Шагающий робот — пневматический октаэдр

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Робот OctaWorm

Оригинальный робот c изменяемой формой OctaWorm с пневматическими исполнительными устройствами — результат международного сотрудничества Университета Чили и Университета Акрона (США).

Робот представляет собой октаэдр. При движении он использует свои вершины как точки соприкосновения с поверхностью, ребра многогранника представляют собой пневматические актуаторы*.

*Под актуатором (исполнительным устройством) в теории автоматического управления понимают устройство, передающее воздействие с управляющего устройства на объект управления.

Конструкция позволяет роботу менять размеры и форму в зависимости от местности, по которой он передвигается.

Робот-октаэдр OctaWorm. Кадр: Juan Cristobal Zagal / Youtube

Робот-октаэдр OctaWorm. Кадр: Juan Cristobal Zagal / Youtube

Формы деформации робота OctaWorm

Формы деформации робота OctaWorm

Автор концепции, Хуан Загал (Juan Zagal), создавал разные прототипы робота-октаэдра. Конструкция на сервоприводах не позволяла достичь желаемой гибкости.

Три прототипа робота OctaWorm

Три прототипа робота OctaWorm. Фото Juan Cristobal Zagal / University of Chile

Большая часть элементов каркаса OctaWorm распечатана на 3D-принтере. Для придания прочности используются алюминиевые стержни. Подачей воздуха по трубкам в актуаторы управляет плата Arduino.

Видео:

Автор проекта считает, что миниатюрная версия шагающего робота-октаэдра может применяться в медицине для передвижения по сети кровеносных сосудов, а «большая» — для проведения спасательных операций в завалах.

Представьте рухнувшее здание, кучи щебня, хаотично расположенные стальные балки и обломки… И армию роботов OctaWorms, оснащенных инфракрасными камерами и медицинским оборудованием. Они могут исследовать руины и искать признаки жизни, спасти множество людей.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх