Этот Arduino-робот — не просто игрушка, а настоящий помощник по дому

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Представьте, что образовательный Arduino-робот из игрушки превратился в помощника по дому. Может поднести воды, сделать уборку. Настоящий сервисный робот, которого из конструктора может собрать даже ваш ребенок!

Встречайте сервисного робота фирмы DAGU Electronics. Он перемещается по дому на гусеничном шасси, вращает головой и «смотрит» ультразвуковым дальномером по сторонам, руками с захватами выполняет различную работу. Наконец, он просто веселый и модный друг мальчиков и девочек, пап и мам.

Это образовательный робототехнический набор. Электронным мозгом создаваемого робота может быть как Arduino, так и любой другой контроллер. Возможно, вы предпочтете использовать Raspberry Pi и видеокамеру.

Осторожно! После просмотра видео возникает почти непреодолимое желание нажать кнопку купить.

Видео:

Комплектация сервисного Arduino-робота Dagu

Первое, на что стоит обратить внимание, — сервисный робот Droid Dagu не является полностью укомплектованным робототехническим конструктором. Это корпус тела робота. В наборе есть серводвигатели, которые приводят в движение руки и голову.

Коробка с сервисным роботом Dagu Droid

Коробка с сервисным роботом Dagu Droid

Cостав набора для создания сервисного робота Dagu Droid

Cостав набора для создания сервисного робота Dagu Droid

Дополнительно необходимо купить контроллер и датчики. Рекомендуется Arduino Mega 2560 и ультразвуковой дальномер HC-SR04. Но вы можете использовать и другой набор электроники.

>> Читайте о том, как выбрать Arduino начинающему.

>> Сравнение Arduino и Raspberry Pi.

Рука робота приводится в движение одним сервоприводом, расположенным в плече. При этом подвижны плечевой сустав, локоть и запястье. Отдельные серводвигатели установлены в запястьях. Этот узел вращается на 180 градусов.

Правая рука имеет стандартную конфигурацию захвата и позволяет брать объекты шириной от 10 до 150 миллиметров. Левая рука-манипулятор позволяет захватывать лежащие горизонтально объекты толщиной до 50 мм.

В наборе нет шасси. Они продаются отдельно. DAGU выпускает гусеничные шасси разных модификаций. Двигатели могу быть с энкодерами и без них. Лучше брать шасси, имеющие 4 двигателя с энкодерами.

Гусеничное шасси для сервисного робота Dagu Droid

Гусеничное шасси для сервисного робота Dagu Droid

Подробную инструкцию по сборке можно скачать здесь.
В собранном виде робот выглядит так:

Сервисный робот Dagu Droid в собранном виде

Сервисный робот Dagu Droid в собранном виде

Хорошая идея — вместо ультразвукового дальномера использовать смартфон. Наклонная панель на голове достаточно большая, поэтому можно установить мобильный телефон с длиной экрана 130 мм. Монтажные отверстия присутствуют.

Где купить сервисного Arduino-робота Dagu

Корпус сервисного робота Dagu можно купить на Aliexpress за $167.

Гусеничные шасси с энкодерами стоят $96. Без энкодеров — $67.

Рекомендованные Arduino Mega 2560 и ультразвуковой дальномер HC-SR04 можно приобрести по отдельности, а можно купить вот такой Arduino Starter Kit по специальной цене множеством дополнительных электронных компонентов, которые пригодятся и при обучении, и при самостоятельном творчестве.

Читайте также, почему нужны корпусы для роботов.

Купить Lego Mindstorms по специальной цене

Возможно, вас также заинтересует:

Все цены приведены по состоянию на день выхода статьи. В статье использованы материалы dagurobot.com.1

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх