Скрещиваем робототехнику и настольные игры

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Великий маг Алгоритмус по приказу короля Кибертании создал Големов — глиняных воинов-роботов. Големы могли подчиняться Командам и выполнять их короткие последовательности в виде Программы. Король также приказал построить для Големов специальное поле, на котором воины-программисты учились управлять Големами и устраивать баталии. Вам предстоит принять участие в Турнире и определить, кто из вас лучший робототехник Кибертании.

Казалось бы, типичное описание игры для компьютера или смартфона. А что вы скажете, когда узнаете, что это начало текста правил… настольной игры? Да, вы не ослышались – существуют настольные игры, в которых вы можете создавать программы и управлять с помощью них роботами. Все игры построены на общем принципе — создании программы для конечного исполнителя – робота и помимо развлечения дают как навыки, необходимые юному робототехнику, так и возбуждают интерес к этой теме. Плюс они не требуют компьютера и могут применяться и как средство обучения, и как средство отдыха от компьютеров и сборки роботов.

Возможно, вы также слышали о подобных настольных играх, к примеру, о Роборалли или Robot Turtles. К сожалению, первая игра не переиздавалась с 2012 года, а вторая не издана на русском языке и предназначена больше для детей дошкольного возраста. Компания Мосигра также выпустила игру Такси, в которой вы  можете задавать программу машинке, но она нацелена на младший возраст.

Что касается самих исполнителей – то вы наверняка знаете «черепашку» из Лого, робота Кукарачу из Роботландии, Кузнечика и Водолея из Кумира и других «электронных» роботов на экране компьютера.

Мы же сейчас расскажем об игре, которая научит основам программирования и работе с роботами-исполнителями. Это российская разработка Михаила и Александра Казанцевых из ПРОСТРОБОТ – алгоритмическая настольная игра для 1-4 игроков от 7 лет «Битва Големов. Учимся программировать роботов».

Настольная игра Битва Големов

Настольная игра Битва Големов

В чем же ее уникальность? В этой настольной игре применены принципы, используемые при программировании реальных роботов. В ней присутствуют ограничения по объему программы-алгоритма, набору команд, способам управления, а также присутствуют циклы и имитирована обратная связь от робота.

Игра содержит 1-2-3-4 цветных фигурки Големов, игровые и жетоны препятствий, который усложняют игру и позволяют разыгрывать различные сценарии и задавать головоломки. Основу игры составляют 20 карт для роботов-Големов каждого цвета, задающих их ПРОГРАММУ. Да-да! Вы задаете программу для роботов-Големов, а они потом следуют ей и сражаются.

Настольная игра Битва Големов

Настольная игра Битва Големов

Каждый игрок выкладывает программу из карт Движения и Боя, плюс вы можете получить способность применять в программе Циклы и Условия при ее написании. Големы ограничены в памяти, поэтому необходимо заботиться о коротком, но эффективном алгоритме. Для одного игрока есть режим головоломок, дающий возможность потренироваться в программировании и управлении Големом перед битвой с соперниками.

GolemSekirojКроме того, в игре присутствуют роботы-Големы с разными характеристиками. Вы можете играть за Голема с мечом, который имеет четыре слота под команды и может атаковать только соседние клетки, или взять Голема с копьём и за счет уменьшения числа выдерживаемых ударов получить возможность атаки на две клетки.

Правила игры написаны понятным языком, и доступны даже ребенку. А самое главное — вы можете посмотреть правила и скачать PDF с компонентами игры и распечатать игру для двух игроков совершенно бесплатно с сайта проекта. Более того – игра не только не запрещается, но и приветствуется к применению в учебных заведениях и кружках.

Авторы игры просят оставлять отзывы, замечания и предложения, а также делиться вашими Сценариями, полями и фотографиями в официальной группе игры ВКонтакте.

P.S. Только для читателей edurobots.ru авторами эксклюзивно предоставлены отсутствующие в бесплатной версии игры — карта «Голем с секирой», который обладает мощным ударом на 2 единицы, а также поле размером 6×6. Их можно скачать здесь.

Александр Казанцев

Share Button

Один комментарий к статье “Скрещиваем робототехнику и настольные игры”

  1. Занимательная робототехника

    18.09.2015

    Хочешь выиграть «Битву Големов» — участвуй в конкурсе https://vk.com/edurobots?w=wall-68151800_2483

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх