Эссе как форма олимпиады по робототехнике | Занимательная робототехника

Эссе как форма олимпиады по робототехнике

Share Button
Дмитрий Медведев на Всероссийской робототехнической олимпиаде

Дмитрий Медведев на Всероссийской робототехнической олимпиаде

В 2014 в Сочи проходила Всемирная олимпиада роботов, где тоже звучали лозунги и обещания. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил:

Минобрнауки России прорабатывает вопрос о включения робототехники в перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в инженерные вузы.

Сайт Минобра сообщил тогда, что

уже в следующем году ожидается появление в перечне целого ряда новых олимпиад по инженерному научно-техническому творчеству, в том числе, и по робототехнике.

Не появилось. Никаких значимых робототехнических соревнований в перечне нет. Ни WRO, ни РобоФеста.

UPD 18.09.2015: В январе 2015 года проходит встреча Дмитрия Медведева с предпринимателями в сфере образования и подготовки квалифицированных кадров (стенограмма). По итогам встречи Медведевым даются поручения, в том числе по проведению финального этапа олимпиады по робототехнике на площадке всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест». В апреле в отчете Минобра читаем об этой олимпиаде:

Министерство считает возможным проработать вопрос о ее включении в перечень олимпиад школьников, по итогам которых учащиеся имеют льготы при поступлении в образовательные организации высшего образования.

12032014_708997079230846_6544081865779248841_n

Робототехника как эссе

Олимпиада школьников «Ломоносов» по робототехнике явно не на слуху у робототехнического сообщества. Поэтому пара слов об особенностях ее проведения. Регламенты и результаты 2014-15 не выложены на сайте олимпиады, поэтому будем анализировать доступные 2013-14 год и 2012-13 годы.

Олимпиада проходит в два тура.

Первый, заочный тур 2013-14 года включал одно задание — эссе о роли роботов, направлениях робототехники и достижениях автора. Ученикам 10-11 класса также необходимо было в рамках эссе описать устройство экзоскелета (для 5-9 класса такой пункт отсутствовал).

Задание заочного тура олимпиады по робототехнике

Задание заочного тура олимпиады по робототехнике

«Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмет» (Википедия). Для состязаний по робототехнике это весьма странная и нетипичная форма. Кроме того, описание на трех страницах 5 малосвязанных проблем вообще с трудом укладывается в формат эссе.

Задание отборочного этапа 2013-13 года отличалось тем, что можно было выбрать один из трех вариантов — доклад на заданную тему, задачу по механике или написание программного кода. Почему на следующий год отказались от механики и программирования в пользу литературного жанра — не понятно.

Очный этап Олимпиады школьников «Ломоносов» по робототехнике тоже не похож на традиционные робототехнические соревнования, где предполагается сборка и программирование робота для решения заданной задачи.

В очном «Ломоносове» надо решить ряд задач по математике и механике, а также защитить доклад (одинаково в обоих анализируемых годах). Тема доклада —  произвольная, связанная с роботами.  Причем за задачи дается 40 баллов, за доклад — 60.

Фрагмент требований к докладу:

Ребята могут поделиться своим опытом или теоретическими знаниями в создании мобильных систем, рассказать об особенностях конструирования роботов и своих успехах в этой области, продемонстрировать сконструированные модели и созданных ими роботов.

Пример задачи очного тура для 5-11 (!) класса:

На Юпитере состоялась встреча делегаций роботов с Марса и Земли, прилетевших туда на четырех звездолетах, в каждом из которых может разместиться не более пяти роботов. Каждый из «землян» пожал «руку» четырем «марсианам», а каждый «марсианин» – трем «землянам». Определите численность каждой делегации, если известно, что 11 роботов на этой встрече были на гусеничном ходу.

Причем тут робототехника? Как причем, во-первых, задача про роботов, во-вторых, без математики робототехникам никак. И с последним действительно не поспоришь. Только, может, тогда и не нужна отдельная олимпиада по робототехнике? Задача, кстати, универсальная. Для олимпиады по астрономии тоже подойдет.

Некоторые мнения о робототехнических эссе можно прочитать тут.

UPD 09.11.2015: Продолжение истории в статье «Российская робототехническая олимпиада и Робофест позволят поступить в вузы без сдачи ЕГЭ»

UPD 27.03.2016: Справедливости ради, надо отметить, что уже в 2014-15 году задания по робототехнике на Ломоносове были изменены, но на момент публикации статьи они еще не были доступны на сайте олимпиады. Поэтому разбор делался на основе заданий 2013-14 года. В текущем, 2015-16 году задания были достаточно типичными для робототехнических мероприятий и не вызывали вопросов.

Share Button

4 комментария к статье “Эссе как форма олимпиады по робототехнике”

  1. Сергей Игнатьев

    17.09.2015

    ну ладно задания странные, но кто вообще про эту олимпиаду слышал?

    Ответить на этот комментарий
  2. Андрей

    17.09.2015

    Либо такая олимпиада делается с каким то умыслом, либо составляющие считают детей, не теми облить которые должны заниматься робототехникой. И как тут не всплывут мысли о всемирном заговоре- большая часть людей( 90%) потребители и рабочая сила, остальные….: -)

    Ответить на этот комментарий
  3. Занимательная робототехника

    18.09.2015

    Скопируем из фейсбука комментарий Дмитрия Пескова, директора направления «Молодые профессионалы» «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»:

    peskov

    Ответить на этот комментарий
  4. Олег Кривенко

    22.09.2015

    Почему вы не допускаете, что эта форма имеет право на существование? Диплом в вузе- тоже самое эссе и никто не возражает.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх