ABU Robocon 2015: роботы тоже играют в бадминтон

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

isx1b3p23-25 августа в Джакарте (Индонезия) проходят робототехнические соревнования ABU Robocon 2015. Тема этого года — бадминтон роботов.

ABU Robocon (The Asia-Pacific Robot Contest) — командные робототехнические соревнования для студентов азиатско-тихоокеанского региона (Россия, Австралия, Китай, Япония, Индонезия и др.). Организатор — Азиатско-тихоокеанский вещательный союз (ABU). Соревнования проводятся с 2002 года.

Правила ABU Robocon меняются каждый сезон. Они выкладываются заранее на официальном сайте соревнований в виде ознакомительного видео и подробных инструкций. Тема этого года — бадминтон. Регламент соревнований основывался на правилах традиционного бадминтона.

Матч Гонконг - Тайланд.

Матч полуфинала Гонконг — Тайланд. Фото: twitter.com/denkenthir

В ABU Robocon 2015 приняли участие 19 команд из 18 стран, в том числе России. Индонезия как хозяйка соревнований имела право представить две команды.

Победителем соревнований как и в прошлом году стал Вьетнам. А за 14-летнюю историю Робокона Вьетнам побеждает уже пятый раз (2002, 2004, 2006, 2014, 2015). В финале команда Вьетнама одержала победу над командой Гонконга со счетом 5:1.

Робот-бадминтонист, победитель ABU Robocon 2015 крупным планом:

Фото: vtv.vn

Фото: vtv.vn

В полуфинал также вышли команды Таиланда и Индонезии. В номинации Лучший дизайн отмечена команда Малайзии, Лучшая идея — Непал.

В открытии приняли участие легенды Индонезийского бадминтона — Susi Susanti и Alan Budikusuma, каждый из которых составил команду роботу. В матче двое на двое победила команда Susi Susanti и ее робота-напарника.

Фото: twitter.com/aditmaulhas

Фото: twitter.com/aditmaulhas

Вот так играют в бадминтон роботы:

Россию на ABU Robocon 2015, как и в прошлом году представляет команда Ресурсного центра робототехники ДГТУ из Ростова-на-Дону. В отборочных матчах команда один раз выиграла у команды Монголии 5:3 и один раз проиграла команде Индонезии 3:5.

Российская команда на ABU Robocon 2015. Фото: vk.com/southrobocrew

Российская команда на ABU Robocon 2015. Фото: vk.com/southrobocrew

Видео робота российской команды для ABU Robocon 2015:
Напомним, в прошлом году на соревнованиях ABU Robocon 2014, проходивших в Индии, российская команда заняла 6 место и стала обладателем специального приза от корпорации «Тойота».
Бадминтон — далеко не единственный вид спорта, в который играют роботы. Проводятся робототехнические соревнования по футболу, баскетболу, гольфу, сумо, боулингу и другим.

23 августа была объявлена тема ABU Robocon 2016 — Clean Energy Recharging the World:

https://youtu.be/wvCzGSjd3qo

ABU Robocon 2016 пройдет в Бангкоке, Таиланд.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх