Робот Пеппер (Pepper) — человекоподобный робот, у него есть голова, две руки, он может перемещаться в пространстве.

Это социальный робот, который может стать другом своему владельцу. Он не умеет прибираться в квартире или готовить на кухне, но зато поддержит несложный разговор и выполнит простейшие поручения. Если вы рассмеялись, он будет знать, что вы в хорошем настроении. Если вы хмуритесь — Пеппер поймет, что что-то беспокоит вас.

Робот знает такие эмоции как радость, удивление, гнев, сомнения и грусть. Он способен анализировать выражение лица, язык тела и слова человека. На основе этого он угадывает настроение и адаптируется к нему. Например, он будет пытаться развеселить вас, играя любимую песню!

JULIETTE_GESTURE_ON-001

Робот Пеппер. Фото www.aldebaran.com

Робот разработан в Японии компанией Aldebaran Robotics (другая их известная разработка — робот NAO, который уже давно в свободной продаже) по заказу SoftBank Mobile — крупнейшего японского оператора мобильной связи. На сайте SoftBank Mobile и стартовали продажи робота сегодня утром.

Стоимость одного такого робота составляет около 1,8 тысячи долларов, с с программным обеспечением и обслуживанием — около 8 тысяч долларов.

Следующая партия поступит в продажу в июле.

JULIETTE_DISPLACEMENT

Робот Пеппер. Фото www.aldebaran.com

Социальные роботы

Социальные роботы — это устройства, которые способны в автономном или полуавтономном режиме взаимодействовать и общаться с людьми дома или в общественных местах (школах, вокзалах, аэропортах, магазинах, просто на улице). Это всевозможные роботы-няни, роботы-сиделки, дворецкие, роботы телеприсутствия (например, R.Bot, Promobot), роботы-учителя (андроид Пушкин), роботы-помощники. Такие роботы имеют, как правило, форму гуманоида, умеют распознавать речь и реагировать на человека.

Один из интересных представителей это класса — робот Джимми от Intel, которого можно распечатать на 3d-принтере.

Jimmy и его идеолог Брайн Дэвид Джонсон. Фото www.parentesis.com

Jimmy и его идеолог Брайн Дэвид Джонсон. Фото www.parentesis.com

Несмотря на растущую популярность социальных роботов, исследования показывают, что старшее поколение до сих пор опасается роботов и их влияния на будущее детей.

А что у нас

Из российских разработок аналогом Пеппера является Промобот, созданный в Перми, а сейчас являющийся резидентом Сколково. У Промобота тоже есть голова, две руки, он умеет распознавать лица и поддержать несложный разговор.

Promobot

Промобот на выставке в Сколково, фото Занимательная робототехника

Share Button

Один комментарий к статье “В Японии стартовали продажи робота Pepper”

  1. orenkomp.ru

    03.08.2015

    В Японии стартовали продажи первых роботов-гуманоидов Pepper — последние новости за сегодня от BFM.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх