3D-принтер, рисующий светом

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Архитектор из Индии модифицировал свой 3D-принтер, чтобы рисовать светом. Для этого он подключил к нему RGB-светодиод.

Вместо печати пластмассой архитектор из Индии Экагграт Сингх Калси решил печатать светом. Для этого вместо экструдера к принтеру он подсоединил трехцветный светодиод. Если просто смотреть на движущийся в пространстве светодиод, то будет видно лишь моргающую точку. Но если этот процесс снять на видео с продолжительной выдержкой, то на видео можно увидеть, как появляются трехмерные световые объекты —  что-то похожее на голограмму. Такую технику называют светографикой (light graphic), лайтпаинтингом (light painting), а также фризлайтом (freeze light).

paintingwithlight

В своем проекте Калси использовал платформу принтера 3DR Delta. RGB-светодиод был прикреплен к контактам 4, 5, 6 на плате Ramps.

Фотокамеру Nikon D3100 он запрограммировал так, что снимки делаются автоматически, поэтому нет необходимости удерживать кнопку спуска затвора в течение длительных периодов времени. Один из контактов платы Ramps Калси соединил с кнопкой спуска затвора на фотокамере с помощью оптоизолятора. Это позволило ему отсканировать лицо своей дочери и распечатать его светом.

scanface

Чтобы распечатать отсканированное изображение на 3D-принтере, нужно создать трехмерную модель и управляющие команды G-code. На основе снимков Калси создал GIF-файл с вращающимся изображением лица дочери.

faceview

Также Калси написал скрипт Grasshopper 3D, который позволяет преобразовать любую 3D-модель в набор управляющих команд G-code (можно скачать с GitHub). Модифицированный принтер Калси не печатает пластиком, а управляет движением и мерцанием светодиода.

Прикольно, не правда ли? Хотите увидеть это в действии?

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх