Алексей Корнилов: робототехника не рассматривается больше как «умение сделать робота»

Share Button

Все, что вы хотели знать о WorldSkills: о системе оценок, о том, почему робототехника оказалась среди рабочих профессий, чем WorldSkills отличается от WRO, что значит последнее место российской команды и что будет дальше? На вопросы «Занимательной робототехники» отвечает Алексей Корнилов.

Алексей Корнилов на конференции Skolkovo Robotics 2015. Фото: SK Robocenter

Алексей Корнилов на конференции Skolkovo Robotics 2015. Фото: SK Robocenter

Алексей Вадимович Корнилов — национальный эксперт WorldSkills по мобильной робототехнике, советник программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», разработчик регламентов робототехнических соревнований, в том числе БаскетБота. Помимо экспертной, научной и учебной работы, ведет активную информационную деятельность, в том числе на своей странице в Фейсбуке, где поднимает критические проблемы развития робототехники в России и мире. Алексей Корнилов принимал активное участие в отборе и подготовке российской команды по робототехнике на WorldSkills-2015.

Что такое соревнования WorldSkills?

Слово «соревнования» ассоциируется со спортом, где чем «быстрее, выше или сильнее», так то и лучше…

Но если мы берем из партии несколько деталей, чтобы проверить их на соответствие стандартам и оценить качество партии, можно ли говорить, что детали при этом «соревнуются», а наиболее качественная — «победила» остальных?

WorldSkills — это, по факту, система оценки качества подготовки специалистов, когда выполняемая ими работа проверяется на соответствие профессиональным стандартам. И проводится такая оценка в формате технических соревнований.

Появление профессии (компетенции) «робототехника» в системе WorldSkills означает, что в мире:

  • робототехника стала видом профессиональной деятельности (а не рассматривается больше как «умение сделать робота»);
  • сформирована система профессиональной подготовки специалистов по робототехнике (от начального до высшего профессионального образования);
  • существует система профессиональных стандартов, позволяющая оценить как качество выполнения работ, так и уровень подготовки специалистов.

Много говорят о системе стандартов WorldSkills. Но это не стандарты конкретных профессий, как иногда можно слышать, а механизм, обеспечивающий оценку профессиональных качеств участников, отвечающую критериям, принятым в профессиональном сообществе.

11907370_1665253810352848_1842031457_o

Сама система оценок в WorldSkills очень проста: 1 балл — соответствует промышленным стандартам, 2 — превосходит промышленные стандарты, 3 — является образцовым, значительно превосходит действующие стандарты. Ну, или не соответствует им — 0. Просто, но критериев таких десятки и сотни, что дает объективную и всестороннюю оценку, исключающую всякий субъективизм.

Таким образом, система стандартов WorldSkills дает такой формат тестовых заданий и критериев оценки результатов их выполнения, что максимальный балл получает тот, чей результат работ наиболее качественен с точки зрения современных требований к данной специальности.

Вот, несколько электриков, или плотников, или флористов, или автомехаников… Ну или робототехников. Как узнать, кто из них лучше подготовлен профессионально, результат чьей работы будет более качественным? WorldSkills дает механизм для этого: участники получают тестовое задание такого рода, что результат его выполнения однозначно показывает квалификацию.

Итак, система WorldSkills не задает профессиональные стандарты, но становится зеркалом, в котором немедленно отражаются все изменения, происходящие в отрасли, что позволяет держать уровень профессиональной подготовки кадров на уровне самых современных потребностей.

Как вы оцениваете перспективы развития WorldSkills по компетенции Мобильная робототехника в нашей стране? Сможет ли этот вид соревнований стать столь же популярным как РобоФест и WRO с серией региональных отборов и всей сопутствующей инфраструктурой?

Это не вопрос популярности. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2015 г. № 349-р утвержден комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015-2020 годы и целевые индикаторы и показатели к нему.

Комплекс мер предусматривает приведение стандартов образования в средних специальных учебных заведениях в соответствии с требованиями современного высокотехнологичного производства, консолидацию ресурсов бизнеса, государства и сферы образования в развитии системы среднего профессионального образования, а также обеспечение мониторинга качества подготовки кадров через участие образовательных учреждений в международном движении WorldSkills.

Другими словами, по результатам, продемонстрированным студентами в WorldSkills, будут судить о качестве подготовки в данном учебном заведении. И система стандартов WorldSkills позволяет делать это точно, не предвзято и удобно.

Напрямую распоряжение Правительства относится к среднему профессиональному образованию, но, естественно, становится ориентиром и для бакалавриата.

Так, студенты, обучающийся по программам подготовки укрупненных групп профессий 27.00.00 Управление в технических системах, 09.00.00 Информатика и вычислительная техника, 11.00.00 Электроника, радиотехника и системы связи, 12.00.00 Приборостроение, 23.00.00 Техника и технология наземного транспорта, 15.00.00 Машиностроение (в частности, 15.02.07 Автоматизация технологических процессов и производств) и т.п. могут продемонстрировать и подтвердить свою квалификацию в рамках соревнований профессионального мастерства в компетенции Мобильная робототехника.

Соответственно, для школьных программ по робототехнике, имеющих целью вовлечение, развитие интереса к техническому творчеству, раннюю профориентацию и развитие базовых компетенций, ориентиром становятся такие профессии WorldSkills как Электроника, Мехатроника, Полимеханика и автоматика и, конечно же, Мобильная робототехника.

11899163_1665253827019513_1780152104_o

С другой стороны, участие в движении WorldSkills обеспечивает образовательному учреждению доступ к современным технологиям, методическим материалам и системе подготовки педагогических кадров, способствует повышению его имиджа, а также гарантирует поддержку со стороны администрации региона, поскольку учитывается в его рейтинге.

В WorldSkills России уже выстроена развитая система региональных чемпионатов, по итогам которых через межрегиональные полуфиналы победители выходят на национальный чемпионат, а после него — на международные, в том числе и на чемпионаты Европы EuroSkills-2016 и мира WorldSkills-2017.

Поскольку Россия выиграла право проведения Чемпионата мира WorldSkills 2019-го года, а робототехника является одним из приоритетов технологического развития, робототехника будут включаться в программы все большего числа региональных чемпионатов.

Соревнования WorldSkills не являются альтернативой РобоФестам: они вполне могут быть включены в их программы в регионах и представлены на площадке Всероссийского робототехнического фестиваля РобоФест-2016 — тут вопрос лишь согласования календарных планов и решения организаторов. Более того, центральные соревнования РобоФеста — FIRST Tech Challenge, БаскетБот и др., — имеют ту же профессиональную основу и сходное оборудование, так что вполне могут проводиться параллельно.

Как оцениваете выступление российской команды? Последнее место – это случайность, результат отсутствия опыта подобных соревнований или показатель состояния отрасли?

Данная компетенция совсем новая, была объявлена в конце прошлого года, соревнования в таком формате проводятся впервые. Поэтому команда-претендент была отобрана на Национальном чемпионате 2014 года, фактически, по другим требованиям.

Команда оказалась в исключительно сложном положении: ей пришлось изучать не только новое оборудование, но менять подходы к выполнению задания и даже свой образ мыслей, что оказалось значительно сложнее.

По факту, суть задания была в том, чтобы оценить, насколько участники грамотно используют типовые решения, принятые в отрасли. Но без профильного образования членам команды часто приходилось заново «изобретать» программные модули и базовые узлы конструкции, на что просто не было времени.

Но с точки зрения перспектив участия в проекте такой результат очень важен: ребята талантливы, только за счет этого их результат мог бы оказаться значимым, и могло бы создаться впечатление, что для победы в  профессиональных соревнованиях вполне достаточно сообразительности, мотивированности и энтузиазма. Но, обладая высоким потенциалом, участники команды наступили на все «грабли», очевидные для профессионалов, и лишний раз продемонстрировали необходимость хорошего базового профессионального образования для побед в WorldSkills.

К сожалению, подавляющее большинство учебных заведений, декларирующих преподавание робототехники, предлагают учебные программы, никакого отношения, кроме названия, к робототехнике не имеющие, либо устаревшие на десятилетия. А есть и такие, где профессиональное обучение робототехнике подменяется «легоконсруированием», «ардуиноконструированием», участием в WRO и т.п.

Но система стандартов WorldSkills, да еще и в сочетании с распоряжением Правительства, дает хорошую возможность эти учебные программы оценить и довести до современного уровня.

Масштабную подготовку преподавателей и экспертов по робототехнике планируется начать уже с сентября, в рамках подготовки к региональным чемпионатам по стандартам WorldSkills, которые будут проходить по всей стране.

11899234_1665253807019515_1749762114_o

Вы часто критикуете WRO, что принципиально отличает WorldSkills Mobile Robotics от WRO и других соревнований?

Нет, я не критикую WRO: это отличный инструмент популяризации робототехники, вовлечения детей в техническое творчество, их ранней профориентации. Участие в WRO может также быть отличным хобби и для тех, кто постарше…

Я критикую не WRO, а тот круг людей, которые не представляя современного состояния робототехники, считают, что WRO — это робототехника и есть, и используют участие в WRO, эту концепцию и систему заданий в образовании, в том числе в профессиональном. К сожалению, по модели WRO стала проводится и ВРО — Всероссийская олимпиада роботов.

Так в чем принципиальное отличие концепции WRO от WorldSkills, FIRST Tech Challenge или, скажем, БаскетБота?

В WRO (а теперь уж и в ВРО) цель заданий — «построить робота». Вот, к примеру, в соревнованиях «Охота» ВРО надо построить автономного робота, цель которого сбить как можно больше движущихся мишеней с помощью теннисных мячей.

То есть тут постройка «самого лучшего робота, кидающего мячики в мишени», — это самоцель. И это нормально для спорта или хобби: создание робота становится некоей технической головоломкой, и кто ее лучше решит — тот и молодец! Но для технической головоломки не важна практическая применимость или связь с реальными задачами, наоборот, чем задача изощреннее — тем интереснее. Вот и скажите, много ли вы знаете актуальных задач робототехники, в которых практически пригодился бы навык кидания мячиков по мишеням?

Другое дело, если мы говорим о «реальной» робототехнике: тут робот всегда строится потому, что есть какая-то насущная потребность, есть актуальная задача, которую эффективнее решить, построив робота. В «настоящей робототехнике» робот всегда средство, инструмент, а не суть задачи.

Так, в FIRST Tech Challenge или БаскетБоте робот нужен для того, чтобы выиграть матч, а в WorldSkills — чтобы решить проблему заказчика: к примеру, в заданиях Чемпионата мира этого года — автоматизировать процесс обслуживания клиентов в его офисе продаж.

Именно в цели создания робота заключается разница между робототехникой как профессией и робототехникой как хобби. Сравните: одно дело уметь водить машину и подвозить кого-то при случае, и другое — работать водителем такси; одно дело уметь поменять пробки или сделать проводку у себя дома и другое — делать это как работу, за конкретные деньги, в четкие сроки, отвечая за результат и возможный ущерб…

Таким образом, отличие соревнований в том, что в WRO оценивается сам робот, а в других упомянутых соревнованиях — полученный результат. Причем в FIRST Tech Challenge или БаскетБоте он является следствием инженерных решений, используемых командами, а в WorldSkills оценивается качество этого результата и соблюдение профессиональных стандартов.

Лет сто назад фотографом называли человека, который умеет фотографировать. Это было не каждому доступное дело, требующее специальных знаний и навыков. Сейчас — фотографию может сделать каждый, а фотограф — это профессионал, зарабатывающий умением фотографировать себе на жизнь. То же происходит и с робототехникой: сделать робота больше не является «тайным знанием», доступным «посвященным», называющим себя «робототехниками» — робота уже может сделать и трехлетний ребенок. Теперь робототехник — это профессионал, зарабатывающий себе на жизнь решением задач клиентов, применяя технологии робототехники. И WorldSkills — это соревнования именно таких профессионалов. Ну, или тех, кто планирует ими стать…

Так что, несколько упрощая, можно сказать, что если FIRST Tech Challenge, FIRST Robotics Competition или БаскетБот — инженерные соревнования для тех, кто хочет сделать создание роботов своей профессией, то WorldSkills — соревнования тех, кто роботов строит. Ну а WRO — отличный досуг для детей и замечательное хобби для любителей технических головоломок постарше.

Вопросы задавала Динара Гагарина. Фото Алексея Корнилова

Share Button

Один комментарий к статье “Алексей Корнилов: робототехника не рассматривается больше как «умение сделать робота»”

  1. Занимательная робототехника

    26.08.2015

    Интересная дискуссия на фейсбуке в продолжении статьи: https://www.facebook.com/akdengi/posts/914169355298106. Суммарно на 16 экранов, вот пара скриншотов (по ссылкам откроются в большем размере):

    89

    56

    78

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх