РобоКросс-2015: беспилотные российские автомобили

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Сегодня определены победители соревнований беспилотных транспортных средств РобоКросс-2015.

РобоКросс — ежегодные полевые испытания беспилотных роботов — автомобилей и летающих транспортных систем. В этом году соревнования прошли уже в шестой раз и побили рекорд по численности участников — 18 команд из Москвы, Рязани, Коврова, Нижнего Новгорода и Владимира. Мероприятие организуется фондами «Вольное Дело» и «Сколково», а также группой компаний ГАЗ. На полигоне автозавода ГАЗ под Нижним Новгородом и проходят заезды.

Беспилотный автомобиль, КБ Аврора.

Беспилотный автомобиль, КБ Аврора. Фото: facebook.com/skrobocenter

Исполнительный директор группы ГАЗ Гюнтер Хайден сообщил в ходе соревнований, что к 2025-2030 году беспилотные автомобили будут запущены в серийное производство, а пока их распространению мешают не столько технологии, сколько психология людей и законодательство.

>> Читайте, как беспилотники Google начали тестироваться на дорогах общего пользования. 

РобоКросс-2015 прошел в трех номинациях: наземные средства, воздушные средства, специальная номинация от «Сколково». В заездах участвовали как взрослые, так и студенческие команды.

Основная и самая старая номинация — наземные автономные транспортные средства. В ходе состязаний беспилотный автомобиль в автономном режиме должен пройти трассу с препятствиями, выполнить развороты и маневры.

Победителем в основной номинации стала студенческая команда Avrora Robotics Рязанского государственного радиотехнического университета.

"Газель Бизнес" с системой управления Avrora Robotics - победитель "РобоКросс-2015". Фото: Sk.ru

«Газель Бизнес» с системой управления Avrora Robotics — победитель «РобоКросс-2015». Фото: Sk.ru

Кроме того, призы в различных категориях получили:

  • команда KSTA Team и автомобиль-робот на базе «Газель Бизнес»(Ковров) — «За настойчивость в достижении поставленной цели»;
  • команда МК Ультра-НН и робот на базе мини-квадроцикла (Нижний Новгород) — «За системный подход»;
  • команда УМиКо и автомобиль-робот на базе KIA (Москва) — специальный приз от судей;
  • команде ФГУП «НАМИ и робот на базе LADA Kalina (Москва) — «За командную работу»;
  • команда ФАУСТ и Роботанк (Москва) — «Лучшее техническое решение».
Робот-танк.

Робот-танк. Фото: facebook.com/skrobocenter

Летательная номинация проводится в рамках РобоКроса только второй год. Кроме демонстрации самостоятельного полета летающие роботы должны выполнить задание по проведению фотосъемки объектов местности на основе заранее известных координат меток. В треке беспилотных летательных средств победителем стала команда Le Talo Robotics.

Команда Le Talo - победители номинации беспилотных летательных средств.

Команда Le Talo — победители номинации летательных средств. Фото: Sk.ru

В специальной номинации от «Сколково» требовалось пройти дополнительные испытания к основному регламенту. Победителем номинации стала команда КБ Аврора.

Уровень разработок команд заметно повысился по сравнению с прошлым годом — абсолютно все участники квалификационных заездов справились с испытаниями и прошли в финал. В прошлом году несколько транспортных средств не прошли тест — одни ломались и глохли посреди трассы, другие не смогли даже стартовать,

отметил руководитель Робототехнического Центра «Сколково» Альберт Ефимов.

Беспилотный робот

Беспилотный робот. Фото: facebook.com/skrobocenter

Победители РобоКросса-2015 будут представлять Россию на международных соревнованиях ElRob-2016, которые состоятся в июне следующего года в Австрии.

>> Про РобоКросс-2014 писали в этом обзоре.

>> А про Elrob-2014 в этом.

Upd: Видео о РобоКроссе-2015:

Информация о победителях взята с сайта sk.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх