Российская команда вернулась с медалями с соревнований по робототехнике IYRC-2015

Share Button

9XzizyYbqcwВ Южной Корее завершились Международные молодежные соревнования по робототехнике IYRC-2015. Ребята из России вернулись с наградами — золотой, серебряной и бронзовой.

IYRC – International Youth Robot Competition – Международные соревнования роботов для детей от 6 до 15 лет. Это молодые (в этом году мероприятие прошло только второй раз), но достаточно крупные и перспективные соревнования по молодежной робототехнике. Базовая платформа IYRC — конструкторы Huna-MRT. В соревнованиях принимают участие около 300 человек, в основном из азиатских стран. Однако уже в 2017 году IYRC пройдут в США, тем самым выйдут еще на более высокий международный уровень.

>> Наш анонс об IYRC-2015 и общая информация о соревнованиях.

>> Большая статья-отчет о прошлогодних соревнованиях IYRC-2014.

>> Анонс IYRC-2017 в США.

IYRC-2015 состоялся 6-8 августа, из-за MERS-вируса география участников оказалась немного уже, чем в прошлом году, — приехали команды из Индонезии, Китая, Кореи, Палестины и России.

Открытие IYRC-2015

Открытие IYRC-2015. Фото: Андрей Карпов

Соревнования прошли в Тэджоне (Daejon) — пятом по величине городе Южной Кореи, который считается ее научно-технической столицей. Соревнования организуются IYRA — Международной ассоциацией молодежной робототехники и мэрией  Тэджона.

Российская делегация на IYRC-2015. Фото Василий Максимов

Российская делегация на IYRC-2015. Фото: Василий Максимов, raor.ru

Категории и регламент IYRC

Как и большинство робототехнических соревнований IYRC включает несколько категорий:

  • Миссия для дошкольников.
  • Миссия STEM.
  • Гольф.
  • РобоФутбол.
  • Программирование (следование по линии).
  • Творческая категория (тема — Интернет вещей).
IYRC-2015

IYRC-2015. Фото: Андрей Карпов

Сравнение и краткое описание категорий в таблице ниже:

Категории IYRC-2015

Категории IYRC-2015

Технической основой для всех категорий являются конструкторы HUNA-MRT.

Для большинства категорий роботы управляются дистанционно. Такая особенность соревнований связана и с историей развития бренда HUNA, и с общей концепцией мероприятия. Изначально проект был ориентирован на дошкольников и детей начальной школы, поэтому упор делался на простые, но зрелищные категории — футбол, гольф, сборку шаров — роботы в которых управляются дистанционно.

IYRC-2015

IYRC-2015. Фото: Андрей Карпов

Уникальная категория IYRC — Гольф — это вполне реальный симулятор игры в гольф с правилами как у людей. Робот на дистанционном управлении должен закатить мяч в лунку за наименьшее количество ударов. Команда в этой категории состоит всего из одного человека.

Соревнования по футболу на IYRC отличаются от аналогичных, например, от WRO и RoboCup, где роботы полностью автономны.

Футбол роботов IYRC

Футбол роботов IYRC. Фото: Андрей Карпов

В Робофутболе на IYRC участвуют команды из 3 роботов и 3 игроков. Каждый игрок управляет только одним роботом. Например, один нападающий, один защитник и вратарь или два нападающих и один вратарь. Время одной игры составляет 5 минут. Максимальные размеры робота не должны превышать 25 см в любом направлении. Размер поля 2,5 на 1,6 м, диаметр мяча 5 см.

Поле для футбола IYRC

Поле для футбола IYRC

Единственная категория, где используются программируемые автономные роботы, — следовании по линии. Участники этой категории должны разработать программу следования по линии, выполняя некоторые задачи. Участник, чей робот пройдет дистанцию быстрее всех, становится победителем. На программирование дается 1 или 2 часа (в зависимости от подкатегории), участники имеют возможность 2 раза протестировать свою программу на реальном поле. Соревнования проводятся в двух возрастных подкатегориях — 7-12 и 13-15 лет.

Самая интересная категория и новинка этого года — Миссия STEAM. Участники должны выполнить 5 заданий:

  • сбить деревянный брусок, соответствующий номеру правильного ответа на вопрос викторины;
  • сбить 2 бутылочки с шариками для пинг-понга;
  • передвинуть 2 кубика с цифрами в выделенные места для составления правильного уравнения;
  • затолкать 2 мяча для гольфа в ячейки с разным количеством очков;
  • протолкнуть кубик в проем между стенами и затем передвинуть его в обозначенный круг.

Видео одного из заданий:

Наиболее свободная категория — творческая. Итоги подводятся по результатам презентации проектов.

Выставка творческих проектов IYRC

Выставка творческих проектов IYRC. Фото: twitter.com/Logix5_SS

Результаты IYRC подводились отдельно среди корейских и среди иностранных участников.

Российская команда на IYRC 2015

Россию в соревнованиях IYRC представляли 9 школьников: 6 из Республики Саха (Якутия), двое из Челябинской области (г. Сатка) и один из Москвы.

От нашего муниципалитета в Международных состязаниях выступали две команды. Подготовка шла на базе  Регионального Центра Робототехники. Наш район в течение 10 лет работает  с образовательной робототехникой, было очень интересно поработать с новыми робототехническими конструкторами (Роботрек-Huna-Mrt — прим. ред.), поэтому  как только предоставилась такая возможность, то мы сразу же приняли решение участвовать в состязаниях в Корее, —

прокомментировала участие челябинских школьников в IYRC Натэла Грейлих, начальник ММС МКУ «Управление образования» Саткинского муниципального района Челябинской области.

Среди победителей соревнований — двое российских школьников — Дима Секрий из Москвы и Арсен Сивцев из школы № 21 г. Якутска. Дима занял первое место среди иностранцев в программировании робота для следования по линии. Арсен занял второе место в творческой категории с проектом самосборной юрты для Севера и третье место в гольфе.

Робоюрта, автор Арсен

Робоюрта, автор Арсен Сивцев

Видео-презентация юрты:

Победители:

Секрий Дима и Сивцев Арсен, победители IYRC-2015

Секрий Дима и Сивцев Арсен, победители IYRC-2015. Фото: Андрей Карпов

Дима Секрий, победитель IYRC-2015

Дима Секрий, победитель IYRC-2015. Фото: Андрей Карпов

Другие российские участники хоть и не попали в число призеров, тем не менее были отмечены жюри.

Фото: Андрей Карпов

Фото: Андрей Карпов

Интересные роботы были презентованы в творческой категории: Ваня Бесфамильный из г. Сатка представил проект умного дома для людей с ограниченными возможностями, Валентин Иванов из Якутска — робота-оленевода, Петя Архипов из с. Верхне-Вилюйск — робота-помощника, команда Чукарской школы — роботизированный   карьерный экскаватор.

Ваня Басфамильный, проект умного дома.

Ваня Басфамильный, проект умного дома. Фото: Андрей Карпов

Среди участников также Арсений Фадеев из Челябинской области, Юра Иванов, Лиза Масленникова и Юлия Иванова из Чукарской школы Республики Саха.

Российские участники IYRC-2015. Фото Василий Максимов

Победители IYRC-2015. Фото: Василий Максимов, raor.ru

После основных соревнований прошел конкурс талантов, в котором российские участники также не остались без призов.

Арсен танцует

Арсен Сивцев. Фото: Василий Максимов, raor.ru

Организацию поездки и подготовку российской команды осуществляли: Василий Максимов (Малая компьютерная академия СВФУ), Октябрина Петрова (компания Смарт Едюкейшн), Виктор Медведев (Роботрек СПб), Натэла Грейлих, Дмитрий Устинский (г. Сатка), Гаврил Васильев (Чукарская школа), Таисия Семенова (Верхневилюйская школа №1).

Российские участники IYRC-2015.

Российские участники IYRC-2015. Фото: Андрей Карпов

Российской делегацией руководили Надежда Бабенкова и Леонид Сказочкин (сеть клубов Роботрек, компания Брейн Девелопмент, Санкт-Петербург).

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено.
Наверх
Яндекс.Метрика