Science-Art. Технологии как искусство

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Музее современного искусства PERMM проходит выставка «Искусство для людей». Главная тема — взаимодействие человека с технологиями. Являются ли всевозможные гаджеты нашими помощниками или мы незаметно для себя превращаемся в их рабов?

Роботов как таковых здесь нет, но тема их отношений с людьми безусловно перекликается с проблемами, затронутыми на выставке.

hall

Музей PERMM — единственный музей современного искусства в России за пределами двух столиц. Музей открыт в Перми в 2009 году, недавно он переехал в новое здание. Одновременно проходит 2-3 выставки, каждая из которых продолжается обычно около 2 месяцев.

«Искусство для людей»  — выставка дуэта «Электробутик» из Москвы. В составе группы Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев, работающие в стилях медиа-арта и интерактивного искусства.

electobutique

Большинство произведений созданы в конце 2000-х и сегодня уже во всех смыслах являются музейными экспонатами.

ipod

Мы смотрим на искусство или оно на нас? Это монументальное произведение позволит увидеть себя глазами античного Апполона.

appolon

Тема предсказательной силы искусства по-прежнему актуальна, только сейчас временной разрыв между работой художника и ее реализацией даже не в науке, а во вполне себе массовом производстве, сокращается с невероятной скоростью. Один из центральных экспонатов выставки — Вавилонская башня в виде свернутого спиралью айфона. Работа 2009 года, за несколько лет до гибких дисплеев и iPhone 6 Plus, деформирующегося в кармане.

iphone

Мир как фотошоп. Этот интерактивный объект позволяет выбрать свой образ и место действия. Радужная зебра среди египетских пирамид? Нет ничего проще!

photoshop

Лейтмотив выставки — всевозможные мониторы, в которых отображается зритель. Вернее, его трансформированный цифровыми технологиями образ. Найти себя все сложнее и сложнее, а вот потерять — ничего не стоит.

monitors

Вот здесь я раздвоилась и стала похожа на свинку-кролика.

svinka

Поклонение Богу технологий и глобализации.

krest

Свободны или мы? Или давно превратились то ли в дрессированных, то ли в зомбированных собачек?

Разглядим ли мы главное… разглядим ли мы вообще хоть что-то, пока не наденем специальные очки?

glasses

«Искусство для людей» продлится в PERMM до 9 сентября, успевайте! Выставка невероятно эмоциональная и наполненная смыслами.

shop

«Занимательная робототехника» благодарит Галину Янковскую, руководителя отдела по научным исследованиям и музейной педагогике Музея современного искусства PERMM за прекрасную экскурсию по выставке.

Share Button

Один комментарий к статье “Science-Art. Технологии как искусство”

  1. Игорь Мелехин

    28.07.2015

    и причем тут роботы

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх