Денис Соболев и Максим Широков: WorldSkills от первого лица

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Денис Соболев и Максим Широков — участники российской команды WorldSkills по мобильной робототехнике. В интервью «Занимательной робототехнике» они рассказали, как шли отборы и подготовка, о роли российской таможни в результатах выступления, отличиях «их» от «нас», случайности и надежде на чудо. 

Фото: www.flickr.com/worldskills

WorldSkills-2015. Максим Широков (слева) и Денис Соболев. Фото: www.flickr.com/worldskills

Динара Гагарина: Где вы учитесь и как давно занимаетесь робототехникой? Является ли робототехника вашей получаемой профессией или хобби?

Денис Соболев: В этом году мы с Максимом оба с отличием закончили Московский областной государственный колледж г. Раменское (ныне Раменский колледж). Мы четыре года учились в одной группе по специальности «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники». Робототехника очень тесно связана с нашей специальностью в части электроники и программирования.

Динара Гагарина: Есть ли у вас опыт участия в соревнованиях по робототехнике?

Денис Соболев: В компетенции «Мобильная робототехника» соревнований WorldSkills я участвую почти с момента ее появления в России в начале 2014 года, в то время как сама компетенция появилась в конце 2013 года. До этого несколько месяцев выступал в компетенции «Мехатроника».

В 2014 году стал чемпионом России в «Мобильной робототехнике» в соревнованиях WorldSkills Russia, в этом же году участвовал в EuroSkills 2014 во Франции в Лилле. До соревнований WorldSkills участвовал во всероссийских олимпиадах профессионального мастерства по моей специальности («Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники») регионального и федерального уровней.

WorldSkills -2015.

WorldSkills-2015. www.facebook.com/asi.pnp

Почему я перешел из одной компетенции в другую: из мехатроники в робототехнику?

Мне не нравилось быть сборщиком мехатронных станций, а роботы вызвали у меня огромный интерес: хотелось знать, что они из себя представляют, как работают, на что способны, и с какой стороны к ним нужно подойти. Как запрограммировать, чтобы они выполнили твои желания и потребности.

Мое стремление к познанию роботов Robotino 2 от компании Festo заметили преподаватели в колледже — Андрей Игоревич Голубович и Александр Юрьевич Коробкин, они и предложили переквалифицироваться. Я с огромной радостью согласился, ведь теперь мне не нужно было разрываться между двумя компетенциями.

Максим Широков: Свой путь я тоже начал с мехатроники, там был в качестве сборщика. Именно по этой компетенции в мае 2014 участвовал во II Национальном чемпионате WorldSkills в Казани.

В робототехнике не очень давно — около года. Всегда хотел узнать, что из себя представляют роботы. Мне очень интересно создавать что-то новое, поэтому решил попробовать себя в другом направлении. И мне понравилось! В ноябре 2014 мы участвовали в WorldSkills Hi-tech, где заняли первое место!

Динара Гагарина: Как вы стали членом команды? Как проходили отборы?

Денис Соболев: Отборочные соревнования к чемпионату WorldSkills 2015 проводили в этом году в Москве в начале июня, что является поздним сроком для соревнований такого уровня. В первый раз эксперты не смогли определиться, какая команда достойна представлять Россию в Бразилии, поэтому было решено провести отбор повторно в конце июня.

906074_454653408045620_6785789617122929216_o

Отборочные соревнования. Фото: www.facebook.com/wsrobotics

К отборочным соревнованиям мы готовились в нашем колледже после занятий. В подготовке нам помогали наши преподаватели: Павел Александрович Бородин, Александр Юрьевич Коробкин, Андрей Игоревич Голубович. За основу робота мы взяли  Robotino 2, на которого установили самодельные механизмы, позволившие бы выполнить задание, т.е. собрать заказ, состоящий из больших и маленьких коробочек. Robotino 2 мы выбрали потому, что нам больше не из чего было собирать основу для робота. Если хочешь участвовать в отборе — собирай робота из всего, что есть. Датчики мы сняли с мехатронных станций, а драйвера моторов изготовили самостоятельно на основе микросхем 1128КТ3.

Наши соперники собирали роботов из 4-5 роботов-конструкторов, которые были в их учебных заведениях. Во время отборочных соревнований наш робот мог и перемещаться по соревновательной площадке, и собирать неполные заказы — механизмы по сборке заказов требовали доработки. Роботы соперников либо перемещались по площадке, либо могли собрать неполный заказ, поэтому нас и выбрали в качестве основной команды для участия в соревнованиях WorldSkills.

Динара Гагарина: Как проходила подготовка к выступлениям? Кто был вашим тренером?

Денис Соболев: Нашим тренером после проведения отборов стал Алексей Вадимович Корнилов. За оставшиеся полтора месяца до соревнований нам предстояло выполнить много работы:

  • дождаться официального комплекта оборудования для соревнований, который с марта «стоит на российской таможне»;
  • поработать с новыми датчиками;
  • собрать новую версию робота, в которой использовался бы официальный комплект;
  • изменить конфигурацию ПЛИС контроллера таким образом, чтобы необходимые порты ввода-вывода не были закрыты двумя драйверами моторов из официального комплекта, которые обязательны к использованию. Это позволит подключить все необходимые датчики и исполнительные механизмы;
  • переписать большую часть программы для новых датчиков и исполнительных механизмов, научиться распознавать QR-коды, используя веб-камеру.

Максим Широков: Хотелось бы добавить, что времени на саму подготовку, а именно на сборку и отладку робота было очень мало! И это самая главная проблема.

Фото: www.facebook.com/wsrobotics

Подготовка к соревнованиям. Фото: www.facebook.com/wsrobotics

Динара Гагарина: Как оцениваете свое выступление?

Денис Соболев: Выступление команды на соревнованиях напрямую зависит от ее подготовленности. Мы стали двадцать четвертыми из двадцати четырех команд-участниц в компетенции «Мобильная робототехника».

Мы успели полностью собрать новую версию робота лишь перед отлетом в Бразилию. В этот момент стало ясно, что наше творение нестабильно движется: во время начала движения четыре колеса начинают вращаться при различных напряжениях, и робота уводит в сторону; минимальная скорость высока и не позволяет медленно и плавно перемещаться. К сожалению, времени на доработку алгоритмов передвижения совсем не было.

С распознаванием QR-кодов и изменением конфигурации ПЛИС нам помогал специалист из службы поддержки компании National Instruments, с которым мы несколько раз встречались в Москве и общались по Skype, но мы не успели отладить новую конфигурацию ПЛИС, поэтому от нее вовсе пришлось отказаться и использовать минимальное количество датчиков, которое удалось подключить. Программа распознавания QR-кодов требовала доработки, а отпуска никто не отменял, наш помощник извинился перед нами, посочувствовал, пожелал удачи и ушел в отпуск.

Очень жаль, что мы не успели все доделать и реализовать все идеи, которые возникли у нас. У наших соперников на соревнованиях были похожие роботы и идеи, но у них все было давно отлажено и сотни раз проверено.

Максим Широков: Мы могли бы показать более высокие результаты, если бы у нас был стабильный робот!

Динара Гагарина: Как определяется победитель? Какова роль случайностей в соревнованиях WorldSkills?

Денис Соболев: Победитель определяется по наибольшему количеству набранных баллов за четыре соревновательных дня, каждый день задание усложняется. Также учитывается время выполнения задания.

Максим Широков: Да, победитель определяется по наибольшему набранному баллу. Случайностей не бывает. Если что-то пошло не так, значит это собственный недочет!

WorldSkills-2015. Фото: www.flickr.com/worldskills

WorldSkills-2015. Фото: www.flickr.com/worldskills

Динара Гагарина: Что дало лично вам участие в этих соревнованиях? Есть ли желание продолжить заниматься соревновательной робототехникой?

Максим Широков: Эти соревнования дали мне очень большой опыт, который я готов передавать другим участникам. Посмотрел какой уровень подготовки у других стран, какая у них  организация. У них все оборудование доставлялось транспортной компанией в больших ящиках прямо на площадку. Мы же привезли робота и все оборудование сами, а у нас его много. Т.е. помимо своих вещей мы везли еще и оборудование. Узнал, как проводится подготовка в других странах, и за сколько они начинают готовиться.

Этот чемпионат сближает разных людей со всего мира, я обменялся контактами почти со всеми участниками и стараюсь поддерживать с ними общение, подтянул знание английского языка. Желание заниматься робототехникой конечно есть, и я буду заниматься ей независимо от соревнований!

Денис Соболев: Я узнал, какой уровень подготовки и обеспеченности у различных команд. Получил много опыта в конструировании и программировании роботов. Понял, что победители международных соревнований не являются супер-людьми: они так же волнуются, как и мы, но начинают готовиться в среднем за 7-8 месяцев до соревнований. У них нет проблем ни с доставкой официального комплекта в страну, ни с доставкой робота в Бразилию, им помогают настолько, насколько это возможно. Если ты несколько раз (лучше — десятков раз) не выполнил все задание во время подготовки к соревнованиям, то остается надеяться на чудо и ошибки соперников, а говорить о призовых местах или медалях за мастерство вовсе бесполезно.

Также я почувствовал, насколько хорош уровень организации таких соревнований, завел много новых знакомств. В соревновательные дни все команды-соперницы доброжелательно относятся друг к другу, не строят никаких подстав, нет злобы. Всё организованно таким образом, чтобы участники смогли показать свой максимальный результат.

Есть желание передавать опыт будущим участникам соревнований по робототехнике и быть их тренером.

Каждый ребенок в нашей стране должен развиваться и уметь создавать что-либо самостоятельно, а не убивать свободное время, часами просиживая за компьютерными играми, и не выпрашивать у родителей подарок за свои красивые глазки и спокойное поведение.

Динара Гагарина: Как оцениваете перспективы WorldSkills по компетенции Мобильная робототехника в нашей стране?

Максим Широков: Перспективы есть и не плохие. Нужно только решить вопросы с организацией подготовки участников и заранее проводить отборы к соревнованиям.

Денис Соболев: При хорошо организованной и заблаговременной усердной подготовке команды и ее стремлении показать хорошие результаты мы сможем гордиться нашими соотечественниками, занимающими призовые места в соревнованиях WorldSkills.

Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся создать базы для подготовки команд к соревнованиям, развития детей и совершенствования профессиональных знаний и навыков у инженеров, которые будут прославлять Россию в мировом сообществе.

WorldSkills -2015.

WorldSkills-2015. Фото: www.facebook.com/asi.pnp

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх