В Cан-Паулу проходит WorldSkills-2015

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

worldskillsС 11 по 16 августа 2015 года в Сан-Паулу проходит 43-й чемпионат рабочих профессий по стандартам WorldSkills. Среди направлений — мобильная робототехника.

Что такое WorldSkills

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

WorldSkills — крупнейшие в мире соревнования профессионального мастерства для молодежи от 16 до 25 лет. Международный этап проходит один раз в два года в различных странах, в этом году это Бразилия и это уже 43-ие соревнования. В Латинской Америке соревнования проводятся впервые.

В WorldSkills-2015 в Сан-Паулу принимают участие почти 1200 участников из 62 стран, более 1100 экспертов и около 200 тыс. зрителей.

Открытие WorldSkills-2015.

Открытие WorldSkills-2015. Фото Алексей Корнилов, www.facebook.com/alx.kornilov

Мобильная робототехника

Соревнования WorldSkills проводятся по ряду направлений, которые принято называть компетенциями. В этом году их 50, среди них — Мобильная робототехника.

WSC2015_Skill23_AM_4643

Компетенция WorldSkills Мобильная робототехника – это проектирование, сборка, установка, программирование, управление и обслуживание механических, электрических систем управления мобильными промышленными роботами, а также диагностика и ремонт в системах управления мобильными роботами.

WSC2015_Skill23_AM_4625

Участники категории выполняют две задачи в течение четырех дней конкурса, используя предоставленных роботов. Задачи включают в себя программирование роботов для выполнения различных последовательностей на двух площадках, проверку и настройку параметров датчиков, сборку и подключение периферийного оборудования. Собранный робот должен пройти тестовое задание, скорость не учитывается. В случае проблем с оборудованием, команда должна устранить неисправности.

WSC2015_Skill23_AM_4645Команда из России в составе Максима Широкова (на фото на переднем плане) и Дениса Соболева из Московской области также принимает участие в компетенции Мобильная робототехника: WSC2015_Skill23_AM_4636

WorldSkills Russia

Движение WorldSkills в России развивается с 2011 года, когда соответствующий проект был одобрен Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Россия проводит национальные отборы, победители которых представляют страну на международных соревнованиях. В мае 2015 года в Казани прошел третий Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia-2015, где собралось более 500 участников из 46 регионов России и пяти других стран (Беларусь, Израиль, Финляндия, Казахстан и Марокко). Из победителей чемпионата была сформирована национальная сборная России.

В Бразилии российская сборная принимает участие в соревнованиях по 40 компетенциям.

Фото www.facebook.com/asi.pnp

Фото www.facebook.com/asi.pnp

11 августа, в первый день чемпионата был выбран город проведения WorldSkills-2019. И им оказалась Казань! Заявку России на проведение соревнований представляли заместитель председателя правительства Ольга Голодец и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов:

Фото asi.ru

Рустам Минниханов. Фото asi.ru

Соперниками Казани были столица Франции — Париж и бельгийский город Шарлеруа. В голосовании участвовали 57 стран — участниц движения WorldSkills International. По результатам выборов Казань получила 31 голос.

Вдохновляющая презентация Казани:

Читайте также: Алексей Корнилов: робототехника не рассматривается больше как «умение сделать робота»

Share Button

3 комментария к статье “В Cан-Паулу проходит WorldSkills-2015”

  1. Игорь Мелехин

    15.08.2015

    Девушка на четвертой фотографии симпатичная :)

    Ответить на этот комментарий
  2. Антон Руднянский

    15.08.2015

    Хоть бы имена парней из команды нашей написали

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх